Найти в Дзене
Транссертико

Железнодорожный хаос в Китае

Новый год к нам мчится! Чего, к нашему великому сожалению, не скажешь о грузах из Китая. Еще пару месяцев назад весь логистический мир пришел к выводу, что хуже ситуации с FCL из стран Юго-Восточной Азии не бывает и быть не может. Ох, наивные – как же мы ошибались!

Сейчас, в преддверии Нового года, обстановка делается все более и более напряженной: ставки растут со скоростью света, ощущается острая нехватка оборудования, резко упало железнодорожное сообщение по маршрутам через Владивосток и Санкт-Петербург. Из-за жестких ограничений в Поднебесной на прием груза возникла самая настоящая пробка: около 40 поездов не могут выехать из Китая в России, еще 25 – не могут въехать из России в Китай.

В общей сложности ставки на фрахт приближаются к цифре 10 000 USD. Эта сумма в 3-4 раза выше среднегодовых ставок за последние несколько лет и в 2 раза выше, чем максимальные ставки за последние пять лет. Что делать – приходится приспосабливаться. Если летом отгрузка за 3 500 USD казалась клиентам баснословно дорогой, то сейчас 8 000 USD за отгрузку груза в контейнере с юга КНР кажется им замечательной ценой. Заказчики готовы заплатить любое количество денег, лишь бы только нашлось место на блок-поезде. Увы, и с этим сейчас проблемы.

Начиная с первых чисел декабря, представители китайской железной дороги постоянно отменяли отправки блок-поездов. Например, с 13 по 19 декабря были приостановлены все отправки до Маньчжурии, Эрляна и Аланкенкоу. Правда, решение касалось только повагонных отправок и не распространялось на ускоренные контейнерные поезда (УКП). Ограничения были мотивированы нехваткой оборудования и возможностью сделать передышку, чтобы пригнать платформы и контейнеры в места загрузки.

Железнодорожные операторы уже объявили расписание на январь; также нам стали известны январские тарифы. Мест на первых поездах не хватает, китайская сторона предупреждает, что ставки подпрыгнут еще на 1000 USD. Процесс букировки выглядит следующим образом: агент извещает клиентов о наличии 8 свободных мест на поезд 8 января, и в течение 1,5 часов эти места разлетаются, как горячие пирожки. Кто не успел – тот вынужден ждать следующего поезда.

Многие клиенты спрашивают нас: «Почему же проблема приняла такие масштабы»? Единого мнения нет. Одна из возможных причин – это серьезный дисбаланс импорта и экспорта в Китае, который привел к тому, что огромное число порожних контейнеров скопилось в разных точках земного шара и не вернулось с импортным грузом.

У этой версии есть бреши – такая ситуация возникала в высокий сезон из года в год. И морские линии, и железнодорожные перевозчики устраивали эвакуацию порожних контейнеров в Китай. Но коллапса не было. Кто знает, может, судоходные линии просто сговорились? Иногда проще заработать по 7 000 с одного ящика, чем по 500 с десятка.

Сколько же будет длиться этот логистический кошмар? Ответа на этот вопрос не сможет дать даже самый опытный эксперт. Железнодорожный коллапс возник в результате стечения различных, порой случайных, обстоятельств, именно поэтому нам так сложно давать какие-то прогнозы.

Конечно, хотелось бы верить в лучшее. Многие специалисты считают, что уже в январе ситуация начнет улучшаться. Свое предположение они объясняют снижением грузопотока в связи с новогодними и рождественскими праздниками.

Другие эксперты полагают, что свет в конце тоннеля появится только в марте, то есть спустя 2-3 недели после окончания Нового года в Поднебесной. Наверное, не стоит гадать на кофейной гуще – давайте просто запасемся терпением и постараемся стоически принимать то, что нам «подкидывает» непростой 2020 год.

Присылайте данные для расчета нашим специалистам на электронный адрес partner@dtod.ru и мы обязательно найдем способ доставить ваш груз в кратчайшие сроки и по самой выгодной цене.