Итак, что же изучает политэкономия?
Она рассматривает особые отношения, в которые вступают люди при производстве, распределении и потреблении материальных и нематериальных благ, необходимых для их жизни. Такие отношения называются производственными, и включают они в себя три основных понятия:
- Труд – осознанную деятельность людей, направленную на удовлетворение их потребностей. В процессе труда люди меняют природу и общество вокруг себя;
2. Предметы труда – объекты, на которые люди воздействуют, когда трудятся. Они могут быть частью природы или вещами, уже преобразованными людьми;
3. Средства труда – вещи (а сейчас и информация), с помощью которых люди воздействуют на предметы труда.
Вместе же предметы труда и средства труда образуют средства производства.
Важнейшим показателем развития общества является уровень производительных сил – совокупность людей, способных к труду – рабочих, и средств производства. Этот уровень определяется количеством продуктов, производимых за единицу рабочего времени (час, день, неделя и т.д.).
Ниже приведены факторы, влияющие на уровень производительных сил:
- Уровень развития науки и техники;
2. Квалификация рабочего;
3. Способ организации труда;
4. Степень интенсивности труда;
5. Природные условия;
6. Мотивация рабочего, зависящая от множества причин, таких как заработная плата, интенсивность труда и его значимость и т.д.
Труд в обществе дифференцирован, и уровень его разделения непосредственно зависит от уровня развития этого общества. Первоначально разделение труда было вызвано естественными (биологическими) ограничениями возможностей у детей, женщин и стариков. Со временем оно приобрело общественный характер. После же глобализации и развития капитализма разделение труда приняло международные масштабы и проявилось в специализации производства целых стран и регионов.
В целом же производство можно разделить на три категории:
- Производство средств производства (удобрения, станки и т.п.);
2. Производство объектов потребления:
а) Материальные блага (электроника, еда, одежда и т.п.);
б) Нематериальные блага (информация, услуги и т.п.).
Стоит заметить, что одни и те же объекты в различных ситуациях могут выступать как в качестве средств производства так и в качестве объектов потребления или являться не материальным благом.
Важнейшей задачей политической экономии является выявление законов, которым подчинено развитие общества. Законы, описывающие это развитие, называются экономическими.
Какие-то из таких законов являются общими, а другие присущи лишь отдельным системам производственных отношений. Закон который связывает цель производства с средствами её достижения является ключевым. Он раскрывает наиболее значимые черты каждого способа производства. На сегодняшний день, выделяются следующие способы производства:
- Первобытно-общинный;
2. Рабовладельческий;
3. Феодальный;
4. Капиталистический;
5. Социалистический;
6. Коммунистический (гипотетический).
Строго говоря, социалистический способ производства не является самостоятельным, поскольку является смесью капитализма и коммунизма. Было бы некорректно излагать политэкономию без учета опыта социалистических стран, строивших вполне реальные и конкретные общества.
В последующих работах мы с вами рассмотрим каждый из перечисленных способов производства. Отдельное внимание необходимо уделить конкурирующим концепциям развития общества и дискуссионным темам.
Продолжение следует, оставайтесь на канале и следите за новостями.
Источник: https://vk.com/@polit_square-vedenie-v-politicheskuu-ekonomiku