В своём доме, вопреки сложившимся устоям, нельзя делать то, что хочется. Изменения жилого дома, которые подлежат согласованию в уполномоченных органах власти, далее.
1. Пристройка этажа, если это изначально не предусмотрено
Согласно статье 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации реконструкцией объекта капитального строительства называют изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства.
Чтобы пристроить к дому жилой этаж, в соответствии с действующим законодательством, Вам нужно обратиться в органы местного самоуправления за получением Уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства.
Уведомлением о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства параметров объекта индивидуального жилищного строительства установленным параметрам будет подтверждено, что представленная Вами строительная документация доказывает безопасность надстройки.
Безопасной она может быть только в том случае, если изначально при строительстве дома фундамент и основание закладывались из расчета на большее количество этажей, чем было построено. Например, фундамент рассчитан на два этажа, а построили только один.
Если Вы купили дом и не знаете, на какие нагрузки были рассчитаны фундамент и несущие конструкции, обратитесь к архитектору с чертежами и планом строения. Возможно, специалисту придется приехать и осмотреть фундамент лично, особенно если дому уже более 10 лет.
2. Снос, возведение и перемещение внутренних стен
Для работ со стенами внутри дома нужно иметь первоначальный узаконенный план постройки. Далее приглашаются специалисты, которые скажут, какую из стен и как можно изменить, готовят чертежи и техническое описание изменений, а также используемых материалов. Согласовать можно снос легких не несущих перегородок, а также изменение расположения дверного проема.
3. Пристройка веранды или открытой террасы
Отличия между террасой и верандой, а также детальные требования к ним описаны в СП 54.13330.2016. Веранда отличается тем, что она застеклена и является неотапливаемой пристройкой.
Пристройка веранды или открытой террасы начинается с закладывания фундамента, который крепится к фундаменту дома. Так как площадь застройки будет увеличиваться, то и параметры жилого дома меняться. Поэтому такое изменение требует согласования. Для этого Вам нужно:
ü Выбрать тип фундамента. Если грунт на участке ненадежный или площадь пристройки большая, согласуют только ленточный фундамент.
ü Составить проект пристройки с подробным описательным чертежом.
ü Подать в уполномоченный орган местного самоуправления Уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства.
ü Получить Уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства параметров объекта индивидуального жилищного строительства установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке.
ü Обратиться к кадастровому инженеру с Уведомлениями, для подготовки им Технического плана на жилой дом с целью внесения изменений в параметры дома, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (при наличии).
4. Строительство дома выше трех этажей
Строительство жилого дома в соответствии с Правилами землепользования и застройки на территории г. Нижнего Новгорода, в которых указаны предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства по допустимому количеству этажей - не более трех этажей, общей высотой не более 20 метров.
Обойти закон о количестве этажей и высоте зданий невозможно. Поэтому, проектируя дом для большой семьи, попробуйте увеличить площадь фундамента, чтобы не было нужды в достраивании этажей.