Найти тему
BOOKvajed

Люди очень ленивы

Конечно, я обобщаю, но в целом все люди довольно ленивы. Особенно в вопросах получения информации. Зачем искать первоисточники, перелопачивать гору научных статей, большинство из которых ещё и на иностранном языке? Ведь можно просто загуглить, открыть первую попавшуюся статью и узнать, что Земля плоская, а рак лечат мочой.

Наша лень — благодатная почва для возникновения лженауки. И этим пользуются всякие фрики, чтобы транслировать свою антинаучную ересь в широкие и неприхотливые массы. Я тоже учёный, занимаюсь исследованием литературы, имею соответствующее образование и дипломы, так что тема чокнутых в науке меня очень волнует. Кроме того я интересуюсь наукой вообще и топлю за критическое мышление. Кстати, мы привыкли, что обычно такие фрики появляются в истории, биологии, физике, но поверьте, даже в филологии они есть 😏

Сейчас читаю книгу “Ученые скрывают? Мифы XXI века” российского научного журналиста и популяризатора науки Александра Соколова. Уже на первых страницах он даёт список причин, по которым лженаука вообще существует. Мне эта информация показалась очень актуальной и интересной, так что делюсь с вами.

-2

1. Сложность современного научного знания и доступность лженаучных идей.

Чтобы попасть в серьёзный научный журнал, нужно пройти долгий путь. Написать в блог какую-то фигню — минутное дело. Тем более профильная статья будет сложна для человека, без соответствующего образования. Так что если филолог захочет почитать о квантовой физике, то с большей вероятностью полезет в интернет за более понятными статьями. И не факт, что они окажутся качественными.

2. Занятия наукой предполагают специализацию, подчас очень узкую.

Как же часто я в свой адрес слышу фразу “Ты ж филолог!”. Люди говорят это с упрёком, когда я не могу ответить на их вопрос. Хочется громко кричать, потому что диплом филолога не обязывает меня знать даты рождения всех писателей и названия всех их произведений. Если лингвист специализируется на фонетике языка чамикуро (язык одноименного перуанского племени, осталось всего 8 носителей), то было бы странно ожидать, что он сейчас же без подготовки может прочитать вам лекцию о фонетике языка лемериг (язык тихоокеанского острова Вануату, один из самых редких в мире). Так что иногда лженауку могут распространять и люди с научными степенями, которые просто решили заняться не своей темой.

3. Объем современного знания на многие порядки превосходит возможности отдельного человека.

Просто невозможно знать всё и уследить за всеми фактами, которые проникают в ваш мозг. Поэтому вместо того, чтобы разбираться в чём-то, мы лучше обратимся к специалисту. Не умеешь готовить? Идёшь в ресторан, ведь там работают профессиональные повара, которые сделают всё быстро и вкусно. Но в такой ситуации есть возможность нарваться на человека, который просто выдаёт себя за специалиста.

4. Уровень образования в нашей стране упал.

Автор пишет о России, но применимо и к Беларуси, и к Украине: “Нехватка знаний, неумение их добывать и отсутствие у публики навыков мышления сильно упрощают лжеученым задачу”.

5. Развитие средств массовой коммуникации

У активистов лженауки больше никаких ограничений, они могут вещать через большое количество каналов, собирать миллионные аудитории доверчивых зрителей и читателей.

Всегда проверяйте информацию, которая к вам поступает и не будьте излишне доверчивыми.