Кто-то называет это провидение, кто-то-- Ангелом-Хранителем, а кто-то--судьбой.
Приветствую вас, друзья, в этот пасмурный день. Всем доброго времени суток и солнечного настроения.
Сегодня я хочу рассказать вам, друзья, несколько случаев из жизни моих родственников и друзей родственников, жизнь которых висела на волоске, но благодаря счастливому стечению обстоятельств эти люди остались среди нас. После таких случаев обычно говорят, что человек, переживший опасность, "родился в рубашке". Еще "родился в рубашке"говорят о том, кто родился вместе со своей плацентой. Подобные случаи бывают редки-обычно плацента выходит уже после родов в виде последа.
Например, мой отец родился в рубашке, причем в обоих смыслах. Его жизнь много раз висела на волоске и каждый раз смерть проходила мимо. Он вообще был удивительно везучий человек и я была уверенна, что он меня обязательно переживет, но вышло иначе ( об этом подробнее в статье "Мистические истории, рассказанные мне родственниками и знакомыми"). Но сегодня я хочу рассказать о двух случаях:
1) Мой отец работал строителем. Ему пришлось 20 лет простоять в очереди на квартиру. Последние 3 года он был первый. ТРИ ГОДА ПЕРВЫЙ НА ПОЛУЧЕНИЕ КВАРТИРЫ В СТРОИТЕЛЬНОМ ТРЕСТЕ. А причина была такая: мои родители не осетины. Ему эту причину объявили открытым текстом. В том строительном тресте многоквартирные дома строились в то время круглые сутки и люди работали в 3 смены.
И вот однажды моему отцу выпало работать в ночную смену, да еще и в пятницу-позади рабочая неделя, усталость накопилась. Строился многоэтажный дом. Владикавказ-южный город и белых ночей здесь не бывает. Темно, освещения никакого, разве что фонарик. Внизу был прожектор, но мой отец был наверху. Он нес на плечах лестницу: переходил от одного блока к другому, чтобы сваривать их между собой. И вдруг провалился. В темноте мой отец не увидел шахту лифта + усталость, был восьмой этаж. Спасла его лестница, которую он нес: когда отец падал в шахту лифта лестница легла над проемом и он ухватившись за перекладину остался висеть в воздухе, а под ним-8 этажей. Отец позвал коллег и они помогли ему выбраться, а результатом был только сломанный палец и, соответственно, больничный.
2) И второй случай тоже произошел на стройке. Но он там уже не работал, просто шел мимо и решил "срезать". Желание срезать одна из черт нашего многонационального народа -через двухметровый забор полезут лишь бы лишнего шага не делать. В это время подъемный кран переносил 2 плиты, при том, что должен был только одну. Наверное крановщик хотел сэкономить время. "Поспешишь-людей насмешишь"-говорит пословица, а в пословицах заключена мудрость целого народа. Кран "уронил" эти плиты... прямо перед самым носом моего отца, "срезающего" в тот момент дорогу через стройку. Нижняя из этих двух плит, по его словам, превратилась в крошево. А у моего отца появилась только рана на руке. Выскочил крановщик, "накидал" ему словесных люлей, обматерил (осетины вообще мастера материться) и дал ему бинт. На мой взгляд на тот момент повезло обоим. Вот. А нам говорят, что Бога нет.
С человеком, с которым произошел случай о котором я хочу поведать, я лично не знакома. С ним был знаком мой ныне покойный брат-он и рассказал мне эту историю. Этот человек имел "вольво". Немецкая марка, хоть и не была новой, но служила исправно и не доставляла никаких беспокойств своему владельцу. Еще бы-немецкое качество, да и собранная в то время, когда автомобильный рынок еще не был перенасыщен и поломки не закладывались на стадии сборки.
И решил этот человек поехать на своей машине по Военно-грузинской дороге из Северной Осетии в Южную. Дорога "идет" через горы и местами серпантином. На одном из поворотов товарищ моего брата почувствовал, что у его машины отказали тормоза и это притом, что до этого момента тормоза у "вольво" работали как часы. Друг моего брата был опытный водитель и, как и он, всегда водил машину осторожно. В тот день ему повезло- он смог остановить автомобиль прямо над обрывом, а внизу было глубокое ущелье. Обратно в Северную Осетию он возвращался уже другим путем. После этого случая "вольво" продолжал служить безотказно, тормоза тоже не вызывали никаких нареканий.
И вот прошло несколько лет и друг моего брата вновь засобирался в Южную Осетию. И надо же было так случиться, что он вновь поехал по Военно-грузинской дороге. И вновь на том же самом повороте у его "вольво" вновь отказали тормоза. Автомобиль этот человек как в прошлый раз остановить уже не смог...Нет, Бог, все-таки, есть. Товарищу моего брата повезло и в этот раз- перед ним ехал внедорожник с запаской на багажнике. Он в эту запаску и въехал. И как и в прошлый раз возвращался другим путем.
А через несколько лет ему его безотказная "вольво" стала не нужна (или деньги были нужны). Он ее продал. И у нового хозяина состояние машины не беспокоило-"вольво" по прежнему работала как часы...А потом знакомый брата узнал, что и новый хозяин решил поехать в Южную Осетию через Военно-грузинскую дорогу. У "вольво" отказали тормоза... на том же самом месте. Машина упала с обрыва и новый владелец погиб вместе со своей семьей.
Жаль...
А закончить я хочу своей историей. Она конечно не такая интересная, как предыдущая, но я была поражена когда узнала, что одна моя дальняя родственница умерла при обстоятельствах схожих с теми, при которых я смогла выжить.
Прежний хозяин дома в котором я сейчас живу установил здесь отопительный котел, подвел к нему трубы, повесил батареи, даже дымоход с "шляпкой" на верхушке поставил. А вот заварить хайло с трубой забыл. Ну как забыл... ему денег жалко стало. Экономист хренов...В этом доме все через ж...(мягкое место) сделано.
И вот в первую осень мы ничего не заподозрив, включили котел. Я была одна дома, почувствовала легкую тошноту, головокружение и слабость. Те из читателей, кому как и мне приходилось травиться угарным газом, понимают о чем я говорю. Этот газ не видно, не чувствуется запах и отравление им происходит медленно и грозит смертью. Я, почувствовав недомогание, решила выйти во двор, но до двери не дошла- упала без сил. Выползала из кухни чуть ли не на четвереньках.
В тот же день мой отец привел соседа- сосед осмотрел котел и понял в чем дело. Он заварил паз, а денег за это не взял. А вот моей дальней родственнице повезло меньше: она не смогла открыть дверь в своем доме на Украине.
Это не все известные мне случаи когда знакомые люди оказывались на волосок, но смерть проходила мимо, но формат этой статьи не позволяет рассказать обо всех. Но если вам понравится эта статья и я увижу, что она "зашла" то обязательно напишу вторую часть.
Не скучайте и будьте здоровы. Пока!