Правильное представление о сущности простудных явлений дано в трудах И. П. Павлова и его школы.
Ученик И. П. Павлова проф. А. Г. Иванов-Смоленский, анализируя причины различных болезненных состояний, указывает, что в их возникновении важную роль играет изменение реактивности организма. Так как систематически проводимое закаливание изменяет реактивность организма, повышает устойчивость его к внезапным и длительным раздражителям, то оно является мощным профилактическим средством в предупреждении простудных заболеваний.
Какие же процессы совершаются в организме под влиянием систематического использования закаливающих его солнечных лучей, водных процедур разной температуры и воздушных ванн?
Как уже было отмечено, человек подобно всем существующим на земле живым организмам находится на протяжении всей своей жизни в постоянном и непрерывном взаимодействии с окружающей внешней средой. Из внешней среды организм получает продукты питания, поддерживающие его существование. Организм человека подвергается и постоянному воздействию различных метеорологических факторов, какими являются солнечная энергия, температура, влажность, движение воздушных масс.
Внешние раздражения передаются в форме возбуждений через нервную сеть в центральную нервную систему (мозг), а оттуда в разные органы и системы тела как определенные ощущения, побуждающие их к ответным действиям (например, при раздражении холодом кожи в организме усиливается образование тепла).
При помощи рефлексов безусловных (или врожденных) и условных (образующихся в течение всей жизни человека) в ответ на различные раздражители, поступающие в центральную нервную систему из внешней среды, и осуществляется взаимосвязь между организмом и внешней средой. Благодаря условным рефлексам организм приспосабливается к холоду и теплу, к влажному и сухому воздуху, к энергии солнечных лучей.
Воспринимаемые кожей, богатой чувствительными нервными окончаниями (рецепторные механизмы), раздражения немедленно передаются в центральную нервную систему, вызывая быстрые ответные реакции на внезапную сигнализацию. Чем многократнее и систематичнее влияют холодом или теплом на обнаженное тело, тем быстрее и точнее совершаются реакции организма па атмосферные раздражители.
Повторные и постоянно применяемые раздражения па кожу водой разной температуры в форме обтираний, обливаний, душа или воздействий при помощи солнечных лучей, воздушных ванн способствуют образованию и закреплению условных рефлексов.
Работами сотрудников акад. К- М, Быкова и других физиологов установлен весьма интересный факт. У лиц, систематически занимающихся закаливанием, при первом появлении на улице в морозный день вырабатывается в организме тепла больше, чем у лиц, у которых не установились еще прочные временные связи, т. е. не закаленных.
Отмечается также и такое явление, как изменение темпа дыхания и быстроты кровообращения у человека, собирающегося окунуться в холодную воду. Эти изменения неодинаковы у лиц, систематически занимающихся закаливанием, и у тех, кто недавно приступил к закаливанию организма.
Указанные факты подтверждают значительную роль центральной нервной системы в образовании условных рефлексов, помогающих организму приспосабливаться к меняющимся внешним условиям среды.
Через центральную нервную систему естественные факторы природы рефлекторным путем могут влиять на сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы, на обмен веществ, на терморегуляцию (изменение температуры), имеющую первенствующее значение для закаливания.
Под влиянием систематического использования климатических факторов и прочного закрепления условных рефлексов нервно-сосудистая система начинает легко справляться с холодовыми раздражителями путем экономии расхода тепла через систему кровеносных сосудов в коже и усиления в нужные моменты выделения тепла организмом.
Наука установила возможность приспособления организма к низким температурам при правильном и настойчивом воздействии на него холодных процедур. В нервной системе человека в таких случаях происходит не только процесс возникновения новых связей, помогающих организму приспосабливаться к температурам холодной среды, но и их закрепление при наличии постоянного повторения этих процедур. Приспособление организма к меняющимся условиям внешней среды в таких случаях становится поразительным.
Человек, который постоянно прибегает к воздействию на свой организм холодных раздражителей, способен без вреда для своего здоровья ходить зимой в легком костюме, купаться в проруби при температуре воздуха -—30—40° и ходить босым по снегу.
Наблюдения над зимовщиками в Арктике, альпинистами или спортсменами, приступающими к круглогодичной тренировке на открытом воздухе зимой, доказывают, что «простудные» явления у некоторых из них появляются главным образом при неожиданных колебаниях температуры, к которым организм не успел еще приспособиться. Возникновение подобных состояний объясняется отсутствием прочных новых рефлекторных приспособлений организма к любым воздействиям внешней среды, к внезапным колебаниям температуры.
Задача закаливания и заключается в том, чтобы постоянными и систематическими воздействиями на центральную нервную систему добиться такого укрепления терморегуляторных механизмов, при которых устанавливаются прочные временные связи между внешней средой и головным мозгом, способствующие «привыканию» организма к самым неожиданным и резким температурным колебаниям.
Уже давно медицина использует, главным образом с целью лечения, естественные силы природы: солнечные лучи, воздушную среду и водные процедуры. Они всегда доступны человеку в любой обстановке, в любое время года. Никакие искусственные средства их не заменят. Но еще большее значение приобретает использование атмосферных факторов с профилактической целью, с целью предупреждения заболеваний.
И.М. Саркизов-Серазини "Физическая культура в пожилом возрасте"