Найти тему

Термессос: побежденный природой

Зима в Турции – самое время для исследования памятников древности. Жара в прошлом, а холода еще нет. Рядом с морем зима напоминает золотую осень, что особенно красиво в ясную и солнечную погоду. Мы живем в Анталии уже больше года, объехали уйму интересных мест Турции, но вот эту древнюю жемчужину все откладывали на потом. Термессос расположен всего лишь в 38 километрах от Анталии, мы часто проезжали мимо поворота к нему, и, наконец, решили увидеть это место!

-2

У этого города совершенно особенная история. Его никто и никогда не смог захватить. И развивался он сам по себе, независимо и мощно. Тому помогла, прежде всего, природа. Термессос построен на перевале, высоте порядка 1000 метров над уровнем моря.

-3

Преодолев внушительный подъем по серпантину (около 8 км), мы оставили машину на стоянке, у развалин храма Артемиды.

-4

Чтобы увидеть основные сооружения Термессоса, надо преодолеть расстояние порядка километра, с характерным набором высоты.

-5

Подъем по ущелью, золотые листья на фоне синего неба – прекрасный вид!

-6

Фрагмент стены у так называемых Нижних ворот, поразил капитальностью.

-7

Хорошо видно, что стены очень древние, и что их подновляли и укрепляли более свежим камнем.

-8

По мере приближения к центру Термессоса открываются арочные сооружения, которые очень хорошо смотрелись в лучах солнца.

-9

Термессос, согласно легендам, был основан солимами – воинственным племенем, которое жило здесь еще до прихода ликийцев. Есть версия, что это был исконно местный народ, позднее воевавший с Древней Ликией и побежденный этим государством.

-10

Выгодное природное расположение на перевале между глубокими ущельями сделало Термессос отличной неприступной крепостью. Настолько, что его не смог взять даже сам Александр Македонский – с эпохи эллинизма этот город упоминается все чаще.

-11

Тогда же, вероятно, появился прекрасный амфитеатр.Кстати, построили его с умом, в роли естественного прожектора выступает солнце. Во второй половине дня и к вечеру оно как раз хорошо освещает сцену.

-12

К эллинистическому времени также относится Булевтерион и Агора – обязательные атрибуты города, перенявшего греческую культуру.

-13

Меня поразили гигантские цистерны – хранилища воды, выдолбленные в скалах. Очень интересно, где жители Термессоса брали такое количество воды, чтобы хранить ее в столь огромных пространствах.

-14
-15

Несколько уровней замечено и в других сооружениях. Они явно играли некую серьезную роль в жизни города, но их назначение неизвестно.

-16

А еще этот город очень мне напомнил далекий Ангкор-Ват в Камбодже. Там развалины также оплетены растениями и в некоторых местах выглядят первозданно.

-17

Вот и Термессос поражает некоей цельностью. Этого города не касалась рука реставраторов, может оно и к лучшему. В Патаре мы видели откровенный перебор с попытками восстановить древние памятники. Специальная техника сюда не доберется.

-18

Термессос предстает перед нами совершенно таким, каковым был после серии землетрясений в 5 веке нашей эры. Грозная стихия уничтожила систему водоснабжения, что привело к оттоку населения и последующему упадку. Город, который не могли захватить многие полководцы, победила природа…

-19

В принципе, здесь можно легко провести целый день. Полазить по развалинам, осмотреть саркофаги на скалах, полюбоваться видами с перевала, исследовать многочисленные тропы. А также сделать шашлык внизу у автомобильной стоянки. Многие турецкие семьи приезжают сюда на барбекю, так сказать, с культурной приправой!

-20