Японская кухня давно уже вышла за пределы своей родины и стала одной из самых популярных в мире. Правда те суши и роллы, которые вам доводилось пробовать это, скорее всего, сильно искажённые блюда; а если быть точнее, то адаптированные под потребности определённого контингента. Подобно тому, как изменилось современное представление о медитации, повсеместно используемой для снижения стресса, так же и японская кухня, пройдя через национальные фильтры, преобразилась до неузнаваемости. Так в чём же её прелесть? Безусловно, в простоте.
Японская кухня – это отличный пример кулинарного минимализма. Если посмотреть на настоящие японские суши, то в большинстве случаев они состоят из нескольких продуктов. Рис - это основа; мицукан (рисовый уксус), как специя для вкуса и склейки риса, а свежая рыба как второй элемент в символе «Инь Янь».
В значительной степени японская кухня сформировалась благодаря близости океана. В стране восходящего солнца, омываемой тихим океаном и тремя морями нет никаких проблем, с поставками свежей рыбы и морепродуктов, вокруг которых крутится вся национальная кухня Японии. Поэтому, будучи популяризированной в других странах, её пришлось значительно переделывать и адаптировать под те ингредиенты, которые можно найти в местных магазинах и у поставщиков. Из этого вытекают роллы с курицей, беконом и другими продуктами, добавление которых на родине вызвало бы шок.
Вся японская кухня строится на гармоничном сочетании минимального количества ингредиентов. Обычно, их три-четыре, и они обязательно сдобрены вкусным соусом. Но есть и такое древнейшее блюдо как сашими, которое и вовсе состоит из одной нарезанной рыбы, украшенной овощами и травами.
Важнейшим атрибутом японской кухни является соус. Он выступает в роли главного источника пикантности. Кроме соевого, есть ещё огромное множество соусов (устричный, спайси, терияки) которые добавляют в блюда японской кухни.
Но не только этим прекрасна японская кухня. Ведь с начала двухтысячных, когда суши только вошли в обиход русских кухонь, прошло уже много лет. А они всё ещё популярны и спрос на них не падает вот уже много лет.
Конечно, поначалу люди кушали роллы в огромных количествах из-за того, что они были заграничной диковинкой, а, следовательно, чем-то любопытным. Но прижилась ли ещё какая кухня в России так, как прижилась японская? Ответ: да. И это итальянская кухня, которая по своей минималистической структуре чем-то похожа на японскую. А все другие кухни, будь то вьетнамская, мексиканская, греческая и проч., хоть и имели свою минуту славы, но не стали такими популярными и востребованными как японская, итальянская, и, в какой-то степени китайская.
Не малую роль в успехе роллов сыграл и формат подачи. Рис, преобразованный в колбаски и нарезанный на порционные кусочки намного удобней употреблять, нежели рассыпчатый рис в тарелке. Поэтому к замечательному вкусу, которым славятся правильно приготовленные японские блюда, добавляется ещё и практичность. А практичность и вкусность – это мощнейшая кулинарная комбинация. К тому же, роллы и суши, ровно, как и пиццу, удобно доставлять. А доставка еды для современного человека является важнейшим атрибутом.
И последним фактором, определяющим популярность японской кухни, я бы назвал баланс, между сытностью и изысканностью. Потому что, как правило, изысканные блюда едят преимущественно для утоления гастрономического голода, а сытные, для физиологического. И в этом плане японская кухня, это золотая середина между изыском и простой вкусной пищей, которой можно вдоволь наесться.
Спасибо за прочтение, дорогой читатель! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное.