Знали вы, что в океане можно плавать с китами, лежа на больничной койке? А представляли, что испытаете свой 74-й день рождения в возрасте 20 лет? Может, хотели наблюдать за серьезной операцией, не вставая с дивана?
Медицинская виртуальная реальность - это область с огромными возможностями, которая затрагивает воображение не только поклонников научной фантастики, но и клинических исследователей. Хоть область и довольно новая, появляется все больше примеров того, как альтернативная реальность оказывает положительное влияние на жизнь пациентов и работу врачей.
Наблюдайте за операциями, будто держите в руках скальпель
Вы когда-нибудь задумывались, что происходит в операционной?
В 2016 году доктор Шафи Ахмед провел первую операцию в VR в режиме реального времени, которую любой желающий мог просмотреть в Интернете. С тех пор виртуальная реальность используется для обучения врачей, позволяя наблюдать за операцией с точки зрения хирурга.
Студенты-медики в Университете Кейс-Вестерн уже обучаются с помощью таких устройств, как HoloLens, изучая анатомию человека.
Счастливые и спокойные пациенты
Время в больнице замирает: нечего делать, вы скучаете по семье, друзьям, беспокоитесь о своем состоянии. Беспокойство во время пребывания в палате, постоянные мысли о предстоящей процедуре или реальная боль после проведенной операции - все это по понятным причинам обременяет любого. Но тут появляется VR и предлагает заманчивое решение: расслабиться.
В недавнем исследовании в больнице Святого Георгия в Лондоне пациенты имели возможность использовать гарнитуру виртуальной реальности до и во время операции, чтобы просматривать успокаивающие пейзажи. 94% участников заявили, что они чувствовали себя более расслабленными, 80% почувствовали меньше боли, а 73% - меньше беспокойства.
Быть пожилым непросто
Каково это - стареть? Каково это, когда ты не можешь поднять руку над головой? Когда оправился после сердечного приступа? Переживание таких незнакомых условий с помощью VR-технологий помогает людям развивать одну из самых героических способностей у врачей: сострадание.
Университет Новой Англии проверил эту теорию, включив моделирование возрастных заболеваний в учебную программу медицинской школы: студенты стали лучше понимать особенности определенных состояний и сильнее сопереживать пожилым людям.
Ускоренная физиотерапия
Для пациентов, переживших инсульт или черепно-мозговую травму, время имеет решающее значение. Чем раньше они начнут реабилитацию, тем больше у них шансов на успешное восстановление утраченных функций.
Neuro Rehab VR геймифицирует подход к физиотерапии для таких пациентов. В сотрудничестве с врачами и терапевтами компания разрабатывает учебные упражнения виртуальной реальности с использованием машинного обучения, чтобы адаптировать каждое упражнение к терапевтическим потребностям пациентов. Цель состоит в том, чтобы сделать физиотерапию более приятной и повысить шансы пациентов на скорейшее выздоровление.
Реальный опыт на виртуальных конференциях
Визуализация докладчика и его аудитории с помощью очков виртуальной реальности может показаться забавной мыслью, но такие сцены уже происходят: доктор Бреннан Шпигель, активный сторонник VR в медицине, уже прочел целую лекцию и использовал эту технологию в своих презентациях на конференции Virtual Medicine.
Справедливо предположить, что виртуальная реальность открывает большие перспективы для революционного изменения медицинского образования и обучения, и весьма вероятно, что очень скоро подобные примеры станут нормой.
Источник: The Medical Futurist