Найти в Дзене
Marinkina беседка ;)

Любовь и Искупление - о дораме много и красиво ;)

✨ Обзор дорамы от постоянного соавтора канала Kitty-Kitty:

Поначалу не собиралась писать отзыв на эту дораму. Потом подумала, что стоило бы, однако за две серии до конца обдумываемый мною отзыв был, признаюсь, немного другим. Но вот теперь дорама просмотрена до конца, и вот что мне хотелось бы сказать. Но сначала лирическое отступление.

#Любовь и искупление - это дорама, просмотра которой я ждала почти год. Первый трейлер по ней я увидела в декабре прошлого года. Памятуя о том удовольствии, которое доставил мне в свое время просмотр «Удушающей сладости», и заключив из трейлера, что и эта дорама должна быть не хуже, я решила, что обязательно ее посмотрю. Выход был анонсирован на начало 2020 года… будущее казалось мне светлым и радостным.

Однако прошел январь, февраль, настал март… информации о выходе дорамы не было никакой. Я приуныла, зная, что некоторые китайские дорамы по неизвестным причинам ждут выхода по несколько лет, а некоторым так и вовсе не суждено увидеть свет. Слегка подбодрил меня выход официального OSTа где-то в середине весны, и знающие люди утверждали, что это означает скорый выход и самой дорамы. Однако трансляция ЛиИ началась только в августе.

Я решила, что онгоинг мне не нужен, и дождусь-ка побольше серий с уже готовыми субтитрами. Но вот уже серий вышло достаточно, самое время садиться за просмотр, а я все оттягивала этот счастливый момент, сама не понимая почему. И как-то уже ближе к ноябрю (!) меня наконец осенило: я боюсь! 🙈 боюсь, что столь долгожданная дорама, в ожидании которой я до дыр затерла все имевшиеся на YouTube трейлеры, может меня разочаровать.

Вот собственно, одно из этих видео:

К чему столь длинное предисловие? К тому, что завышенные ожидания, как известно, ни к чему хорошему обычно не приводят. Успокаивая себя тем, что Чен И мне по-любому нравится потому что он красивый, в декабре я наконец засела за ЛиИ.

Чен И
Чен И

Сразу оговорюсь, что не буду пересказывать перипетии сюжета и давать характеристику главным героям… не люблю это занятие, да и до меня это уже сделали многие. Кроме того, хочу избежать всяческих спойлеров, так что те, кто еще не смотрели дораму, могут читать дальше без опасений. Отзыв будет носить максимально обобщенный характер, и возможно, кому-то захочется посмотреть и даже досмотреть все 59 серий дорамы (цель, которой мне так и не удалось добиться в отношении многоуважаемого и горячо любимого мною автора этого канала))))

Первые серий десять вызвали и радость, и некоторое разочарование. Главные герои в полной мере оправдали мое ожидание, их взаимодействие радовало в каждой серии. Но несколько отвыкнув от китайских реалий, я ощутила, что меня коробит манера игры и какое-то нарочитое (надеюсь) переигрывание практически всех персонажей, за исключением главных. Линлун бесила так, что хотелось просто закрыть глаза… а позже к ней добавился еще и Тэншэ, который раздражал весь, от прически и до манер. Что касается сюжета, то разворачивался он весьма неспешно, и (лично мне, не знаю, может, другие зрители были более прозорливы) только серии к тридцатой стала понятна его основная канва.

Линлун
Линлун

Китайские дорамы – это не корейские, и повествование в них ведется весьма неторопливо, то и дело отклоняясь на многочисленные ответвления и арки, не слишком важные для основного сюжета. Я, признаться, не очень люблю подобный жанр, когда герои путешествуют туда-сюда, попутно решая всякие разные проблемы и отвлекаясь от фабулы повествования. Впервые я с этим столкнулась, когда лет почти двадцать назад смотрела «Унесенные призраками» и недоумевала, для чего там вообще была половина героев и половина событий. Мы, европейцы, как мне кажется, привыкли к более четким и линейно выстроенным сюжетам в стиле «Если в первом акте на сцене висит ружье, то оно для чего-нибудь да нужно». В китайских же дорамах такое ощущение, что оружием увешаны все стены, но оно преспокойно висит себе и до финала, и вообще до следующей пьесы, никому не мешая)).

Вот так и тут: постоянное отклонение от основного курса благодаря все появляющимся новым героем поначалу изрядно меня раздражало. Некоторые сцены были затянуты до невозможности: вот все уже сказали друг другу, все уже все поняли, так нет же, эта песня хороша, начинай сначала – и талдычат и талдычат одно и то же… чего потом удивляться, что в итоге такой хронометраж!

-4

Но, конечно, постепенно я начала проникаться этой удивительной историей любви, основанной на самопожертвовании главного героя, которого так великолепно сыграл Чен И. Знаю, что далеко не все одобряют выбор ГГ, но как по мне, так Чен И вписался в дораму идеально, и в общем-то если бы не он, то до финала я бы точно не дошла. А так, любуясь им, я постепенно втянулась в повествование и уже не удивлялась причудливым полетам сюжета, который примерно к середине дорамы обрел наконец четкость и начал вызвать неподдельный интерес. А герои, которые поначалу бесили, полюбились и стали близкими и родными.

-5

Вообще, как мне кажется, в ЛиИ каждый зритель сможет найти что-то для себя, ведь здесь прекрасно буквально все. Красивые актеры, как говорится, на любой вкус, которым хочется сострадать, которым сопереживаешь и за которых волнуешься. Для меня, визуала, дорама стала настоящим пиршеством для глаз. Как красив Чен И во всех этих разноцветных одеждах! Да и остальные герои в этом плане не подкачали: струящиеся ткани, развевающиеся при каждом движении, роскошные прически и головные уборы… веер этот опять же (после Бан Вона из «Моей страны» я прямо неравнодушна к веерам в мужских руках)))

-6

Я не великий знаток кинематографа и компьютерных спецэффектов технологий, и не знаю, может, визуальные эффекты ЛиИ не соответствуют новейшим тенденциям… но я осталась от них просто в восторге! Все эти волшебные животные, декорации Небесного царства, магия, летающие (и столь ненавидимые Мариной)) молнии и все такое – просто здорово! А какие великолепные крылья у этих золотых птиц! А все эти эпические битвы! Некоторые серии смотрела просто взахлеб, не в силах оторваться от экрана! Визуальный экстаз!

-7

И да, китайцы летают! И летают красиво! И мне нравится, и пусть летают побольше!

Что касается сюжета, то довольно предсказуемые его ходы периодически сменялись такими неожиданностями, что буквально захватывало дух. Ну а когда появился настоящий Звезда бедствий, я, признаюсь, начала истерически смеяться… да, такое со мной происходит редко… потому как сюжетный поворот оказался настолько нетривиальным! При этом сюжет логичный и понятный, и у меня не осталось ощущения «то ли лыжи не едут, то ли… со мной не все в порядке», которое иногда у меня бывает, когда мне вообще не понятны сюжетные ходы и мотивация персонажей… и чувствуешь себя овцой, которая ничего не поняла, когда всем остальным все понятно. Из интриги, на которой строился сюжет, сценаристы, на мой взгляд, выпутались с честью.

-8

ЛиИ – это сказка, но в ней поднимается столько совсем не сказочных тем… Оказывается, жители Небесного царства могут оказаться хуже демонов, а главы «праведных кланов» могут творить очень необдуманные и жестокие дела. Благими намерениями может быть вымощен путь к гибели трех миров, а всего одна ошибка, один необдуманный поступок будет аукаться и через тысячу лет. Но в конце концов побеждает не оружие, не армия демонов и не воля Небесного императора… а чувства к своей семье, к самым близким людям, чувства, которые рождаются в сердце, даже если это сердце – просто осколок стекла. Как говорит, умирая, Сыфэн: «Я просто обменял свое сердце на твое. Оно того стоит». А тот, в чьей душе не было ни жалости, ни раскаяния, в конце концов спасает три мира, чуть было не разрушенные теми, кто должны были заботливо их охранять.

-9

Финал просто превзошел все ожидания. Наученная горьким опытом многих корейских дорам, боялась, что финал будет безбожно слит. Заранее готовилась возмущаться в стиле «Ну вот, и надо было смотреть 50 серий, чтобы все закончилось такой фигней!» Но за такой финал я простила все то, что до этого казалось мне недостатками дорамы. Абсолютно непредсказуемый, логичный, справедливый финал, где авторам удалось не скатиться ни в банальщину, ни в розовые сопли, ни в фарс, ни в трагедию, и при этом не слить бездарно героев (до сих пор скорблю по Ли Рану!) Просто браво! Очень понравилось, что Небесный император не стал «богом из машины» и не разрулил все одним мановением руки – героям самим пришлось разбираться в том, что они наворотили.

Ну и конечно, отличный OST, где одну из песен исполнил великолепный Чжоу Шэнь, а еще одну – сам Чен И.

В общем, «Любовь и искупление» не получила в моем личном рейтинге самую высокую оценку только потому, что уж больно много серий. Вот было бы их меньше вполовину – точно стала бы одной из любимых! А, нет, еще одна претензия есть – слишком много павильонных съемок. Да, иногда даже красиво… но у меня начинается клаустрофобия)) Все время хочется, чтобы они поскорее вышли на природу))

Но тем не менее скоро праздники, а значит, отличный повод найти время, которого, знаю, и на корейские дорамы-то не всегда хватает - и погрузиться в эту захватывающую, трогательную, берущую за душу историю любви, которая прошла испытание несколькими жизнями, интригами, предательствами и благими побуждениями. А тем, кому нравится «Удушающая сладость» - смотреть обязательно!

#КИТАЙСКОЕ ФЭНТЕЗИ #СТЕКЛЯННАЯ ДУША КРАСАВИЦЫ #КИТАЙСКАЯ ДОРАМА