Доброго дня! С вами канал "Море внутри", и я - Лена. Меня часто спрашивают - как мне при невысоком уровне семейного дохода удается покупать хорошие, качественные фирменные вещи, ездить в отпуск, и при этом не голодать, и не быть по уши в долгах. Свой подход к финансовому планированию я не скрываю, эти способы доступны каждому (однако, не каждому они придутся по душе). Каждый сам волен выбирать, как ему жить, на что тратить деньги, где, и как. Но, возможно, мой опыт покажется кому-то полезным, и кто-то возьмет на вооружение.
Большинство людей не готово чем-то жертвовать, ради отпуска, или ради покупки какой-то дорогостоящей вещи (например, техники) в дом. Кто-то имеет привычки, не совместимые с уровнем дохода, а потом искренне удивляется, почему он вечно в долгах. Кто-то активно тратит деньги на то, чтобы было "не хуже, чем у других", а удовлетворения от этого почему-то не получает... Для того, чтобы понимать свои финансовые возможности, для начала стоит проанализировать, на что вы тратите деньги, какие из этих трат можно минимизировать, или сократить.
Вы удивитесь, как может измениться ваша жизнь, если вы будете относиться к тратам более вдумчиво!
Я хочу вам рассказать, как я экономлю в разных потребительских категориях, и что мне это дает.
Косметика, бытовая химия
Уход за собой - очень важная часть нашей жизни. Одно время, каюсь, я бездумно скупала различные баночки-скляночки, потому что вкусно пахнет, потому что какой флакон замечательный, потому что просто хочу) Список можно долго продолжать. Периодически я обнаруживала на своем туалетном столике горы просрочки, или раздавала пакетами маме, подружкам, через "отдам даром".
А потом до меня ДОШЛО. Ведь на все это я потратила свои же деньги, заработанные собственным трудом, получила сиюминутное удовлетворение и... и все! Я села, посчитала примерную стоимость этого всего, и ужаснулась - все это, чем я особо-то и не пользовалась, стоило несколько тысяч рублей. Можно было съездить на экскурсию в другой город, круто отдохнуть в дорогом клубе, купить хорошую пару кожаной обуви... Честно, мне хотелось поплакать над этими бесполезными склянками, но я придумала кое-что получше - приняла произошедшее, как опыт, и больше так не делаю.
С того дня я стараюсь использовать косметику до конца, не покупаю дублирующих друг друга по действию средств (например, не беру 5 кремов для рук). Если мне не подошел, например, крем для лица - использую его для рук. Вышел срок - мажу на кожаную обувь. Другие средства, которые не подошли, надоели - обмениваю в группе обмена на что-то, нужное мне в данный момент. Касательно экологичности - я стараюсь не выбрасывать ничего, что может еще послужить, тем, или иным способом, от человечества и так достаточно мусора, чтобы осознанно увеличивать его количество по прихоти.
Касательно бытовой химии - покупаю самое простое, и эффективное. Моя зубная паста стоит 25 рублей, средство для стирки - 80 рублей, например. Естественно, стоит тестировать, и выбирать свое. Я стараюсь не стирать вещи в полупустой машинке. В целом, мои расходы на бытовую химию не превышают 500 рублей в месяц. Я стараюсь не перебарщивать с дозировкой, и использовать строго по мере необходимости.
Более того - можно некоторые вещи использовать повторно. Например, я собираю обмылки от твердого мыла в коробочку. Как набирается нужное количество, тру на мелкой терке, заливаю кипятком, перемешиваю, добавляю эфирное масло, и заливаю в диспенсер для жидкого мыла.
Одежда и обувь
В нашей семье никто не гоняется за трендами, модой, и иже с ними. Мы носим то, что нравится нам. Но я имею ко взрослой одежде и обуви ряд требований, который, при традиционном способе покупок, безусловно, разорил бы меня, и вогнал в долги.
Дело в том, что и я, и муж, предпочитаем вещи достойного качества, как минимум, не ниже Турции, или массмаркета, типа Глории Джинс, Остина. Более дорогие бренды уважаю еще больше. Магазины вроде "Планеты одежды", "Скидочки" вызывают у меня приступы первобытного ужаса)) Максимум покупаю там резиновые тапочки, или колготки, редко - белье. Обувь мы любим из натуральных материалов, хорошего качества.
К слову, в зимний период наш с мужем общий доход составляет 25-35 тысяч рублей. Семья наша состоит из двух взрослых, ребенка, и собаки. И само собой, денег на походы в такие, весьма недешевые, магазины, у нас нет, иначе придется питаться водой и хлебом, без хлеба))
Выход из положения довольно простой. Я часто меняю что-то из бытовых вещей, или одежды, на то, что нужно мне. Забираю интересные мне вещи из "Отдам даром"(сама тоже, кстати, многое отдаю). Многие вещи покупаю на Юле, или Авито. Например, я купила две пары новых фирменных кожаных ботинок Вермонд за 500 рублей, кроссовки Найк за 300 рублей, парку Термит за 3500 рублей. Раньше ходила еще и в секонды, но сейчас как-то времени нет, а так - очень увлекательное занятие. Особенно радуешься, когда находишь "бриллиант" среди горы хлама.)
А еще у нас в городе Тамбове есть "Добрая точка" - туда можно привезти ненужные вещи (мы вот, например, расхламлялись перед НГ, повезем 10 больших пакетов), и взять любые вещи, которые нужны вам. У меня оттуда даже несколько платьев с бирками было) Покажу вам несколько вещей, которые достались мне за 0 рублей, 0 копеек:
Кстати, до пандемии "Добрая точка" проводила фримаркет, где можно было выбрать и унести бесплатно все, что захочется, и принести свое. Это просто потрясающий проект, огромная благодарность его создателям! На базе Доброй точки также проходят мастер-классы по вторичному использованию вещей - например, девчонки плетут коврики из полиэтиленовых пакетов, или обрезков тканей. Недавно они выиграли президентский грант на 1 миллион. На эти деньги закупили контейнеры для сбора детских вещей, которые разместили в своих магазинах неравнодушные люди.
Продукты
Мы стараемся не покупать ничего экстремально дорогого, с удовольствием пользуемся акциями, мониторим цены. Всегда стараемся покупать столько, чтобы потом не выбрасывать. Тем не менее, благодаря экономии на предыдущих пунктах, мы периодически позволяем себе какие-то деликатесы, экзотические фрукты.
Мы пользуемся программами лояльности магазинов, кешбек - тоже способ экономить.
Кафе и развлечения
Мы не посещаем мест, где цены для олигархов, и стараемся не злоупотреблять посещением кафе, так как там всегда оставляешь довольно ощутимые суммы. Пусть кафе с напитками по 500 рублей, и картофельным пюре по 300 рублей посещают те, у кого много лишних денег. У нас их нет) Есть много хороших заведений с более демократичной ценовой политикой.
Дом
Мы свободны от одержимости ремонтом, эстетикой, и проч, проч, проч. Мне наплевать, как и мужу, какого цвета обои, тарелки, и какая люстра. Мне важно, чтобы люстра не светила в глаза - такая имеет все шансы провисеть у меня лет 30. Все покупается только по мере необходимости. Все - что можно починить, чинится, и продолжает служить.
Да, такой подход для многих неприемлем, знаю массу поклонников бесконечного ремонта, и улучшайзинга жилища, с зарплатами чуть выше наших, либо такими же. Так вот, отдыхать они не ездят, в кафе ходят раз в год по праздникам, зато регулярно завистливо вздыхают над чуими фотографиями с отдыха в сети)
На самом деле - дело в приоритетах, и, если ты не олигарх, обязательно придется чем-то жертвовать, чтобы получить желаемое. У нас отдых, и новые впечатления - в приоритете. Да и дискомфорта от того, что у меня старые обои, не испытываю. И не стыдно мне))) Не нравится - не ходи в гости, нас все устраивает.
Ну вот, как-то так) Со всеми этими манипуляциями удается сэкономить огромное количество денег, которые я трачу на то, что меня действительно радует - хорошая косметика и парфюм, развлечения, платный стоматолог, отпуск. Мы абсолютно не чувствуем себя обделенными, потому что сполна удовлетворяем те потребности, которые для нас действительно важны, экономя на второстепенных.
Более того, мы не спонсируем "вещизм", который является одним из краеугольных камней в загрязнении планеты, давая вторую жизнь вещам, разумно потребляя. В весенне-летний период, когда наш общий доход составляет 60-80 тысяч, мы сохраняем те же правила. И, как вы понимаете, при таком подходе отложить на отпуск совсем не сложно. В планах автомобиль, и другая жилплощадь.
А вы как-то экономите? Что это вам дает? Расскажите в комментариях.
Также читайте по теме: Как я откладываю на отпуск, не трогая основной заработок
Понравилась статья? Не забудьте подписаться!
Путеводитель по каналу "Море внутри"
Приятного просмотра, и до новых встреч! Ваши лайки, комментарии и репосты помогают развитию канала!😻🌹