Сегодня, в этой статье речь пойдет о такой незаменимой инженерной системе в доме, как вентиляция. Я расскажу об основных системах применяемых в современном строительстве и о своем личном опыте эксплуатации подобной системы.
Правильно организованная вентиляция в доме очень важна, можно даже сказать незаменима...Но, как ни странно, многие о данной системе даже не задумываются.
Все понимают, что от качества воздуха напрямую зависит наше здоровье и качество жизни. И в данном случае термин "здоровье" не эфемерен, это не просто негативное влияние на здоровье человека в будущем. Речь идет о нашем самочувствии прямо здесь и сейчас. Отсутствие нормальной вентиляции это плохое самочувствие, утомляемость, головные боли.
Отсутствие вентиляции способствует формированию неприятных устойчивых запахов доме.
При этом очень многие это понимают, но, на этапе строительства почему-то забывают про этот момент, и начинают задумываться про вентиляцию, в лучшем случае, при завершении строительства.
Причин у этого три:
1. Люди строятся без проекта и некому подсказать начинающему застройщику. Строители подсказывать не будут. Усложнять себе жизнь дополнительными работами никто не хочет. Надо продумать где будут размещаться вентканалы, где будут вытяжные устройства, как располагать вентиляционные шахты относительно дымоходов и т.д. Времени придется потратить много, а заработать мало на этом -нет...
2. Люди не знакомы с понятием вентиляции, в принципе. На протяжении десятилетий основная часть населения наших городов проживала в многоквартирных домах, где о системе вентиляции напоминали только две решетки в санузле и на кухне...и то, только потому, что их надо было периодически мыть. Из-за этого у людей сформировалось ошибочное мнение о неважности данной системы. Водоснабжение, канализация, электрика - это понятно, нужные системы...без них никуда, а вентиляция, это что-то, как-бы второстепенное...не важное. Если есть - хорошо, нет - ну и ладно...окошко откроем если, что.
3. Изменение качества строительных материалов и конструкций. Здесь речь идет прежде всего о качестве окон. Окна в период советского домостроения были мягко говоря негерметичные. Люди старше 35 лет помнят ежегодную процедуру по заклейке стыков и прилеганий оконной рамы. Такие конструкции ни в какой дополнительной системе вентиляции не нуждались.
Сегодня строительные конструкции обеспечивают относительную герметичность помещений и без дополнительной вентиляции воздухообмен в доме практически отсутствует.
Вместе с тем, для комфортной, здоровой атмосферы в доме нам необходимо обеспечивать обмен 3 кубических метров в час на одного проживающего. Однако, поскольку в различных помещениях количество присутствующих может меняться во времени и частные дома предусматривают бОльшие объемы по сравнению с городскими квартирами, уместнее применять принцип:
Весь объем воздуха в доме должен меняться ежечасно
Для обеспечения данного принципа необходимо подать в дом объем воздуха ориентировочно равный площади дома умноженный на три и такой же объем воздуха должен быть удален. Для этого в домах предусматривают системы вентиляции.
Системы вентиляции бывают нескольких типов:
1. Приточная вентиляция. Самый простой тип вентиляции и, соответственно, самый неэффективный. При этом типе вентиляции воздух поступает через вентиляционные отверстия в стене или специальные щели, смонтированные в профиле окон. Удаляется воздух из дома через вытяжку из санузлов и кухни. Фактически это вариация на тему открытого окошка. В зимний период воздухообмен будет лучше, за счет лучшей тяги в вентканале из-за разницы температур. Летом же система практически не будет работать.
При этом люди очень часто "забывают" предусмотреть в доме вытяжку и в таком случае эффект от приточной вентиляции будет нулевой.
2. Приточно-вытяжная вентиляция. В этом варианте воздух подается в дом через вентиляционные отверстия в стенах, а удаляется принудительно с помощью вытяжных насосов. В самом простом варианте вытяжной насос является механическим и приводится в действие крыльчаткой установленной на крыше дома.
На мой взгляд, приточно-вытяжной тип вентиляции может быть оптимальным решением для большинства проектов, поскольку обеспечивает хороший воздухообмен и при этом относительно недорог в исполнении. По крайней мере у себя в доме я использовал этот тип. основным недостатком такого варианта вентиляции являются повышенные энергопотери, поскольку удаляемый воздух уносит с собой тепло из дома.
3. Для того, чтобы уменьшить теплопотери применяется приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией и предварительным подогревом. Особенностью данной системы является то, что подаваемый воздух предварительно подогревается за счет энергии удаляемого воздуха. Это самый эффективный вид вентиляционной системы. Система позволяет наилучшим образом отрегулировать воздушные потоки и воздухообмен в доме. Опционально такая система может оснащаться газоанализаторами, реагирующими на изменение содержания углекислого газа в воздухе и в зависимости от этого управлять воздухообменом. В тот момент, когда в доме никого нет и уровень углекислого газа не повышается - воздухообмен замедляется, сберегая тепло.
Такие системы часто совмещаются с системами кондиционирования, полностью управляю микроклиматом в доме. Однако вместе с функциональностью непропорционально возрастает стоимость такой системы. По этой причине, реализация такого варианта оправданно только на больших и дорогих проектах.
Теперь поделюсь собственным опытом. Вот что установлено у меня:
Электрические вытяжные устройства установлены в санузлах под потолком. Всего на дом три насоса которые, при помощи вентканалов, собирают воздух из разных помещений. Воздух удаляется через вентиляционные шахты в крыше.
Подача воздуха в дом происходит через приточные устройства в стенах.
Всего на дом у меня приходится 19 таких приточных устройств.
Почти у всех возникает вопрос:
Не выстужается ли помещение через такие приточные устройства?
И это логично...отверстие в стене диаметром 100 мм, конечно же будет смущать.
Отвечаю - все нормально, не выстужается!
Даже если находится рядом в приточным устройством зимой, никакого дискомфорта не ощущается, а потому используйте, не переживайте!
При этом в доме всегда свежий воздух и это реально чувствуется. Окна, на протяжении всего года мы не открываем. Исключение - мойка.
Шумового дискомфорта система не вызывает. Обслуживание - чистка лопастей насосов, один раз в год.
В общем, система меня полностью устраивает!
Удачного строительства!
Подписывайтесь на мой канал и получайте много полезной информации по загородному строительству!