Почему существует такое сильное неравноправие между религиозными подходами к праву на передвижение - христианам ни под каким видом нельзя попасть в запретные города Мекку и Медину (в некоторых случаях их даже не пускают в некоторые обычные мечети); а мусульманам, в принципе, возможен доступ практически везде у христиан - я не знаю. Но подозреваю, что именно эта диспропорция стала одной из составных причин и крестовых походов, и дальнейшего противостояния христиан с мусульманами.
Несмотря на то, что Аравийский полуостров расположен намного ближе, чем обе Америки, Дальний Восток или большая часть Африки, вплоть до XIX века европейцы практически не знали и не исследовали эти территории, а так же район Персидского залива. Это объяснялось отсутствием возможностей для торговли, тяжелыми природными условиями, а больше всего резко враждебным отношением мусульманского населения к христианам и представителям других религий. Чтобы проникнуть в запретные земли, европейским путешественникам приходилось перенимать арабские обычаи, менять одежду, изучать язык и особенности религии, а в некоторых случаях даже притворяться паломниками в Мекку. Короче, просто мимикрировать и шпионить.
Одним из первых европейцев, которому удалось сделать это, был Лодовико ди Вартема. В 1502 году он все-таки смог посетить Каир, Бейрут, Алеппо и Дамаск, где присоединился к мамлюкскому отряду , охраняющим караван паломников, став первым европейцем, все же умудрившимся посетить священные города Мекку и Медину. В Адене ди Вартема арестовали как христианского шпиона, однако ему удалось чудом спастись и сбежать в Персию, а оттуда в Афганистан. Лишь в 1508 году, пройдя через Индию, ди Вартема завершил свое грандиозное путешествие и вернулся в Европу. Где и поделился полученной информацией, вызвав всеобщий ажиотаж и кучу попыток повторить путешествие. И ни оде из таких попыток не увенчалась успехом. Путешественники попросту не возвращались.
Только через сто лет два брата-англичанина, Энтони и Роберт Шерли пришли к успеху. Они отправились в Персию попытать счастья в торговле и установлении политического союза Англии с Персией. Из этих затей ничего не вышло, однако братья, будучи прирожденными авантюристами, устроились на службу к шаху Аббасу. В 1600 году Энтони пересек Каспийское море, проплыл вверх по Волге, добрался до Москвы и вернулся в Европу торговым путем Московской компании через Архангельск. Роберт Шерли остался в Персии и даже, что практически невероятно, стал советником шаха.
Еще гораздо позже немецкий топограф Карстен Нибур в 1761-1767 годах официально, по согласованию глав государств посетил Египет, Аравию, Индию и Ближний Восток во главе научной экспедиции, посланной датским королем Фредериком V. Тем не менее все спутники Нибура поочередно были убиты местными, потому три последних года он путешествовал в полном одиночестве, притворяясь мусульманином, чтоб избежать смерти. Но время не остановишь, и в начале XIX века европейцы стали посещать страны Ближнего и Среднего Востока в составе небольших групп. Испанец Доминго Бадья-и-Леблих и немецкий ученый Ульрих Гаспар Зетцен провели несколько лет в Аравии и, выдав себя за мусульман, повторно из европейцев все же посетили Мекку. Самым известным из их последователей стал швейцарец Иоган Буркхардт, совершивший восьмилетнее путешествие с 1809 по 1817 год. Он посетил Дамаск и Алеппо, а по пути в Каир первым из европейцев увидел город Петру. После странствий по Египту и Нубии Буркхардт пришел в Мекку, где прожил целых три месяца, в течении которых посетил гору Арафат, Медину и Синай. В 1817 году великий путешественник умер от дизентерии в Каире.
Следом за Буркхардтом на восток потянулись военные специалисты. В 1819 году капитан Джордж Сэдлей получил задание наладить отношения с Ибрагим-пашой, который недавно завершил успешную военнную компанию в Аравии и рассматривался Британией, как возможный союзник в деле избавления Персидского залива от вечной беды - пиратов. Добравшись до Персидского залива он узнал, что паша только что отбыл в Мекку, поэтому ему ничего не оставалось, как тайком отправился следом., став первым европейцем, пересекшим Аравийский полуостров. Через 10 лет Джеймс Уэллстед из Ост-Индийской компании выполнил подробное топографическое исследование Омана, Адена и Йемена. В 1853 году Ричард Бертон, тоже выдавая себя за мусульманина, тоже побывал в Мекке и Медине и составил карту.
Бертон был одержим Аравией, и эти чувства разделяли его многочисленные последователи. Уильям Гиффорд Полгрейв, шпион с оксфордским образованием, служивший папе и французскому императору Наполеону III, в 1862-1863 годах первым пересек Аравийский полуостров с запада на восток и достиг пустыни Неджд. За два года странствий по Аравии другой последователь Чарльз Монтегю Даути не раз был ограблен, терпел голод, лишения и побои, поскольку, в отличии от предшественников, упрямо не скрывал ни своей веры, ни презрения к Исламу. Написанная им книга "Путешествие по Аравии" стала классикой всего направления литературы о путешествиях.
После окончания I Мировой войны Гарри Джон Филби (отец очень известного двойного агента Кима Филби) совершил первое путешествие на верблюдах и без военного сопровождения. Он планировал первым пересечь пустыню Руб-Эль-Хали (в переводе с арабского "пустое место") самую огромную песчаную пустыню на земле, считавшуюся тогда последним неисследованным местом на планете. Однако в 1931 году Филби опередил Бертрам Томас, служивший при дворе султана Маската. На следующий год Филби все-таки сумел провести масштабное исследование пустыни. Однако "пустое место" осталось неизученным вплоть до конца 40-х годов, пока Уилфрид Тезигер дважды не пересек это безжизненное пространство со специальным оборудованием.
Хотя ответ на вопрос, почему именно нельзя посещать Мекку и Медину европейцы так и не получили до сих пор, но уже очень давно стала известна формулировка самого запрета. Это аят Корана «О те, которые уверовали! Воистину, многобожники являются нечистыми. И пусть они после этого года не приближаются к Запретной мечети» (9:28). Год, о котором говорится в аяте, — это девятый год хиджры, в котором был ниспослан данный аят.