Найти тему
Поговорим?!

31 января - "день рождения" водки. Но её изобрел не Д.И.Менделеев.

31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме "О соединении спирта с водою". Именно эту дату принято считать «днем рождения» водки. Ни много, ни мало, а скоро уже 156 лет будет.

Обыкновенная водка в России представляет собой 40% раствор очищенного от сивушного масла спирта в воде. Очистка производится горячим способом на ректификационных заводах или холодным - на водочных. Спирт здесь разбавляют водой (до крепости 40-45%) и фильтруют через ряд чанов, наполненных древесным углем (лучше всего березовым), который поглощает сивушное масло. Лучшая водка готовится из ректифицированного спирта.

Вообще-то, технологию дистилляции (перегонки) разработали греки из древней Александрии в I веке. В XI веке перегонку практиковали в Персии и на Ближнем Востоке. Упоминания об использовании перегонных кубов для получения эфирных масел есть у Авиценны, а первым прототип водки изготовил персидский врач Ар-Рази, который выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.

В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.

В России водку первыми привезли в 1386 году генуэзцы – представили водку (aqua vitae - "живая вода") в дар князю Дмитрию Донскому. В Европе же от "аква виты" родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, "дух" вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском - "спирт".

В 1429 году "аква вита" вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз – в качестве универсального лекарства. При дворе князя Василия II жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась "аква вита", послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна.

Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки.

Уже в начале XVI столетия "горящее вино" повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.

В прежние времена для обозначения водки использовались термины вино, корчма, корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.

Впервые термин "водка" зафиксирован в документах в 1533 году, так называли настойку на основе спирта, сделанную из лекарственных трав. Аналогичные средства в Польше начали называть "водкой" в 1534 году.

Исследователи считают, что в польском языке слово появилось из русского языка. Этот термин использовали в значении "маленькая водичка" и называли так небольшие водоемы. Несмотря на это, разбирательство о праве на термин дошло до международного арбитража. Разбирательства длились 4 года, и в 1982 году было признано, что производство водки как алкогольного напитка было впервые начато на территории России. Этим словом алкоголь начали называть в начале XVII века, а в середине этого столетия название "русская водка" вытеснило "русское вино" из документов иностранных купцов. Несмотря на это, чистую водку до середины XIX века в народе называли вином.

По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.

В петровскую эпоху было положено начало династиям русских "водочных королей", заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.

В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту.

В конце XIX века впервые в русской истории введен государственный стандарт на водку. Удивительно, но появился он благодаря российским чиновникам. В эти годы использовалась технология определения качества водки и определения количества в ней спирта методом отжига. Он был достаточно прост - в емкость выливали спиртосодержащую жидкость, поджигали, и если она выгорала до половины объема, то ее считали качественной. Именно по этой причине продукт называли "полугаром".

С появлением спиртометров удалось точно определить, что содержание этанола в полугаре равняется 38%. Эта норма получила официальное утверждение в 1843 году. Подобная цифра оказалась не очень удобной для финансистов. Она затрудняла подсчет сборов по акцизам, поэтому министр финансов Рейтерн предложил округлить значение до 40%. Считалось, что в итоге испарений при хранении покупатель получит привычные 38%, а считать обороты алкоголя станет значительно легче. Норматив был закреплен в законодательных актах 6 декабря 1886 года, но день рождения водки все равно неофициально отмечают 31 января, когда в 1865 году Менделеев, являвшийся членом комиссии по введению водочной монополии, защитил свою знаменитую диссертацию "Рассуждение о соединении спирта с водою".
С появлением спиртометров удалось точно определить, что содержание этанола в полугаре равняется 38%. Эта норма получила официальное утверждение в 1843 году. Подобная цифра оказалась не очень удобной для финансистов. Она затрудняла подсчет сборов по акцизам, поэтому министр финансов Рейтерн предложил округлить значение до 40%. Считалось, что в итоге испарений при хранении покупатель получит привычные 38%, а считать обороты алкоголя станет значительно легче. Норматив был закреплен в законодательных актах 6 декабря 1886 года, но день рождения водки все равно неофициально отмечают 31 января, когда в 1865 году Менделеев, являвшийся членом комиссии по введению водочной монополии, защитил свою знаменитую диссертацию "Рассуждение о соединении спирта с водою".

Его заслуга состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. "Менделеевский" вариант водки в 1894 году запатентован в России как "Московская особенная" (впоследствии - "Особая").

В русской истории неоднократно вводилась государственная (царская) монополия на производство и продажу водки. Например, в 1533 году в Москве открыт первый "царев кабак", а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации, в 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года, с 1894 года в России стала периодически вводиться государственная монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-1913 годы.

В Советском Союзе первый государственный стандарт на водку был принят в 1936 году. Он выделил два вида алкогольных напитков: водки и особые водки. Первая группа предусматривала только два вида сырья для производства алкоголя — спирт и воду. Вторая группа (особые водки) допускали использование добавок, смягчающих характерный вкус этанола. В 50-х года ХХ века появился и международный термин vodka, право на который сегодня принадлежит России.

Как элемент бытовой культуры водка заняла специфическое место в истории российской жизни, отмеченное такими словесными символами-"знаками", как "ментиков гривенник", "катенька", "керенки", "монополька", "рыковка", "андроповка", "смирновка" и т.п., а также стала неизменной твердой платежной единицей, особенно в сельской местности. Водка нередко воспринимается как национальный символ России, в одном ряду с самоваром, балалайкой, матрешкой, икрой. Оставаясь одним из самых распространенных русских национальных напитков, водка явилась основой для огромного количества настоек, приготовление которых стало в России особой отраслью домашнего производства.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

#секретные материалы #интересные факты #россия