Найти тему
Александра Супрун

Как жить здесь и сейчас, имея детей?

Я не говорю о том, чтобы совсем не строить планов, совсем нет. Я лишь о том, что стоит осознавать скорость летящего времени, постоянно помнить об этом и не забывать.

У нас двое детей. Иван и малышка Алиса. Иван имеет диагнозы, у Алисы на данный момент подозревают что-то нехорошее, но это только домыслы - обследований пока не проводили. Я чётко ощущаю, что именно здесь и сейчас, в этот момент, в головах моих детей формируется то самое бессознательное воспоминание о детстве - запахи, звуки, обрывки мыслей. Именно то, что на всю жизнь останется этим человечкам на память ассоциацией со словосочетанием "раннее детство".

Даже если мне очень грустно, я стараюсь не омрачить детства своих малышей своей кислой миной, но и скрывать слёзы, если мне очень больно не буду. Мама же всё-таки не робот. Особенно если сын пальцем тыкнул в глаз со всего маху или дочь стукнула головой в скулу так, что у меня появился синяк под глазом.

Тем не менее, что-то очень приятное приходится откладывать на потом. Или "ждать лучших времён для...". Или "на диету с понедельника". Ряд можете продолжить сами. Но вот только время не останавливается, оно только летит вперёд.

Если мне хочется никуда не идти и есть желание просто поиграть с детьми сейчас, я отложу стирку/уборку/глажку/готовку на часок и отдамся радости материнства на полную. Удовольствие нужно получать, пока можешь, а не "когда-то потом".

Однажды я услышала из уст мусульманки очень точные слова. Они касались именно её религии, но я увидела применимость этих слов и в жизни обыденной.

"Они говорили мне, что покроются, станут молиться, пойдут в мечети и медресе, например, завтра. И я раньше говорила как они, но в какой-то момент задумалась о том, как я себя оправдаю, если для меня не наступит завтра?"

И правда, мы вечно куда-то бежим, за что-то хватаемся. По сути, за вещи, которые всего лишь вещи. Заботу о своей духовности, о своих близких, об отношениях, о детях мы откладываем на потом. Но стоит ли оно того?

Всю жизнь потратить, скажем, на построение карьеры. Детей - няням, быт - домработнице, духовность - в помойку вместе с прочим "устаревшим хламом". В руках новейший смартфон, под попой сидение премиальной иномарки, в дорогой сумочке ключи от элитной недвижимости. Годы летят, должности всё выше, нулей на счетах всё больше... А потом наступает старость.

Какие воспоминания останутся? О пути дом-работа-дом? О редких отпусках? О нескольких месяцах декрета?

Сколько я ни спрашивала у пожилых людей, о чём они жалеют, каждый раз ответы поражали своей простотой и очевидностью. Кто-то жалел, что мало любил, кто-то, что недодал чего-то своим детям и теперь пытается вдогонку что-то дать внукам. Ни одного сожаления о непостроенной карьере я не слышала.

Очень точно выразилась пожилая уборщица одной из клиник, где лежали мы с Иваном. Она сказала мне, что больше всего в своей жизни жалеет о том, что не дышала полной грудью. Во всех смыслах.

Если всю свою жизнь положить на алтарь бизнеса и работы, можно упустить то, как собственные дети станут совсем чужими, родители вообще тихо покинут этот мир. Частенько на вершинах карьерной лестницы холодно и одиноко. Вспомните яркий пример - монолог госпожи Калугиной из "Служебного Романа". Её слова про то, что она не может завести даже собаку, ибо пса будет просто некому выводить, поразили меня с самого первого просмотра.

Карьеристы и домоседы всегда будут спорить. Выбор есть у каждого. Наша задача сделать так, чтобы жизнь не была омрачена сожалением на смертном одре.

"Танцуй, пока молодой, мальчик".

Пойте, живите, танцуйте, не откладывайте на потом, любите и будьте любимы, творите, рожайте детей, если хочется, наслаждайтесь их минутами неповторимого детства и будьте собой. Не тратьте время на притворство, ложь и обман. Времени слишком мало, жизнь слишком коротка. Да, можно строить карьеру, но делая это с полным осознанием, что жизни "где-то когда-то, далеко, через время" уже может не быть. И речь не только о рождении детей, речь даже просто близких.

Я как-то говорила с мужчиной в возрасте, успешным в карьере. Он жалел об одном. Лишь о том, что недостаточно близок был с мамой. О том, что не успел, не наобщался, о том, что став взрослым, успешным и, можно сказать, даже богатым, упустил время, когда мама заболела и не смог быть рядом, держать за руку... ну, сами понимаете...

Каждый день, каждую минуту мы с мужем принимаем множество решений касаемо нас и наших детей, нашего быта, досуга, нашей работы и каждое это решение есть здесь и сейчас. У нас есть приблизительный план достижения наших целей и задач, но если появляется возможность уделить время семье, мы делаем это обязательно. Если есть возможность рвануть в путешествие, мы уже складываем вещи в рюкзаки и сумки.

#стиль жизни #самопознание #самосовершенствование #философия #семья #любовь #жизнь #материнство #дети #карьера и дети