Слово "сочельник" у меня прочно ассоциируется с Пушкиным.
"Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях" была прочитана, разумеется, ещё в детстве:
"Девять месяцев проходит,
С поля глаз она не сводит.
Вот в Сочельник в самый, в ночь
Бог даёт царице дочь"...
В те атеистические советские времена родственники, соседи и знакомые отмечали Пасху, красили яйца луковой шелухой и христосовались. И на Троицу в обязательном порядке ездили на кладбища навещать могилы близких. Это, конечно, особо не афишировалось, но и не считалось чем-то предосудительным.
А вот, чтобы кто-то отмечал Рождество, как-то не припомню. Хотя все окружающие, конечно, знали, что оно приходится на 7 января, а день перед Рождеством- это как раз Сочельник. От слово "сочиво". Так называлось блюдо из зёрен пшеницы, ржи или овса со сладостями, которым в этот день должны были питаться верующие.
И, разумеется, главным семейным праздником был Новый год, к которому готовились загодя, собирали торжественный стол, дарили друг другу подарки.
После того, как рухнул СССР, а марксистско-ленинская идеология как государственная почила в бозе, её спешно принялись замещать православием. Бывшие пионеры, комсомольцы и коммунисты стали массово креститься, молиться и ходить в церковь, как раньше на партсобрания.
Впрочем, со временем всё это устаканилось, с местом религии в обществе как-то разобрались.
А вот Рождество семейным праздником так и не стало. Таковым как был, так и остался Новый год.
В Болгарии дело обстоит по другому. Сначала меня удивляло, с каким размахом здесь празднуют Рождество (которое называется Коледа). Вот фото празднования Коледы в прошлом году у нас в селе:
Из-за того, что русская и болгарская православные церкви пользуются разными календарями, соответственно, юлианским и новоюлианским , празднование Рождества в Болгарии приходится на 25 декабря.
А Сочельник, который называется Бъдни вечер,- на 24 декабря. Принято собираться за семейным столом, причём на столе должны быть только постные блюда. Сочельник- это день окончания Рождественского поста, в который исключается мясо, птица, яйца, молоко и молочные продукты, а также алкоголь.
Хотя, по моим наблюдениям, и во время поста вышеупомянутые продукты здешняя публика в супермаркетах преспокойно покупает, причём в тех же количествах, что и обычно. Надо полагать, не только покупает, но и съедает. Так что всё условно.
Грустно, что в этом году в селе не будет общего празднования Коледы. Конечно, к кому-то приедут родственники, люди посидят за столом, потом начнут поздравлять друг друга на Фейсбуке и выкладывать каждый свои фото.
Вместо реального праздника- виртуальный. Дай Бог, чтобы в следующем году празднование Коледы прошло как обычно. Традиции не должны нарушаться.
А ещё я вспоминаю дореволюционные рождественские открытки с ангелочками, ёлками и пухлощёкими детишками, которые иногда мне попадались в питерских букинистиках, и тоже становится грустно, что традиция празднования Рождества в России ушла безвозвратно и вряд ли её удастся искусственно возродить.
Хороший был праздник. Светлый.
Ну, будем продолжать как домашний праздник отмечать Новый год.
Тоже неплохо.