Наверное, нет в нашей стране ни одного человека, у которого бы в декабре не замирало сердце в ожидании главного чуда - Нового года.
Вечером зажигаются на улицах города огоньки, ёлки переливаются всеми оттенками, витрины зазывают распродажами или "необычными подарками".
Мне кажется, это лучший праздник, ведь только он сумел по-прежнему сохранить в себе очарование детства.
А лучший праздник требует и лучших подарков. Например, хорошей книги, такой, что и настроение поднимет, и удовольствие принесет, и оставит приятное послевкусие.
"МОЙ ЛУЧШИЙ НОВЫЙ ГОД" - сборник реальных рассказов современных писателей об их самом запомнившемся празднике.
Аннотация говорит сама за себя:
"В календаре есть особая дата, объединяющая всех людей нашей страны от мала до велика. Единый порыв заставляет их строгать оливье, закупать шампанское и загадывать желания во время боя курантов.
Таково традиционное празднование Нового года. Но иногда оно идет не по привычным канонам. Особенно часто это случается у писателей, чья творческая натура постоянно вовлекает их в приключения. В этом сборнике – самые яркие и позитивные рассказы о Новом годе из жизни лучших современных писателей".
Каждая зарисовка подкупает ИСКРЕННОСТЬЮ, каким-то совершенно непередаваемые очарованием. Здесь нигде нет волшебства в сказочном понимании этого слова, зато есть чудо, которое так легко подарить своим друзьям и родным.
Открывает сборник рассказов воспоминания поэта Ларисы Рубальской "Не было бы счастья" о том, как ее спасли от одинокого Нового года друзья. За каждым словом угадывается лёгкий стиль поэтесса, ее самокритичность,
"Может, правда, на «Щелкунчика» пойти? Театр уж полон, ложи блещут – точно так, как писал великий поэт. Музыка в балете прекрасная, а говорят, что такая музыка души лечит и фуэте всякие вообще отвлекают от мыслей. Конкретно о Борьке-дураке несчастном и вообще о том, что никому на свете я не нужна. Но как представлю картину – окончился балет, и я одна иду по предновогоднему городу. Сыпется серебряный снег, торопятся встречать Новый год счастливые люди – бегут и едут мимо с сумками, подарками – парами и семьями. А я, как дура, топаю одна, с кислой физиономией".
Чудо случилось, потому что есть друзья, не поверившие, что все хорошо, что отметить семейный домашний праздник можно в театре. Главное - добро получает тот, кто сам к этому добру стремится.
"А я никогда ни от кого ничего не ждала. Я сама люблю дарить и угощать. Причем это не зависит от того, насколько широки мои возможности. Сколько есть, столько и ладно".
После этой истории остается лёгкий налёт грусти по поводу ушедшей молодости, но это совсем неплохо. Наоборот, начинаешь ценить НАСТОЯЩЕЕ.
Больше всего, пожалуй, мне понравился рассказ Юлии Набоковой. Фэнтезийную писательницу отличает неплохой стиль, продуманный слог. Она повествует о том, как муж осуществил ее желание под Новый год.
"- Что тебе подарить на Новый год? – спросил как-то муж.
– Лето, – пошутила я, глядя на застывший хрустальный пейзаж за окном.
На следующий день муж вручил мне путевку в Таиланд:
– Едем двадцатого, возвращаемся тридцать первого. Погреемся на море и вернемся как раз к Новому году.
– Ты волшебник! – Я счастливо повисла у него на шее".
Что из этого вышло?
Суматоха при возвращении, невозможность в последние часы перед праздником купить даже продукты.
"Погнавшись за тропической сказкой, я потеряла сказку новогоднюю – ту, которая бывает только однажды, в последнюю неделю декабря, и только у нас, в России. «Больше никаких отпусков под Новый год!» – решила я и отправилась разбирать чемодан". Замечательная мысль на самом деле! Не менее замечательный вывод.
"Пишу новогодние книги, в которых герои переживают веселые и романтичные приключения под Новый год, а сама встречаю праздник спокойно и тихо – зову родных, накрываю на стол. У окна – живая елка с игрушками еще из моего детства, на столе рядом с неизменным оливье – блюда, приготовленные по новым рецептам, по телевизору – вечная новогодняя сказка про Женю, Надю и Ипполита, на тумбочке у кровати – свежий роман из любимой серии новогодней комедии. Что еще для счастья надо? Только загадать желание под бой курантов и верить, что оно обязательно сбудется. Ведь впереди 365 дней нового, самого лучшего года!"
И ее повести, изданные в серии "Новогоднее настроение", - одни из самых интересных, их читать легко и приятно.
Многие вспоминали детский праздник, как, например, Мария Воронова.
"Память скользит дальше, в детство, и находит там ожидание чуда, как на дне сундука со старыми вещами сохраняется аромат духов.
За несколько дней до наступления Нового года мы рисовали стенгазету на большом листе ватмана и канцелярскими кнопками прикрепляли ее к стене в коридоре. Папа приносил елку обычно тоже за несколько дней, ибо мы были советскими людьми и понимали, что нужно позаботиться обо всем заранее. Кстати, новогоднюю атмосферу заранее создавали в холодильнике банки с зеленым горошком, майонезом и сгущенкой: если удавалось их где-то раздобыть, то берегли на Новый год".
Сергей Литвинов вспоминает первый год, проведённый с будущей женой.
Самый главный год, "потому что все Новые года, что приходили ему на смену, все тридцать три прошедших – в съемной коммуналке, в арендованной двушке, в собственной кооперативной квартире, в компании с друзьями, в Ленинграде (а потом в Петербурге), в гостинице на берегу Красного моря, на нью-йоркской Таймс-сквер, в своем доме в Подмосковье – все, без исключения, последующие года мы с моей тогдашней невестой встречали вместе".
Татьяна Веденская повествует о страшной катастрофе, в которую они попали с мужем в предновогоднюю ночь. Счастливо спаслись и поняли: в эту ночь возможно ЧУДО.
Лариса Райт рассказывает, как они сумели продлить веру в это чудо у собственного ребенка.
В общем, каждая история интересна и сама по себе и как часть целого повествования.
Мария Воронова размышляет, был ли в ее жизни ОБЫЧНЫЙ праздник. Нет. Писательница уверена, что зависит это от нас самих, от нашего ЖЕЛАНИЯ быть счастливыми.
"Лучший Новый год? Наверное, нельзя его выбрать, как невозможно выбрать самую красивую женщину или самого умного человека.
Но каждый год мы снова и снова переживаем детское предвкушение чуда, и давайте доверимся этому чувству, ведь впереди неизвестность! В новогоднюю ночь мы словно заходим в безопасную и уютную гавань детства, чтобы, переждав шторм, снова пуститься в свободное плавание".