Как бы комично не звучали истории про туземцев и бусы, но у многих народов Африки (и не только) на бусы можно было купить что угодно. Там они часто были не только украшением, но и выступали в роли денег. А почему бы и нет? Почему металлические кружочки с отчеканенным на них рисунком (как это было в Европе) - это правильное платёжное средство , а нанизанные на нить бусины - нет?
Даже когда какая-нибудь африканская страна начинала чеканить собственную монету, на манер европейской, большинство населения ещё долго предпочитало расчёты бусами. Так, в некоторых районах нижнего Конго ещё в конце XIX века за невесту принято было просить выкуп именно ими.
Молодой (ну или не очень) человек приметив понравившуюся девушку шёл свататься. Причём шёл он не к самой девушке (разговаривать с избранницей и, уж тем более, дарить ей подарки - запрещалось), дом родителей девушки тоже не был его целью, парень прямиком направлялся к дому дяди будущей невесты по материнской линии. Дело в том, что в тех местах ещё были сильны отголоски матриархата, хотя главенствующая роль уже перешла мужчинам.
Если дядя принимал угощение от молодого человека, то это значило, что он готов выдать за него свою племянницу. После угощения назначался день переговоров, на котором оговаривалась сумма выкупа за невесту.
Сумма зависела от знатности и зажиточности семьи девушки, и от состоятельности жениха. За невесту "попроще" приходилось отдать от одной тысячи связок бус, а за девушку из зажиточной семьи вполне могли запросить и пять - шесть тысяч связок (одна связка состояла из ста ниток бус. На каждую такую нитку было нанизано по сто бусин. Стоила такая нитка 2 шиллинга).
После объявления суммы выкупа, жених начинал собирать его. На это иногда уходило несколько месяцев, и очень редко, парень мог собрать нужную сумму в бусах. Недостающую часть он добирал свиньями, козами, тканями и другим добром. Потом снова звал к себе дядю невесты и они оба долго подсчитывали и торговались, пытаясь каждый на свой лад перевести коз, свиней и т. п. в бусы.
Когда наконец с выкупом всё решалось благополучно, вместе с дядей к жениху приходил познакомится и отец невесты. Жених угощал их и отдавал отцу девушки заранее оговоренную с её дядей небольшую долю от выкупа. На этом роль отца в свадебных хлопотах заканчивалась. Остальная часть выкупа предназначалась дяде и матери девушки. Получив выкуп, мать давала своё согласие и можно было преступать к празднованию свадьбы.
Сейчас в Конго невесту за бусы не купишь. Даже в самой захудалой деревне за неё придётся выложить не меньше 200 долларов, а более или менее приличная и образованная обойдётся в 1500 - 3000 долларов, и это не предел.
Надеюсь статья вам понравилась. Нам будет очень приятно, если вы поддержите канал подпиской и поставите палец вверх.