Приветствую вас мои дорогие читатели!
Сегодня мне понадобилось облепиховое масло. И доставая его с полки, решила написать о нём эту статью.
Облепиха - удивительный продукт природы. Можно сказать, она создана для того, чтобы приносить облегчение и востонавливать здоровье. Облепиховое масло, я готовлю сама.
В основном я делаю так:
Ягоды облепихи, мою, ссыпаю в керамический горшочек и растираю. Отцеживаю сок в стеклянную банку. Когда сок отстоится, наверху будет более густой слой, который нужно снять.
Мякоть вместе с семенами, тонким слоем раскладываю на противне и подсушиваю, сначала 1 день на воздухе, потом ставлю в теплую духовку на 2-3 часа, потом снова сутки на воздухе выдерживаю (прикрыв марлей). После этого смесь измельчаю в кофемолке, кладу в эмалированную кастрюльку, добавляю в неё и тот слой который сняла с сока, заливаю таким же объемом подсолнечного масла, закрываю.
Так выдерживаю смесь 5 дней, перемешивая её утром и вечером. Когда масло сливаешь, то обнаруживаешь, что смесь стала прозрачной, а масло " покрасилось" в оранжевый цвет и приобрело облепиховый запах.
Но если времени не много или большой урожай облепихи, то можно сделать так...
Плоды высушиваю в теплой духовке. Слежу, чтобы они не зажарились, а остались такого же цвета и не потеряли запах. Сухие ягоды измельчаю и заливаю маслом. Настаиваю около месяца. Потом сливаю и храню в плотно закупоренной бутылке.
Облепиха очень богата полезными веществами. Масло из неё, ускоряет заживление ран и ожогов. Оно снимает боли, воспаления. Очень эффективно при лечении желудка и двенадцатиперстной кишки ( по 1 ч.л. 2-3раза в день), гинекологических заболеваний (например - эрозия шейки матки), заболеваний горла и т.д.
Спасибо что прочитали. Пишите свои комментарии.