Начало рассказа о музее: "Гигантская кость обнаружена в сельском музее Безрукавки".
А мы идём дальше.
Ёлочная игрушка середины 20 века. Детские маски. Я помню такие маски, даже помню как они пахли клеем и картоном или папье-маше. Но наши маски 80-х годов были посовременнее, а эти на вид совсем древние. Удивительно, что кто-то их сохранил и передал в музей. Наверное, в них ходили на детские утренники ребятишки 50--60 годов...
Такие стеклянные бусы, что справа на на стенде, у нас тоже были, и похожие игрушки... Я помню эти стеклянные трубочки, полушарики, полуколбочки, веретёнца, из которых потом получались бусы на ёлку. Да и что там говорить, и для себя я из этих деталек делала бусы. Мне тогда было 5-6 лет). И даже в подарок младшей сестре.
Ностальгия... Интересно, что современные пластиковые игрушки - это, в основном, почему-то шарики. Да, они красивые, яркие, и на вид могут быть не отличимы от стеклянных шаров. Но... не то. Они не звенят тихо-тихо, когда тронешь ёлку, а целлулоидно шуршат, подпрыгивают, пластиково бьются друг о друга. Пустые пластмассовые игрушки.
К ёлке, увешанной стеклянными шарами, бывало, относились осторожно, как к драгоценности, как будто боялись прикоснуться и нарушить волшебство.
Да, и по большей части теперь шары. Наверное, просто на них мода. А раньше чего только не было! Ни одна игрушка не была похожа на другую. Как здорово было их рассматривать в детстве!
Будённовец, факир в чалме, снегурочка, мальчик на санках... Пингвин, матрёшка. Юла, шишки, огурцы, помидоры. Снежный домик. Фигурные сосульки самых разных форм. Они тоже были очень популярны.
Я помню, училась в первом классе, и учительница попросила детей принести на урок новогодние игрушки. Я принесла самую лучшую нашу игрушку - тонкую и хрупкую розовую матрёшку. И кто-то из одноклассников случайно разбил её! Как же я была расстроена! На следующий день учительница принесла мне взамен свою личную игрушку из дома. Но это был простой жёлтый стеклянный шарик... Наверное, у неё просто не было ничего другого.
Игрушка - мальчик на санках.
Белочка. В старых игрушках таится целая новогодняя история нашего детства. Наверное, поэтому они нам так дороги. И их так мало осталось.
А вот, для сравнения, современные стеклянные шарики из нашей домашней коллекции. Это дорогие игрушки, производства клинской фабрики "Ёлочка". Тоже очень красивые, хоть и хрупкие. Ручная работа.
А у вас остались старые стеклянные ёлочные игрушки?
Продолжение рассказа о музее следует....
________________________________________
Рассказы о красивых местах Алтайского края:
- Склюиха. Тихая речушка детства моего
- Каменные ящеры Колыванского озера
- Склюихинское водохранилище. Красные берега и мохнатые камни
- Забытый Алтай. Дорога на Чинету
- Горный Алтай. Речка Малый Ильгумень
_______________________________________
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите канал: поставьте "лайк" или поделитесь ссылкой в соцсетях.
Подписаться на канал "ВЕСТИ из Алтайской глубинки" можно здесь.