Найти тему
Дети-билингвы

- Зачем воспитывать ребенка билингва? 5 веских доводов “за”

-Зачем? Этот же вопрос я задала себе месяц назад, когда только задумалась о воспитании своего будущего ребенка. Это и было первое, что я погуглила в интернете - "плюсы билингвизма". Перечитав несколько статей в русских и иностранных источниках, я выделила для себя основные плюсы и минусы.

Начнем с хорошего, вот они - основные пять доводов "за", чтобы заморочиться с воспитанием ребенка-билингва:

1. Практичность. Самым очевидным плюсом является знание двух языков, между которыми ребенок во взрослой жизни сможет с легкостью переключаться.

Вообще для меня знание английского языка это символ свободы - общение, образование, работа, вся жизнь без границ.

Сейчас английский это просто необходимый навык, открывающий двери к лучшему образованию и карьере. Да и путешествуем мы часто (скорей бы уже победить этот коронавирус, чтобы все границы были снова открыты!!)

2. Воображение и память. Для ребёнка изучение второго языка и постоянное общение, во время которого происходит переключение с одного языка на другой является отличным тренажером для развития памяти, воображения, логики и реакции. Его мозг привык искать новые подходы, видеть одно и то же с разных точек зрения. Многие известные ученые и творческие люди были билингвами. А какая мама не хотела бы видеть своего ребенка известным ученым!? Такие дети проще адаптируются ко всему новому, они более общительные и открытые.

-Sarcasm!
-Sarcasm!

3. Проще в будущем. Ребенку-билингву, который с детства знаком с двумя языками, с их различным алфавитом и грамматикой, в будущем будет проще даваться не только второй язык (его углубленное изучение), но и третий, четвертый. Учеными доказано, если необходимая база заложена в детстве (и чем раньше - тем лучше!), то ребенку будет намного проще выучить второй язык в последствии.

4. Социализация. Ребенок-билингв часто сталкивается с необходимостью гибкой коммуникации, с постоянным подбором слов, выражений из разных языков с разными собеседниками. После такой тренировки ему проще находить общий язык с другими, в новом коллективе и необычной обстановке.

-3

5. Толерантность. Если язык, а с ним и культура нескольких народов заложена в человеке с детства, это делает его терпимее к людям со всеми их особенностями. Такой ребенок открыт к изучению новых стран и их традиций. Поэтому помимо языка с ребенком можно учить старинные английские песенки и стишки, праздновать необычные праздники и готовить традиционные блюда. (Да-да, те самые поделки из тыквы и Old MacDonald had a farm E-I-E-I-O!)

-4

Эти пять пунктов явно стоят всех тех усилий, которые прикладывают мамы, воспитывающие билингвов. Я во всяком случае, точно попробую!