Найти тему
China-Around

Китай-влияние на Мир

Китай издавна был привлекательным государством для западных держав. Огромный по площади и достаточно закрытый по политической системе, он открывался миру постепенно.

Еще в древности купцы осознали, что в Китае есть немало ценностей, которые могут быть интересны людям в Европе и на Ближнем Востоке. Именно поэтому был проложен Шелковый путь. Первые упоминания о нем относятся ко II веку до н.э. Маршрут начинался в восточной части Поднебесной и далее разветвлялся по разным направлениям. Так, товары из Китая доставлялись в Индию, Египет, Италию.

Начинался путь в Сиане, откуда он проходил в Ланьчжоу и далее в Дуньхуан. Уже там он раздваивался. Северная часть проходила через современную территорию степей Казахстана. Южная уводила в Памир, откуда дальше направлялась в Индию и на Ближний Восток. Уже оттуда товары продолжали свое путешествие и достигали берегов Византии и Римской империи.

Ученый подсчитали, что маршрут Великого шелкового пути составлял почти 13 000 километров. Он проходил через крупные на то время города, коммуникации между которыми только начинали налаживаться.

Катализатором же для первых караванных путешествий из Китая на Запад стали походы Александра Македонского. Несмотря на то, что до Поднебесной ему добраться не удалось, его войско значительно продвинулось на Восток. Возвращаясь домой, оно взяло с собой некоторые традиционные для данного региона изделия, которые затем начали активно применять в быту. Именно осознание взаимной выгоды двумя сторонами привело к созданию маршрута.

Шелковый путь и получил свое название, потому что данный материал поставлялся из Китая на Ближний Восток и страны Средиземноморья. Также купцы традиционно продавали из Поднебесной:

  • фарфор;
  • рис;
  • чай;
  • посуду;
  • аналоги косметики.

С годами ассортимент товаров расширялся, что делало маршрут еще более важным. В свою очередь жители Китая и местные торговцы быстро поняли необходимость в минералах, которые первыми начали активно завозиться. Поскольку тогда подавляющая часть населения страны была занята сельским хозяйством, для повышения производительности завезли лошадей. Предпочтение отдавалось арабским скакунам, заметно превосходящим по мощи животных, которые раньше были у китайцев. Также в страну активно завозилось вино, сладости и другие продукты, которых не было в достаточно закрытом государстве.

Европейцы же и жители эллинистических государств достаточно быстро сумели оценить преимущества шелка, который стали использовать в качестве основного материала для производства одежды. Также тогда верили, что он может защитить от злых духов.

С началом новой эры постепенно развиваются морские маршруты между Китаем и странами Средиземноморья. Что касается Шелкового пути, то его “золотой период” был в IV-VII вв., когда торговля достигла своего пика и караваны следовали по проверенным маршрутам. Однако дальнейшие войны привели к тому, что ближе к концу первого тысячелетия объем торговли начал постепенно сокращаться.

Влияние Китая на мировую культуру и экономику посредством Шелкового пути

-2

Китай много приобрел благодаря развитому торговому маршруту. В Поднебесной стали массово распространяться ювелирные украшения. В первую очередь речь идет о золоте и серебре. Также появлялись драгоценные камни.

В этот же период в Китай попадают шерсть, кожа, экзотические для данного региона фрукты. Причем нужно понимать, что ткань вывозилась не только из Поднебесной. Так, в страну попали хлопчатобумажные материалы. Было завезено и немало животных: от охотничьих пород собак до львов.

Несмотря на активно развитую торговлю, Китай по-прежнему оставался достаточно закрытым государством. В нем были свои устои, которые на Западе не всегда понимали. Поскольку массовой миграции на Восток среди торговцев не было, то Китаю удалось сохранить свою гомогенность. Параллельно с этим о стране начали узнавать на Ближнем Востоке, в Византии. Из Китая экспортировались на Запад также технологии, что позволило создать представление о стране как центре образования и просвещения.

В западных странах также популяризировались ценности, которые были установлены в Поднебесной. Например:

  1. Культура. Это проявлялось в живописи, танцах, архитектуре.
  2. Религия. Отчасти благодаря Шелковому пути буддизм сумели выйти за пределы Китая.
  3. Технологии. Если сначала основным товаром экспорта был шелк, то со временем к нему добавились порох, бумага, которыми на Западе быстро заинтересовались.
-3

Получался выгодный обмен. В политическом плане Китай только выигрывал, ведь транслировал свои ценности через культуру, оставаясь при этом достаточно замкнутым государством. В экономическом – популяризировал свои товары на Западе и сумел стать важным игроком на рынке. Взамен в Китай получил уникальных представителей фауны, европейское искусство, товары местных купцов.