Сегодня хочу предложить как рецепт жареной наваги с зеленой подушкой из крапивы. Для этого рецепта я специально замораживаю немного крапивы с лета. Также зимой вместо крапивы можно использовать листья салата.
Чем выше температура подачи наваги, тем она вкуснее. Лучше всего готовить это блюдо на небольшие компании, 2-5 человек, и сразу подавать, не давая остыть. При разогреве теряется большая часть вкусовых качеств.
Ингредиенты
Для подушки из крапивы:
• крапива – 50 г;
• чеснок – зубчик;
• соль – 3 г;
• перец – 0,5 г;
• масло растительное – 15 г.
Для жарки наваги:
• навага – половина тушки (условно – 100 г);
• мука – 10 г;
• масло растительное – 10 г;
• соль и перец – по щепотке.
Последовательность приготовления
1. Крупную навагу разделать на филе без костей. На коже сделать 2-3 поперечных надреза. Каждый кусок посолить, поперчить и оставить на 10 минут для фиксации. Сковороду с маслом поставить на сильный огонь. Рыбу запанировать в муке и обжарить с двух сторон до готовности.
2. Листья крапивы обдать кипятком и промыть проточной водой. В холодную сковороду налить растительное масло, положить подготовленную траву, нарезанный кружочками чеснок и поставить на умеренный огонь. Обжаривать в течение 3 минут. Листья крапивы должны потерять колкость и стать мягкими, но толстые жилки могут слегка хрустеть. Чеснок при этом практически полностью теряет остроту и приобретает сладковатый привкус.
3. Горячую навагу выкладывают на тарелку кожей вниз. Сверху порционный кусок закрывают крапивой. Декорируют кружочками обжаренного чеснока, выкладывая его вдоль рыбы с небольшими интервалами. Получается зеленая шуба с бело-коричневыми пуговицами.
Приятного аппетита!