Найти тему
Панорама ПРО

Без ярлыков: слепой школьный учитель рассказал о жизни незрячих в Твери

Фото: из семейного архива Владимира Полякова
Фото: из семейного архива Владимира Полякова

Интервью с Владимиром Поляковым, слепым учителем информатики из Твери, мы записывали на его работе — в школе для незрячих и слабовидящих детей. Подойти к воротам учебного заведения оказалось непросто. Это уже на территории школы — ровные дорожки и ограждения, а до — сплошная полоса препятствий. Если здесь и есть какая- то тропинка, то она надежно скрыта под слоем льда, лужами и снежной кашей. Ноги разъезжаются, ухватиться не за что.

- Несколько лет назад здесь положили специальную тактильную плитку с направляющими полосами, но почему-то прямо на разбитую, старую, на том и закончилось, - говорит Владимир. - А нужна-то всего ровная, удобная дорожка с бордюрами по типу той, что на участке школы.

Владимир Поляков знает о проблемах незрячих людей все. В пять лет из-за глаукомы он потерял зрение. Семья жила в Бологое, учиться пришлось на дому. По закону обычные школы для детей-инвалидов тогда были под запретом. Ближайшая специализированная находилась в Москве.

- Когда мне было 16, такая школа появилась и в Твери. Я сдал тест и был зачислен в шестой класс. Закончил ее экстерном и с золотой медалью. Спустя годы вернулся сюда работать. Но моя судьба, скорее, исключение.

Где-то уже в средних классах уходит безоблачное восприятие действительности, свойственное всем детям. Приходит осознание, что ты — другой. И что мир приготовил тебе совсем немного. Сложно не сломаться.

Сейчас после школы инвалиду по зрению идти некуда. Раньше социальной адаптацией занимались учебно-производственные предприятия (УПП). Они давали главное — работу и общение. УПП всегда были дотационными: никакой прибыли, а расходы огромные. Кто сейчас согласится заниматься подобным себе в убыток?

Я тоже три года проработал на таком предприятии в Вышнем Волочке. Уже тогда там оставалось десятка два людей. Старожилы рассказывали совсем о другом времени: работников было много, трудились в несколько смен, гордились успехами. Любому человеку очень важно ощущать причастность к какому-то хорошему, общему делу, быть социально значимым. Все это ушло. Теперь каждый «вытаскивает» себя сам.

Я быстро понял, что больше не хочу так жить. Поступил на педагогический факультет Тверского государственного университета. В вузе не были готовы к такому студенту, долго привыкали. Моими глазами на годы учебы стал лучший друг Иван Балецкий — он слабовидящий. Мы жили в одной комнате, на занятия ходили вместе. Поддерживали друг друга.
Ужасно не хватало знаний. Книги, которые были в библиотеке, приходилось сканировать. Затем специальная компьютерная программа распознавала и зачитывала текст. Конечно, на такое «чтение» уходило много времени. Сейчас же в интернете можно найти любую книгу, любую нужную информацию. Никаких проблем. Было бы желание узнавать новое и развиваться!

Оглянитесь: мы есть!

Фото: из семейного архива Владимира Полякова
Фото: из семейного архива Владимира Полякова

После вуза я пришел работать учителем в свою родную школу. Здесь я уже 14 лет. Спасибо директору - Виктории Владимировне Татариновой, она не испугалась и поверила в меня, помогла реализоваться в профессии. Так бывает редко. Мне повезло. Кому в коллективе нужен незрячий ? Считается, что проблем от него больше, чем пользы. Компаниям легче заплатить штраф, чем взять такого на работу. А ведь интеллект не зависит от физических качеств. Слепые люди спокойно могут работать в колл-центрах, быть операторами, программистами и даже руководителями. Таких примеров за границей много, а что у нас?
Так, я преподаю детям ориентирование на местности. Ну кто лучше меня, с позиции невидящего человека, сможет объяснить все нюансы?

Знаете, у нас много говорят о помощи инвалидам. Но только вот почему-то никто не хочет спросить у них, как им будет лучше. Все решения принимают зрячие люди. Как вы думаете, о чем мечтает слепой человек, когда выходит из дома? Не удивляйтесь - о том же самом, что и видящий. О ровном и широком тротуаре, который вовремя чистят от льда и снега. Нам не нужна тактильная плитка, положенная абы как. Хватит тратить на нее средства. Сделайте удобные дороги с бордюрами. Этого будет достаточно, чтобы незрячий человек мог спокойно идти по своим делам. «Обстукивая» бордюр тросточкой, он постепенно привыкнет к маршруту и будет чувствовать себя уверенно.

Сейчас и поход в магазин — приключение. Везде самообслуживание. Попробуйте с закрытыми глазами выбрать то, что вам нужно. Задача без посторонней помощи - невыполнимая. Надо брать сопровождающего. А это опять зависимость от других, ограничения. Почему бы предпринимателям не придумать что-то в этом направлении?

Удар по шоудану

Фото: архив Владимира Полякова
Фото: архив Владимира Полякова

Для Владимира главным помощником и в быту, и в жизни стала его супруга Надежда. Они вместе со студенческих лет. Сейчас в семье двое сыновей — отчаиваться некогда. Только вперед!

В школе он преподает не только информатику и ориентирование на местности, но и музыку, труд, географию, биологию. Долгое время бился за то, чтобы у его учеников появилась открытая спортивная площадка. А тут и шанс выпал - раздавали денежные гранты. Руководство махнуло рукой — готовь и защищай проект! И проект Владимира оказался в списке победителей.

- За спортплощадку нужно было отчитываться, пришлось ехать на чемпионат России по настольному теннису среди слепых - шоудану, - смеется Владимир.

Фото: архив Владимира Полякова
Фото: архив Владимира Полякова

Этот вид спорта увлек его по-настоящему. Владимир стал первым мастером спорта России по шоудану, неоднократно участвовал в международных соревнованиях, в этом году уже в четвертый раз завоевал титул чемпиона России.
Для полного спортивного счастья Владимиру нужен профессиональный теннисный стол. Тот, что в школе, - самодельный. И для серьезной подготовки к международным соревнованиям не годится. Но такой инвентарь - слишком дорогое удовольствие и школе не по карману. Остается мечтать.Этого красивого, волевого и позитивного человека по-настоящему огорчает, что сложно задержать внимание молодого поколения на чем-то одном. Вот и теннисом заниматься никто долго не хочет. Увлекаются лишь на время даже самые способные. Никакие уговоры не помогают.- Не знаю, в чем причина. Возможно, когда незрячие и слабовидящие дети жили в интернатах, их досуг был организован с утра до вечера. Хочешь не хочешь — делай! Это дисциплинировало. Сейчас много свободы, много гиперопеки. Не знаю, оправданно ли это. За мной мама и папа не особо смотрели, за что им и благодарен. Я целыми днями пропадал на улице: на речке, в лесу, на велосипеде. В компании был единственным незрячим. Различий мы не делали. Но жил я в сельской местности, да и время было другое — менее опасное, что ли. Конечно, во всем нужен разумный подход, и я, как отец, понимаю беспокойство родителей. Но и пуговицы до 18 лет застегивать не стоит. Это перебор! Что будет делать такой взрослый «ребенок», когда мамы и папы не станет? Своим ученикам я пытаюсь внушить: вы такие же, как и все, не лучше и не хуже, просто подход к одним и тем же вещам у зрячих и незрячих разный. Вот и все. Используйте все возможности этого мира, не жалейте себя, ваша судьба зависит только от того, как вы сами захотите ее прожить. Даже вопреки...Юлия КАЛИНИНА