— Вот сидишь ты тут передо мной, такой молодой, красивый, амбициозный… Наивный, короче. О бизнесе своём, наверное, мечтаешь… Признавайся, мечтаешь ведь?
Пал Саныч доканчивал вторые пол-литра, и уровень его ораторского мастерства заметно повысился. Трезвый-то он обычно два слова хмыкнет, причём не очень членораздельно, и на этом всё. Но подчинённые его каким-то образом умудрялись понимать. Возможно, привыкли уже за столько-то лет. А попробуй не привыкни — шеф второй раз редко что-либо повторял. Пал Саныч был Предприниматель с большой буквы, ворочал миллионами долларов, причём совсем ничей не сын, всё сам, как выражаются на западе, «селфмейд». Но когда выпивал, становился намного более разговорчивым и человечным.
Я по случаю узнал об этой его слабости и решил бессовестным образом ею воспользоваться. Так и представлял себе: на центральном развороте нашей газеты, где меня считали ни много ни мало неудачником и недотёпой недалеким, красуется огромная фотография Пал Саныча и моё интервью с ним. И вот, наконец, случай представился, я поймал его в хмельном состоянии после презентации и уговорил на короткое интервью.
— Ну… вообще-то да, мечтаю. Может быть, когда-нибудь…
— И вот как ты себе бизнес представляешь? Наверное, какими-нибудь громкими красивыми словами, типа «принцип вин-вин», «удовлетворение потребностей», «маркетинговые исследования». Ну вот признавайся, так или не так?
— Ну так.
— Вот-вот, все вы, молодые и глупые, так думаете. Пороху не нюхали. А ты знаешь, каков главный принцип бизнеса?
— Ну… — я замялся.
— Да ты не стесняйся, давай, говори своими словами, — подбодрил он меня.
— Нужно исследовать рынок, изучить конкурентов, выявить потребности и удовлетворить их максимально выгодным для себя способом.
Пал Саныч рассмеялся.
— А ты вот спрашивал, не боюсь ли я молодых конкурентов, — отсмеявшись, продолжил он учить меня уму-разуму. — Нет, таких, как вы, не боюсь. Пока вы все так думаете, моему бизнесу ничего в этом мире не грозит. Ладно, так уж и быть, скажу тебе. Понравился ты мне. Главный принцип бизнеса — нае… обмани ближнего своего, пока он не обманул тебя. Что, не веришь? Ну садись поудобнее, сейчас тебе расскажу. Да ты закуривай-закуривай и мне дай прикурить.
Мы закурили, и он продолжал:
— В общем, смотри: бизнесов у меня разных было как собак нерезаных. И все успешные. Знаешь почему? Потому что нае... обманывал других и не давал обмануть себя. Ну что косишься-то? Осуждаешь? Зря! Ты лучше вот о чём подумай: никто же не заставляет людей верить всему, что им говорят! Хочешь — верь, не хочешь — не верь! Дело твоё. Один как начнёт верещать: «Ой, мошенники, обманули меня». Так а зачем ты верил, балбес? Проверять всё нужно, в каждую дырочку заглядывать, каждый уголок обнюхивать. Время такое. А он, лентяй, не стал ни в чем разбираться, доверился пройдохе — ну и получил по заслугам. Жизнь — она такая. Зато в следующий раз умнее будет.
Вот вижу, не одобряешь. А ты ещё тогда вот о чём подумай: ты когда что-то купить хочешь, на что в первую очередь смотришь? Можешь не отвечать, и так знаю: на цену. И весь народ у нас такой. Где народная мудрость вековая про семь шапок, про «за что не доплатишь, того не доносишь», про рыбку из пруда? Где это всё? Все ведь хотят купить как можно дешевле. Ты не думай, мы, предприниматели, тоже не дураки, себе во вред работать не будем. Могли бы дорого качественные вещи продавать — продавали бы. Так ведь за качество платить нужно. Клиенты же все подешевле хотят, а мне ведь нужно прибыль получить, работникам зарплату выдать, за аренду заплатить, да и самому жрать охота. Вот и приходится дрянь всякую продавать. Думаешь, мне самому приятно это делать? Да только куда денешься-то?
И потом большинство людей хотят быть обманутыми, это тебе любой коммерсант скажет. В плену иллюзий жить гораздо приятнее. Правда, иногда в тумане лоб себе можешь о столб разбить, но как-то об этом быстро забывается.
А сотрудники? Это тебе не кино. Если кто-то может у меня что-то украсть — непременно украдёт. Я даже на это не особо внимание обращаю: так, производственные расходы. Веришь, нет, даже в годовом бюджете процент на воровство закладываю. И ещё ни разу не было, чтобы ошибся в меньшую сторону, всегда по факту как-то больше выходит, видимо, мало закладываю. Не до конца ещё в людях разочаровался, всё надеюсь на что-то.
По глазам вижу, не веришь ты мне. Я тебе пример приведу. Знаешь же, ресторан у меня был на Невском. Давно уже, лет двадцать уже прошло. Там сейчас банк какой-то открылся вместо него. Так вот, в ресторане этом я дневал и ночевал. Знал: чуть зазеваешься — всё вынесут. Персонал сам лично весь набирал. Зарплату хорошую платил, премии там всякие. Каждый гол лучшего официанта на Бали отправлял за свой счёт в отпуск на месяц. Тренинги там разные, обучение. У меня знаешь, какие вышколенные сотрудники были? Все конкуренты завидовали, переманить хотели. Три года я безвылазно в ресторане сидел. Ну вот вроде всё наладил, всё идеально. Решил в отпуск на пару месяцев съездить, отдохнуть. Перед этим три часа с управляющим беседовал, вроде всё обсудили. Отчёты мне каждый день утром и вечером присылал… Казалось бы, что произойти может?
Вернулся я через два месяца. Зашёл в своё заведение. Как ледяным ушатом меня окатило. Захотелось развернуться, уйти и больше не возвращаться. Везде пыль, грязь, официанты расхлябанные, сидят в углу, гогочут. Посетителей почти нет, что и неудивительно, в таком-то хлеву. Продукты сотрудники разворовали. Пришлось всех уволить и заново всё начать.
Или вот фирма у меня была, окна пластиковые делали. Вот уж более нае… обманного бизнеса не придумаешь. Скидки предлагали девяносто процентов. Фейковые, конечно. Но народ верил. Все старались в акцию попасть. А акция эта всегда была. Просто обратный отсчёт обнулялся — и опять начинался заново. И знаешь, в какой день самые большие продажи были? В последний день этой мнимой акции.
А менеджер мой самый лучший, которого я воспитал, всему научил, так он через два года от меня свинтил с моей клиентской базой, свой бизнес открыл. Потом оказалось, что открыл он его ещё за год до того, как уволился, половина заказов его налево шла.
А вот банки возьми. Мало того что любой кредит — это конкретное нае… обман, так ещё и придумали кредитные карточки с бесплатным льготным периодом. Да только не дай бог ты после завершения этого периода хотя бы рубль банку должен останешься — все проценты начислят разом, которые во время бесплатного периода накопились. У меня знакомый как увидел, сколько там у него, так его чуть инфаркт не хватил.
Но правда, есть нае… обман, который даже я, человек без чести и совести, не приемлю. Это когда стариков нае… обманывают. Подсовывают им договоры разные, они, не читая, подписывают, а потом к ним домой приезжает какая-нибудь никому не нужная хе... ерунда втридорога, да ещё и взятая в кредит, как оказалось. Вот таким я никогда не занимался и голодать буду — а не упаду так низко...
Вот так и живём: я тебя обманул, ты — его, он — ещё кого-нибудь. Так и происходит глобальный круговорот нае…ва в природе. Главное — себя нае… обмануть не давай. И всё будет хоккей. Ну, бывай. Эй, официант, неси счёт!
Официант принёс счёт. Пал Саныч не глядя заплатил, кивнул мне и вышел.
Я посмотрел перечень блюд на чеке. Половину мы не заказывали. Нае… обманули.
Самое обидное, что материал для печати явно не годился.