Многие уже знакомы с проектом #школа_аптс, кому-то посчастливилось обучаться на наших семинарах, но мало кто знает, что Ассоциация сотрудничает с Российским технологическим университетом (РТУ МИРЭА) и участвует в разработке и внедрении образовательных программ по основам безопасной и эффективной эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения для студентов, обучающихся по направлению «Техносферная безопасность».
Нужно ли это студентам, рассказали сами студенты. Поговорили с выпускниками этого года о диссертациях, наставниках и о фальсификате конечно.
Саша при написании диссертации изучала вопрос исключительно в теоретическом ключе, Антон же совмещал написание работы с практикой в Ассоциации.
АПТС: Саша, Антон, привет! Техносферная безопасность довольно актуальное направление деятельности в современном мире. Расскажите, что было предметом исследования ваших диссертаций, насколько близко это к деятельности Ассоциации? Кстати, поздравляем с успешной защитой!
САША: Привет, спасибо! Я изучала довольно актуальную проблему в нашей стране — обеспечение населения качественной питьевой водой. «Технологическое обеспечение питьевого водоснабжения на примере поверхностных водных источников», — вот так звучит тема моей диссертации. Как было сказано, изучение вопроса происходило без практической компоненты, к сожалению, но всю необходимую и актуальную информацию по теме я могла легко получить в том числе от своего научного руководителя и в АПТС.
Например, не многие знают, а многие и не догадываются, что качество питьевой воды зависит от многих факторов и не ограничивается только эффективностью водоподготовки.
К основным задачам достижения положительного результата в практике питьевого водоснабжения относятся: минимизация загрязнения водоисточника и водосборной территории, снижение или устранение загрязнений путем водоочистки, предупреждение загрязнения при хранении и транспортировке питьевой воды.
Относится ли это к деятельности Ассоциации, конечно, да. Если сказать точнее, работа АПТС по снижению уровня реального износа сетей, в том числе путем ликвидации фальсификата, в конечном счете будет способствовать решению проблемы вторичного загрязнения, например.
Ведь зачастую именно на этапе транспортировки и распределения существует риск вторичного загрязнения воды. Поэтому качество воды, поступающей непосредственно потребителю, в значительной степени зависит от состояния коммунальной инфраструктуры.
АПТС: Обеспечение населения страны качественной питьевой водой является приоритетной задачей Нацпроекта «Экология». Доля населения страны, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, к 2024 году должна вырасти до 90,8%. Со своей, стороны будем всеми силами стараться способствовать достижению показателей)) Антон, твоя очередь!
АНТОН: Привет и спасибо за поздравление! Когда пришло время начинать писать диссертацию, я уже практиковался в Ассоциации. Тему работы «Обеспечение техносферной безопасности инфраструктурных объектов путем определения фальсифицированной и контрафактной продукции» мне предложил научный руководитель, чтобы я мог писать о том, чем занимаюсь. Это было отличной идеей!
В работе в основном рассматривалась именно трубная продукция, была описана необходимость и способы борьбы с фальсификатом.
Помимо того, что опытные коллеги помогли мне с поиском теоретических материалов, я смог, «поработать руками». В том числе в составе группы выезжал на объекты, где мог видеть реальные проблемы, связанные с применением фальсификата, а также трудности борьбы с этим явлением. Это не только позволило мне подойти к написанию диссертации более осмысленно и уверенно чувствовать себя на ее защите, но и в целом взглянуть на свой курс с точки зрения практического применения знаний.
АПТС: Антон, а кто был твоим научным руководителем?
АНТОН: Моим научным руководителем был Георгий Александрович Самбурский заместитель исполнительного директора по технологической политике Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), Председатель ТК 343 «Качество воды» Росстандарта, а также заведующий нашей кафедры.
Его роль в написании работы невозможно переоценить, благодаря его рекомендации я смог попасть на практику в АПТС, деятельность которой легла в основу моей работы. На протяжении всего процесса написания я мог рассчитывать на оперативные консультации по любым вопросам, кроме того мне хотелось оправдать доверие, которое было оказано со стороны Георгия Александровича, что придавало дополнительную мотивацию.
АПТС: В прошлом году выпускник вашей кафедры после прохождения практики в Ассоциации устроился в одну из ведущих компаний-производителей трубной продукции и, насколько нам известно, довольно успешен. Планируешь ли ты связать свою жизнь с этой сферой и применять полученные навыки для борьбы с фальсификатом?
АНТОН: Не могу рассказать о каких-то четких планах на жизнь)) Мне бы хотелось добросовестно делать то дело, которым придется заниматься. Если более конкретно, то сейчас я надеюсь быть более ценным сотрудником там, где нахожусь (в Ассоциации — прим. автора). Что касается полученных знаний, то, думаю, в той или иной степени они послужат мне на пользу, чем бы я ни занимался.
АПТС: Сейчас, анализируя полученный опыт, что бы вы хотели привнести в процесс обучения? На ваш взгляд, какие образовательные формы стоило бы развивать для студентов, в целом для общественности и для специалистов отрасли? Чего не хватает для изучения мировых практик?
САША: По моему скромному мнению, очень важным в процессе обучения студента является практическая часть, которая в моей ситуации, к сожалению, отсутствовала. Только так можно поднабраться опыта и получить какие-то практические навыки работы. Возможность изучения мировых практик непосредственно через общение со специалистами-коллегами из других стран было бы информативно и интересно, как мне кажется.
АНТОН: Проведение лекций в вузах было бы интересным и полезным для студентов, я полагаю, учитывая опыт выступлений представителей Ассоциации на различных мероприятиях и наличие большой практической и методической базы.
При этом выбор тем для этих лекций довольно широк: от тонкостей, связанных с проектированием современных трубопроводов, до правовых трудностей, возникающих при попытках привлечь фальсификаторов к ответу.
На мой взгляд, барьером при изучении мирового опыта служит известная степень изолированности Российской научной и деловой среды, а также самобытность многих процессов тормозит применение зарубежных практик, даже при условии того, что информация о них переведена и растиражирована. Но мне было бы интересно попробовать себя в качестве переводчика докладов, статей международных конференций, например.
АПТС: Со своей стороны, мы будем стараться развивать это направление деятельности, перенимать мировой опыт сотрудничества R&D — подразделений крупных компаний с учебными заведениями.
А вам — последний вопрос, ответьте кратко: Когда встретитесь с фальсификатором, что ему скажете?
САША: «Жулик, не воруй»
АНТОН: Не знаю. Думаю если речь идет о таком прожженном фальсификаторе, который знает о последствиях своей деятельности, то с таким человеком не о чем говорить. О нем следует сообщить в компетентные органы.
На рынке продукции для трубопроводных систем АПТС зарекомендовала себя непримиримым борцом с фальсификатом и контрафактом. Среди множества инструментов, разработанных Ассоциацией для противодействия незаконному обороту промышленной продукции, важность одного из них невозможно переоценить. Это ОБУЧЕНИЕ и ПРОСВЕЩЕНИЕ. Больше информации находиться на сайте https://rapts.ru/