Я работаю с онлайн-школами уже 3 года, и однажды меня посетила мысль: а что, если попробовать создать свою онлайн-школу?
И как раз в этот момент мне подвернулся очень подходящий курс по созданию онлайн-школ (спасибо магии таргета). Ну, думаю, схожу. Даже если свой курс не создам, зато смогу более качественно работать с клиентами. Короче, что-то вроде повышения квалификации.
Сам я приступаю к работе практически на финальном этапе создания школы, а именно на этапе продвижения, поэтому про внутреннюю кухню инфобизнесменов знал не много.
Не буду рассказывать, что это за онлайн-школа по созданию онлайн-школ, это не реклама, а история из профессии всё-таки.
Но расскажу коротко - учились мы 2 месяца, по несколько часов в день. Именно учились, то есть на протяжении 2 месяцев день-в-день по несколько часов я что-то делал по заданиям обучения.
И теперь могу рассказать, что нужно, чтобы создать онлайн-школу (имеется в виду не просто от балды проводить вебинары, а сделать системный бизнес на обучении онлайн):
1. Определяют направление. Это основа любого курса (да и бизнеса тоже). Здесь важно очень четко определить, какое направление выбрать для первого курса и во что это может вырасти в будущем.
Тут нужно одновременно уметь заглядывать в будущее и прогнозировать, то есть на этом этапе идет большая работа по аналитике.
2. Определяют тематику, которая актуальна здесь и сейчас. В большинстве случаев это не сложно, но тут есть ряд подводных камней в виде конкуренции и переменчивости интересов людей. И вот на этом этапе уже можно запороть весь свой будущий курс.
3. Разработать стратегию. В самом начале времен онлайн-школ достаточно было просто кого-то обучать и у тебя не было проблем с деньгами.
Чуть позже - просто вливать больше бюджета и распространяться по другим рекламным сетям. Ещё чуть позже - отличаться от остальных и шарить в маркетинге.
Сегодня - нужно делать качественный продукт, составлять настоящий бизнес-план и использовать необычный подход, чтобы на тебя хотя бы обратили внимание.
4. Составляют воронку продаж. Просто собрать народ, включить камеру, что-то рассказывать и в конце продавать мало. Теперь, чтобы провести хотя бы 1 небольшой мастер-класс, нужно сильно постараться.
Вот, например, как выглядит примитивная воронка для 1 мастер-класса, нарисованная на коленке абы как:
5. Определяют и конкретизируют целевую аудиторию. Чтобы быть ценным для людей и чтобы эти люди захотели у тебя потом что-то купить, нужно, в первую очередь, знать, что это за люди. И не просто "мама в декрете" или "замужняя женщина после 40". Маркетологи составляют целые портреты аудитории и знаю о них буквально всё.
6. Создают продукт, от которого невозможно отказаться. Серьезно, они настолько вылизывают своё предложение, что от него у целевой аудитории буквально начинают течь слюнки. Лично у меня, когда я учился на курсе, ушло только на это 3 недели, потому что это самая важная вещь во всём курсе, и я сотни раз его дописывал и переписывал.
7. Составляют программу бесплатника. А теперь, когда знаешь своих клиентов и их желания, пора создавать бесплатный мастер-класс.
Придумывается количество вебинаров, их темы, контент и цель каждого вебинара, пишется полезный контент, он превращается в сценарий, и потом идут репетиции.
Именно. Репетиции. И на них отрабатывается всё - время, тайминги, позы, эмоции, тембр голоса... В общем вообще всё, чем можно воздействовать на человека.
8. Оформляют группу в ВК (инстаграм, сайт). Нанимают дизайнера (ему сразу заплатить) и копирайтера (и ему сразу заплатить), чтобы они всё достойно оформили - написали тексты постов и рассылок, дизайн банеров и презентации.
9. Нанимают помощника. Он должен следить за группой, отвечать людям в комментариях и сообщениях, модерировать вебинары. Ему, соответственно, тоже надо заплатить вне зависимости от результата.
10. Нанимают таргетолога, выделяют бюджет на рекламу. Чтобы вы понимали, на курс по удаленной профессии подписчик стоит около 60 рублей (и это не дорого считается). То есть, чтобы набрать 1000 в подписную базу (из них где-то 15% до начала 1 вебинара отпишутся, из оставшихся - половина ни на один вебинар не сходит), нужно потратить 60000 рублей. Плюс оплата таргетолог 10-20 тысяч.
11. Оплачивают сервис для вебинаров, настраивают вебинарную комнату, готовят презентацию.
12. Покупают нормальный микрофон и камеру
13. Делают продающую страничку или лендинги для продажи полного курса, подключают платежную систему, разрабатывают договор-оферту
14. Проводят вебинары. А для этого нужно поставить голос, не запинаться, быть харизматичным и приятным для аудитории и одновременно решать их проблемы контентом. Короче нужно быть хорошим спикером, а это уже так просто не сделаешь, это тренироваться надо.
15. Составляют систему для подогрева аудитории, допродажи и обработки заявок. Основные продажи - это продажи с рассылок после вебинаров. Некоторые даже прозванивают по телефону и продают.
Чтобы вы понимали, тут на месяц работы с утра до вечера, плюс надо обладать специфическими знаниями и опытом.
И не факт, что кто-то может купить. На моей памяти были случаи, когда всё шло идеально, но в конце эксперт просто не смог продать свой платный курс аудитории (просто не убедил купить, не смог раскрыть ценность курса), и все деньги, силы, нервы, время были потрачены впустую. Для него, конечно же.
Что же касается меня, то я свой курс так и не запустил. Остановился как раз на последнем этапе - запуске рекламы и проведении вебинаров. Я не спикер, плюс по роду деятельности большую часть времени сижу молча, поэтому голос стал тем камнем преткновения. Ну а финальный гвоздь в крышку гроба вбила внезапная проблема с деньгами. Все деньги, отложенные на рекламу, ушли в другое место.
Теперь вы знаете, что нужно сделать инфобизнесменам, чтобы создать свою онлайн-школу. Если вам кажется, что этих школ сейчас много, то представьте, сколько школ умерло на одном из этих этапов.
Да, онлайн-школы - это инфобизнес (бизнес в этом слове ключевая часть). Любая онлайн-школа - машина для заработка, во главе которой стоит маркетинг.
Радует только то, что некоторые из них действительно дают пользу людям и чему-то учат. Остальные же сами знаете, на ютубе полно разоблачений таких школ.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации.