Волею пандемии пока живу в маленьком приграничном городе Советск Калининградской обл. (бывшем восточно-прусском Тильзите). С удовольствием исследую окрестные нераскрученные достопримечательности вдали от заезженных туристических троп. Неподалеку от моего дома, перед одним из спусков к реке Неман, есть интересное сооружение — старая водонапорная башня.
В Советске сохранились 3 таких башни. Они, как шпили кирх, были высотными доминантами города. В одной (1912 г. постройки) сейчас располагается городская водоснабжающая организация. Вторая, Железнодорожная, был возведена в 1916 г. сейчас находится во владении РЖД.
Третья башня — самая старая (1898 г. постройки). В Тильзите ее называли «старая водокачка». Она довольно живописно возвышается на горе Ангела (Энгельсберг). Если вы едете из Советска в Неман по ул. Тимирязева, то слева непременно ее увидите.
Люблю снимать архитектуру, когда нет листьев на деревьях. Зелень не отвлекает внимание, все обнажается, формы становятся четкими. Особенно это важно для съемок заросших руин и заброшек.
Очень прочная башня из красного кирпича высотой 35 м напоминает замковый донжон. Она простоит здесь еще не один век.
Раньше была с крышей в виде шатра, это видно на старых фото. Крыша таинственно исчезла лет 10 назад. А может, и больше, поскольку произошло это как-то незаметно. С уходящей натурой всегда так. Заходим внутрь.
Не все знают, что водокачка — это не только башня. Спускаемся вниз к реке Неман и находим несколько сохранившихся подземных железобетонных бункеров.
Но на самом деле и это не все. Водонапорная башня на горе Ангелов в Тильзите была бы бесполезна, если бы на другом берегу Мемеля, нынешнего Немана, не стояла другая водокачка (конечно, не сохранилась). Она подавала воду через реку на Энгельсберг. Это было возможно, пока противоположный (ныне литовский) берег был немецким, то есть до Версальского договора 1919 г. А в бункерах, которые я сфотографировала, очищали и хранили воду.
Я провела в Советске детство. Помню, что во времена СССР в бункерах были хранилища, принадлежащие местному плодоконсервному заводу. Предприятие «сгорело» в 1990-е. Заводские корпуса (тоже немецкой постройки) долго стояли заброшенными. Совсем недавно их снесли, а на участке началось новое строительство.
Бункеры, расположенные выше и ближе в башне, засыпаны, а эти пользуются большой популярностью у местных. Периодически их очищают от мусора, который оставляют «отдыхающие».
Понравилась статья? Поставьте лайк. Если бывали в этих местах, делитесь впечатлениями в комментариях )
Видео в тему: