Ежегодно это грибковое заболевание уничтожает более половины урожая. Откуда берется этот грибок? Да все очень просто холодное лето, затяжные дожди, перепады температур ночью и днем и способствуют развитию фитофторы. Микро споры фитофторы, оставшиеся в почве, хорошо зимую на участках, в кучах ботвы, пораженных клубнях картофеля.
Так же инфекция хорошо распространяется ветром, за много километров, поражая соседние участки и поля, поэтому этот вирус лучше предотвратить в заранее, чем бесполезно бороться с эпидемией которая уже уничтожит урожай.
Так что же нужно делать нам садоводам?
Ну во первых подбирать те сорта томатов которые устойчивы к заболеванию фитофторой. Я не буду говорить о каких то конкретных сортах, обычно в аннотации производитель акцентирует свое внимание на этот немаловажный фактор.
Так же необходимо покупать как можно более ранние сорта. Что бы они успели вызреть в условиях короткого лета. Тепличные сорта безусловно выигрывают в этом отношении. Но и туда проникает это вредное заболевание. Тогда в помощь придут препараты для защиты растений.
Считаю наиболее эффективным препаратом является препарат для защиты растений от фитофторы"Ридомил голд МЦ"Хорош он тем, что является контактно-системного действия. Данный фунгицид для частных приусадебных участков предлагается в виде трех фасовок. 5г, 10г и 20г.
Самой большой 20-ти грамовой фасовки хватит для обработки 80 кв. м Вторым наиболее эффективным для защиты растений считаю препарат"Профит голд" Этот препарат также выпускается разными фасовками и думаю вы сможете для своей площади участка подобрать подходящую норму.
Ну а эти препараты думаю вам всем знакомы и уделять им особого внимания думаю нет смысла.
Это"Бардовская смесь","Хом","Оксихом"и"Ордан"Существуют также биопрепараты для защиты растений , одно из таковых-фитоспорин. Он выпускается в виде порошка и в виде пастообразной массы. Отзывы садоводов об этом препарате так же лестны.
Ну и очень много народных средств существует среди садоводов, с использованием чеснока, гриба-трутовика, марганцовки. Смысл защиты растений -это опрыскивание самого растения. Обычно опрыскивают растения от фитофторы 3-4 раза за сезон. Опять же все зависит от препарата который вы выбрали.
Опрыскивание производят в сухую безветренную погоду утром или вечером, смачивая листья и используя при этом средства индивидуальной защиты. Что касается картофеля клубни перед посадкой нужно перебрать и подозрительные и пораженные уничтожить. Осенью необходимо всю ботву сжигать, а землю перекапывать как можно глубже. Удачных вам сезонов и хороших урожаев.
И помните болезнь лучше предупредить, чем лечить!
Фото с сайта https://pixabay.com