Найти тему

Как мы с мужем подсели на Иван-чай

История началась несколько лет назад. Мой брат Сергей принес мне целый мешок свежих листьев Иван- чая. Торжественно выгрузив его на веранде, сообщил, что мы можем делать с ним что захотим, он себе нарвал достаточно. Сказал:» Ищи в интернете способы заготовки чая, это на так просто.»

у нас есть любимая поляна вдали от дорог.
у нас есть любимая поляна вдали от дорог.

Пришлось погрузиться в поиск информации. Вариантов заготовки было множество. Заодно почитала о большой пользе этого чая, о популярности чая в былые времена, об экспорте в Европу.

Все варианты заготовки были достаточно трудоемкими. Когда я поняла суть (ферментация чая-процесс брожения), то в голове сложился наиболее приемлемый для меня способ. Сразу скажу, что мы с братом готовим его по разному, ему его способ кажется наиболее подходящим, но процесс ферментации обязателен. Мы заготавливаем чай несколько лет, по достоинству оценили его вкусовые качества. Не знаю, насколько мы оздоровились, но экономия бюджета ощутима, плюс дополнительное преимущество-экологичность и натуральность продукта.

Итак, по- порядку.

Листья Иван- чая мы собираем в сухую солнечную погоду, когда он цветет. Некоторые заготавливают только листья, но я люблю добавлять и цветы.. Сбор производим в большие полиэтиленовые пакеты емкостью 120 литров, наполняя их до половины. Обычно нам достаточно трех пакетов, по времени это занимает около 40 минут.

Привозим пакеты домой, плотно завязываем мешки и оставляем на веранде на сутки . На следующий день развязываю мешок, листья должны слегка потемнеть , стать более мягкими, и должен появиться сладкий запах компота. Если этого нет, оставляю еще на сутки.

Затем готовлю две больших кастрюли ( у меня на 20 л и на 10 л).Беру в руки пучок листьев, сворачиваю его в колбаску и скручиваю в руках до хруста, должен слегка выделиться сок(похоже, как отжимаешь тряпку при мытье полов). Складываю эти скрученные колбаски очень плотно в кастрюли, накрываю крышкой и оставляю еще на сутки.

На следующий день листья буду издавать очень насыщенный компотный запах.

Следующий этап-нарезка.

Нарезаю колбаски шириной по сантиметру, очень тщательно разбираю каждый рулончик( если серединку не раскрутить, она во время сушки может заплесневеть). На чердаке расстилаю простыни(какие не жалко, они не отстираются), тонким слоем рассыпаю нарезанные листья и каждый день их перетрясаю. Листья высыхают примерно через три дня (как правило в июле жаркая погода). Раскладываю их в тряпочные мешочки, завязываю, хранятся они у меня в отапливаемой кладовой, потому что много. Можно хранить на кухне.

очень нравятся сумки из Марии Ра.
очень нравятся сумки из Марии Ра.
вот так выглядит заготовленный Иван-чай.
вот так выглядит заготовленный Иван-чай.

Завариваю ,как обычный листовой чай в заварнике.

Аромат необыкновенный. Сейчас мы с мужем очень привыкли к этому чаю, дети и внуки тоже с удовольствием пьют. Цвет у чая насыщенный, коричневый, кто не знает, по виду не догадается, что это домашний чай. Иногда добавляю сушеный шиповник, брат любит добавлять чагу. Простор для фантазии огромный.

Приятного чаепития!
Приятного чаепития!

Всем советую попробовать этот ароматный напиток.

Делитесь своим опытом заготовки чая.

Подписывайтесь на канал, до новых встреч.

Еда
6,23 млн интересуются