Вот уже 18 лет кряду одна из крупнейших инвестиционных компаний Дании, Saxo Bank, публикует свои «шокирующие прогнозы». Цель этих прогнозов, по замыслу компании, заключается в том, чтобы обратить внимание широкой финансовой общественности на неочевидные тенденции, которые могут оказать существенное или даже решающее влияние на экономическую жизнь всего мира в самом скором будущем. Зачастую «предсказания» описывают явления, называемые в кругу инвесторов «черными лебедями», то есть неожиданные катаклизмы, которые могут обрушить все фондовые рынки.
В этом году датский банк также опубликовал свои «шокирующие прогнозы». Среди прочего, как о вероятном скором будущем в прогнозах сказано об энергетическом изобилии, запустение мегаполисов (из-за массового перехода на удаленный формат работы) и тектоническом прогрессе в области блокчейна.
Что ж, в последнее время мир действительно потрясают события, которые ещё совсем недавно можно было воспринимать лишь как «шокирующий прогноз». Поэтому «предсказания» Saxo Bank выглядят интересными и даже в значительной степени обоснованными. Например, миграция населения из больших городов, по крайней мере, временная уже наблюдалась в начале пандемии и, вполне возможно, продолжится и в дальнейшем.
Сегодня, однако, мы хотели бы поговорить о предмете более насущном именно для нашей страны, а именно о том, каким будет курс рубля в обозримом будущем.
На этот счет у Saxo Bank тоже есть своя позиция. Она была высказана директором по инвестиционным программам Стином Якобсеном в интервью РИА Новости. Приведем цитату: «Торговать парой USD/RUB (доллар-рубль) относительно легко, потому что мы знаем, где остановиться: если два дня закрытие было выше 83 руб. за доллар, надо выходить. Но пока я бы занял длинные позиции по отношению к рублю, поскольку в долгосрочной перспективе курс может укрепиться до 65-66 руб.» (источник - здесь). Заметим, что инвестиционная составляющая является одной из ключевых в сфере работы датского банка, поэтому сомневаться в компетентности Стина Якобсена, конечно, не приходится. В то же время мы хотели бы обратить внимание читателей на то, что, по нашему мнению, долгосрочный прогноз датского специалиста по курсу рубля в отношении к доллару представляется нам излишне оптимистичным. На наш взгляд, ноябрьское укрепление российской валюты, основанное на новостях о вакцинах, и декабрьский рост рубля, опиравшийся на параллельный рост нефтяных цен, являются факторами в значительной степени уже исчерпавшими свой потенциал. На следующем же этапе ключевым фактором формирования курса рубля, вероятнее всего, станет не экономика, а геополитика. Такое видение основано на том, что количество новостей о новых санкциях в последние дни существенно возросло, и мы ожидаем, что после вступления в должность Джо Байдена, который, как теперь уже окончательно известно и подтверждено, станет следующим президентом США, придаст ещё один сильный импульс возрастанию геополитического напряжения (о том, какие последствия для курса рубля может иметь победа Байдена на президентских выборах, мы рассказали здесь). К этому следует добавить, что геополитические риски станут именно долгосрочным фактором давления на рубль, так как президентский срок Байдена ещё даже не начался, а рассчитывать на то, что он изменит свою антироссийскую позицию, вступив в должность, оснований, к сожалению, нет. Таким образом, мы считаем целесообразным не согласиться с представителем Saxo Bank в отношении долгосрочной перспективы курса рубля по отношению к доллару и обратить внимание читателей на то, что, несмотря на краткосрочное и среднесрочной укрепление российской национальной валюты, более отдаленные её перспективы не представляются позитивными, и наиболее целесообразно с целью сохранение своих сбережений было бы хранить их в нескольких валютах, не ожидания для покупки долларов уровня 65, который был обозначен представителем Saxo Bank.
Всего доброго и успешных инвестиций!