Новый год самый яркий и долгожданный праздник для ребёнка. И если в семье есть малолетние дети или внуки подготовка к празднику приобретает размеры вселенского масштаба.
Готовясь к празднику, мне всегда хотелось купить подарки своим родным, которые им принесли бы радость. Раньше не принято было дарить деньги и это просто замечательно! Поэтому каждый подарок это практически поиск сокровища.
У молодой семьи денег не много, но исполнение желаний превыше всего. Перед родителями появляется несколько задач: сначала разузнать, не вызывая подозрений что хочет ребенок на Новый год. Затем оценить насколько это осуществимо и в материальном (возможно ли найти задуманное) и финансовом плане. А потом, что иногда приходилось делать, скорректировать запросы ребенка до возможной для родителей величины.
Начинается всё с написания письма Деду Морозу. Письмо исчезает ночью, и этот замечательный человек (Дед Мороз) начинает приобретать и складывать подарки в свой безразмерный мешок.
31 декабря, ближе к ночи, раздается звонок, и пока мы «мчимся» к двери, Дед Мороз успевает уйти, оставив мешок с подарками у порога. Обидно, снова дедушку не увидели. Но когда в мешке лежат игрушки, игры и всё, что очень хотелось получить на Новый год, сожаление быстро улетучивается.
Мой сын долго верил в то, что подарки приносит Дед Мороз и, когда пришло время идти в школу, я побоялась, что ребята могут разрушить его веру не только в Деда Мороза, но и в родителей. С одной стороны нас умиляет радость и восторженность ребенка при встрече с Дедом Морозом, а с другой стороны как не посмотри, мы его обманываем.
Чтобы объяснить сыну, что Деда Мороза не существует я начала разговор издалека. Сказала о том, что не может один человек всем ребятишкам принести подарки одновременно. К тому же их надо покупать, а где взять столько денег? Сын не хотел расставаться с мыслью о добром Деде Морозе и его подарках и нехотя произнес: «тогда это ты с папой подарки покупали?» Так я развеяла или растоптала сказку в жизни ребенка.
Почему же дети верят в Деда Мороза?
Изначально мы, взрослые, внушаем веру ребенка в него. Рассказываем о нём, ждём, пишем с детьми письма Деду Морозу. Он становится очень реальным, а сейчас ещё и с экрана телевизора показывают дом Деда Мороза в Великом Устюге. В красивом тереме есть всё для жизни: кабинеты, спальня с массивной кроватью, обсерватория и другие волшебные комнаты. Как можно не поверить в существование самого настоящего Деда Мороза.
Традиционно в канун Нового года мы украшаем дом елкой, сверкающими игрушками, гирляндами и говорим, что под ёлкой обязательно Дед Мороз оставит подарки. Взрослые, которым дети верят безоговорочно, совершают столько, в обычной жизни не нужных, действий, и всё для того, чтобы в новогоднюю ночь появился Дед Мороз.
А если взрослые готовятся к его приходу, значит Дед Мороз настоящий. И потом – будет много подарков, здесь хоть в кого поверишь лишь бы мешок побольше был.
В детском возрасте такая сказка необходима. Вера в волшебство развивает творческое мышление. Во взрослой жизни вера в чудо позволяет выйти за рамки рациональности и решить сложные задачи.
Не все дети верят в чудеса и родителям надо понять внутренний мир ребенка. Не стоит убеждать в реальность Деда Мороза, если ребенок в него не верит. Родители тоже могут подарить сказку и праздничное настроение. Если ребенок верит, что подарки приносит долгожданный Дед Мороз, то поддерживайте эту веру.
Большинство психологов сходятся в том, что к 6-7 годам ребенок должен знать, что Дедушка Мороз красивая, волшебная сказка.
Поделитесь своим опытом, верит ли ваш ребенок, внук в Деда Мороза? Нужна ли сказка в детском возрасте и когда лучше сказать правду малышу?