Найти тему

Я - Алиса Кэролла

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался, с каким из литературных героев мог бы себя сравнить. Литературный герой - действующее лицо, но одновременно доя читателя он - практически дивой человек со своей судьбой, характером, хорошими и плохими чертами, размышлениями о самом себе, других персонажах, об окружающей действительности.

-2

Невольно проецируя на себя литературных героев, понимаешь, что есть персонажи, с которыми хотелось бы себя сравнить, и есть те, с которыми никогда не хотелось быть себя идентифицировать.

-3

Мне очень нравится Алиса из знаменитой сказки-нонсенса Льюиса Кэролла. Она - однозначно "мой человек". Образ смелой, но вежливой девочки, которая не боится ни сюрреалистических миров, ни авторитетов, по-прежнему нравится детям и взрослым. Алиса полностью избавлена от шаблонного мышления и постоянно ставит под вопрос авторитет взрослых персонажей — даже с королевой спорит. Мир нонсенса, куда попадает героиня, часто раздражает ее, странные персонажи, с которыми она встречается, как правило, придирчивы, раздражительны и обидчивы, однако ей хватает сил, чтобы примириться с ситуацией, суметь перевести разговор на другую тему, удивляясь странности открывающегося перед ней мира, одновременно принимать его таким, как он есть. Смелая семилетняя девочка не раздумывает и прыгает за мартовским зайцем в нору, а потом, приговаривая «все страньше и страньше», проходи испытания и с легкостью может перепрыгнуть через «бездну».

-4
-5

С кем бы я точно не хотела сравнений, так это с «милой Татьяной» из романа в стихах А.С.Пушкина. Татьяна Ларина - образец русской женщины: добрая, любящая, ни капельки не вульгарная. Она любит русскую зиму и свой деревенский дом. Татьяна, как и Алиса, не боится смелых поступков. Именно поэтому она написала Онегину первая. Но, по моему мнению, девушка всегда должна быть в меру гордая, что уж говорить про времена романа в стихах. Потом же она ведёт себя, как истинная леди, при встрече с Евгением на раутах. И все бы хорошо, но не надо было ей опять признаваться Онегину в любви. Она поступила, как же как и раньше, что означало только одно - она совершенно не понимает мира вокруг себя. Она не смогла понять, что Евгений изменился, и ему не надо было давать шансов. Надо было жить спокойной жизнью с мужем, которого она любила и уважала, отпустив Онегина.

-6

Надо быть собой, ничего не бояться, не обращать внимания на то, что скажут за спиной. Обязательно следовать кодексу чести, и никого не осуждать. Но даже несмотря на то, что я не согласна с поведением Татьяны Лариной, она сделала то, что считала нужным для себя. Что также вызывает уважение, как и бесстрашие Алисы. Важно помнить, что не надо идеализировать литературных героев и воплощать их в жизнь.

-7

(С) Ангелина Бржевская