Ароматная - этот запах стоит услышать, нежная - деликатес. Увидела, как запекает подруга - даже смеялась: я не верила, что это вкусно. Результат удивил - взяла на заметку, делюсь удивительным в своей простоте рецептом.
Для тех, кто не любит жареное, пареное, вареное - альтернативна, которая вкуснее. Когда я не хочу тушить капусту, я ее запекаю целиком - и когда хочется чего-то вкусненького :)
Но: нельзя просто так положить капусту в духовку: это будет сухие подгоревшие ломтики. Делюсь очень нехитрыми хитростями, которые делают капусту вкуснее, а жизнь - проще :)
Капуста в духовке: рецепт приготовления + хитрости
1) Разделить очищенный от верхних листьев кочан на две части. Оставив кочерыжку, разделить каждую половинку на 4-5 частей (долек), в зависимости от размера. Ширина - не до 5-7 см, не более. Можно и нужно "наискосок" - с тонким одним краем.
Хитрость №1. Чтобы капуста была помягче и быстрее протушилась.
Запекать хорошо молодую капусту: она более нежная, в готовом виде не пересушенная.
Но и для зимней есть хитрость: ломтики можно бланшировать. Опустить на 1-2 мин в кипяток.
Можно на ложке или поварешке - если не доверяем ломтику, чтобы не распался. Хотя мы не удаляем кочерыжку - не должен :) После бланширования остудить перед запеканием.
2) Смешать растительное масло, лимонный сок, щепотку соли, специи по желанию - любые: от черного перца молотого до пряностей. .
Хитрость №2. Лимонный сок нужен. Он - хранитель плотности и хруста капусты - кислота не дает ей стать совсем мягкой. И - он даст приятный вкус - не выраженную кислинку, но намек.
3) Вспрыснуть как следует ломтики - или смазать кулинарной кистью Или полить аккуратненько: капуста должна быть сверху и между листьями смочена соусом,в котором она будет томиться.
Оставить на 10-15, а то и 20 мин.
Что это даст? Капуста маринуется это даст и более яркий вкус, и более быстрое приготовление: она и мягче станет, и приготовится быстрее, не пересушивается, не пригорает.
4) Выстелить противень кулинарной бумагой или щедро смазать маслом. Выложить ломтики не слишком близко друг к другу. Можно рядом выложить дольки лимона - это подарит более яркий аромат.
5) Накрыть листом фольги - или крышкой, чуть приоткрыть, если запекать решили в форме.
6) Запекать при 180 С, в середине запекания переворачивая ломтик на другой бок.
Сколько запекать? В зависимости от размера - от 20-25 и до 30-40 мин, в зависимости от типа духовки.
Хитрость №3. Чтобы капуста была не пересушенной. Поставить в духовку небольшую (металлическую и любую жаростойкую) емкость с водой. Как для теста. Испарение способствует пропариванию ломтиков капусты, не дает потемнеть, пережарится верхним листьям.
А в самом конце, за 5 -7 минут до окончания запекания - снять фольгу или крышку формы: пусть ломтики подрумянится.
Ингредиенты:
Капуста кочан небольшой;
Масло растительное 200 мл;
Лимон 1 шт;
Соль по вкусу, черный перец, любые специи.
Вот такой простой рецепт: после того, как увидела странный метод приготовления, взяла на заметку: он стоящий :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - саду у Валентинки всегда гостям рады :)