Найти тему
В саду у Валентинки

Запекаю куриные ножки на рисовой "подушке" в духовке во вкусном маринаде: моя гордость

Оглавление

Всем рецептам рецепт: курица и сама готовится! И рис превращается в рассыпчатый плов, пропитывается ароматом запеченного мяса и специями.

А мясо - на рисовой подушке запекается невероятной красиво - с хрустящей нежнейшей золотой корочкой, сочное и ароматное.

Не думала, что куриные запеченные ножки да еще с рисом могут стать праздничным блюдом. А стали - очень хороши: румяные, ароматные, сочные, и сразу с граниром!

-2

Универсальное блюдо - и на скорую руку в будни, и на праздничный стол поставить не стыдно: разлетается курица мгновенно. И рис тоже :) Хотя рецепт на самом деле очень, очень простой.

-3

Куриные ножки с рисом в духовке: рецепт + ингредиенты

А главное в этих ножка - маринад. Хотя не совсем - в этой курице главное все :)

1) Приготовить маринад для мяса. Смешать чеснок (толченый или пропущенный через пресс) с 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. томатного соуса, щепоткой соли, черного и красного перца, щепотку куркумы.

Небольшую - иначе соус примет оранжево-зеленоватый цвет и слишком пряный вкус.

Натереть курицу, оставить на пару часов в холодильнике под крышкой - можно и на ночь.

2) Необходимое количество риса промыть, высыпать в форму для запекания - на дно.

3) Натереть морковь. Не обжаривая, смешать с рисом.

4) Лук нарезать полукольцами - не слишком тонким. Выложить поверх: побольше, чтобы покрыть рис.

5) Капнуть на прощение чуток томатного соуса. Выложить ножки поверх - можно немного "утопить" в рисово-луковую "подушку".

6) Отмерить количество воды: вдвое больше, чем количество риса + еще 1-1.5 см.

Довести до кипения, заправить солью, черным, красным перцем (любыми любимыми специями), куркумой, соевым соусом по вкусу, добавить 1 ч.л. сахара.

-4

Залить рис. Ножки окажутся примерно на половину утопленными.

Или немного выше, в зависимости от размера - но они не должны быть полностью покрыты.

А главное - объем воды должен быть вдвое больше объема риса + еще те самые 1-1.5 см: тогда и рис будет готов, сочный и рассыпчатый, и курица будет замеченная, а не вареная-тушеная :)

7) Запекать (под крышкой или в форме под листами фольги, если у форы крышки нет) при 180 С от 40 мин до 1 часа, при большом объеме - до часа с небольшим.

-5

За это время с птичкой произойдет истинное волшебство: бульон испарится, рис останется рассыпчатым и сочным, а курица - окажется с позолоченной корочкой, нежной и хрустящей.

Ингредиенты:

Куриные ножки 800-1000 г;
Рис 250-300 г;
Морковь 2-3 шт.;
Лук 3 шт.;
Для маринада:
Чеснок 4 зубчика;
Масло растительное 2-3 ст.л.;
Соевый соус 1 ст.л.;
Куркума щепотка;
Сахар 1 ч.л.
Черный перец, красный, соль по вкусу.

Подавать для семейного ужина прямо в форме для запекания - выглядит очень аппетитно. И для я праздничного стола тоже - очень и очень неплохо. И удобно раскладывать сразу курицу вместе с "подушкой". Кстати, "подушка" - очень вкусная :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Еда
6,93 млн интересуются