Переходя потихонечку к большим темам (конец года всё-таки), надо поговорить о важном сдвиге, произошедшем за последние несколько лет. В Россию окончательно пришла экономика штрафов.
Эта тема мало где поднимается, кроме тематических групп или в выступлениях отдельных энтузиастов. Однако ввиду своих масштабов "штрафная" экономика уже сильно влияет на жизнь почти всех обывателей. Это как в космологии есть невидимая Чёрная материя, которая влияет на скорость разбегания Галактик, и она в итоге определит, схлопнется ли наша Вселенная обратно в релятивистский шарик или разбежится по углам.
Посудите сами. Вот ссылка на относительно подробное исследование по поводу штрафов, выписываемых московским автомобилистам: https://safe.cnews.ru/news/top/2020-12-22_raskryty_samye_shtrafuyushchie Цифры просто космические. До сих пор не ясно, почему эта тема не на первых полосах СМИ и популярных Youtube-каналов. Смотрите:
"Анализ проводился на основе 58 млн штрафов (по России), выписанных камерами ГИБДД, МАДИ и АМПП за девять месяцев 2020 г. Это более 40% всех штрафов да выбранный период."
Вы понимаете, что здесь написано? Поясняю: всего в России выписали 145 млн штрафов за 9 месяцев или около 193 млн за год!!! Уже здесь можно всё понять: на каждого едущего за рулём гражданина приходится по нескольку штрафов. Но это в среднем: на самом деле, в Москве, где просто всё вокруг утыкано камерами, люди получают квитанции гораздо чаще, а где-нибудь в провинции, где ещё можно сунуть в лапу живому менту, и это не попадает в статистику, гораздо реже.
Это называется априори виноват, "уж виноват ты тем, что хочется мне кушать".
Идём дальше в цифры. Если посмотреть таблички, средний штраф от камеры над улицей где-то в районе 600 рублей. Умножаем и получаем: 193 000 000 * 600 = 115,8 млрд рублей (в том году было 106,5 млрд рублей).
Что это с точки зрения экономики? Это деньги, изымаемые из потребительского спроса, причём изымаемые почти равномерно с граждан страны, т.к. камеры настроены на максимальное количество штрафов (их число за год будет под 200 млн!), а не на выявление самых злостных нарушителей. О том же говорит и средняя величина штрафа с камеры: таблицы дают 500-600 рублей, реже выше. Это типовое превышение на 20-40 км/ч.
Много это или мало: вынуть из кошелька народа 115 млрд рублей? Ну смотрите:
1) "Почти 41 млрд рублей в год тратят родители на дополнительные занятия детей по математике. По английскому языку - около 34 млрд" (https://rg.ru/2019/09/23/eksperty-podschitali-skolko-deneg-roditeli-tratiat-na-repetitorov.html). То есть можно сказать, что штрафов платится примерно столько же, сколько тратится на репетиторов для всех 16,5 млн российских школьников.
2) "Бюджет нацпроекта «Культура» составляет расходы на культурную среду – 84 млрд рублей, на творческих людей – 22,6 млрд рублей, 6,8 млрд рублей пойдут на цифровую культуру." Ага, примерно равно затратам федерального бюджета (без местных) на культуру в России.
3) "По данным исследования «CAF Россия» [5], число россиян, жертвовавших НКО в 2016 году, выше — пожертвование совершил каждый второй, общая сумма составила 143 млрд руб." (https://trends.rbc.ru/trends/social/5fd86fd29a79470bdd0b8314). Чуть устаревшие данные, но примерно в том же порядке, что и организованная (через фонды) благотворительность по всей России.
4) Оценка (по разным СМИ) помощи России Донбассу - от 80 до 150 млрд рублей в год. Могли бы содержать Донбасс только на штрафы автомобилистов России!
5) Эта сумма приблизительно (в одном порядке точно) равна затратам частных лиц на ДМС и санаторно-курортное лечение.
Дальше вы можете подставить свои пункты, какие вам нравятся. Масштаб уже должен быть понятен. И это только штрафы за нарушение ПДД. Есть также всевозможные другие штрафы:
"Порядка 96 тыс. человек оштрафованы в Москве за отсутствие масок и перчаток в общественном транспорте за пять месяцев действия перчаточно-масочного режима. Общая сумма собранных штрафов составила почти 480 млн рублей. " (https://rg.ru/2020/10/13/reg-cfo/v-moskve-100-tys-passazhirov-oshtrafovali-za-otsutstvie-masok-i-perchatok.html). Мелочь, а приятно!
Есть вообще совершенно фантастические, кафкианские примеры. Недавно в соцсетях (опять не в программе "Время"!) писали про камеру в Химках, где из-за хитрого объезда и умело поставленной дорожной камеры за неделю (!!!), то есть 7 дней (!!!) собрали... наберите воздуха... набрали? (с) ... собрали 205 млн рублей!! (205 000 000.00). Причём следует заметить, что эти камеры эксплуатируются на условиях государственно-частного партнёрства, то есть заметная часть прибыли идёт просто в чей-то частный карман, без всякого воровства и распила.
Но из-за этой камеры поднялся шум, и прокуратура в коем-то веке штрафы отменила (хотя вернуть деньги трудно чисто организационно, и большинство людей своих денег больше не увидит). А вот другие, более "правильные", доят население исправно и почти так же эффективно: из всё того же расследования видим, что московский "лидер" на Каширке за 9 месяцев выписал 153 534 штрафов на сумму 90 488 500 рублей. Около 120 млн руб. с одной камеры в Москве за год! Где вы ещё увидите такую отдачу на капиталовложения!
Можно с полной уверенностью сказать, что в России введён новый, косвенный налог. Условно назвать его "налог на просто так". Деятельность человека всегда можно умело представить так, чтобы он был виноватым перед абстрактным законом. Воткнуть на трассе знак 40 и записать всех в преступники.
Осмысленное законопослушное поведение таким образом девальвируется. Нет смысла жить по правилам, потому что нет правил как таковых. Есть охота сильного на слабых. Нет логики. Нет стимулирующей, направляющей силы. Нельзя составить прогноз и вообще как-то распланировать свои "налоговые" траты: берущая рука действует совершенно произвольно.
Граждане в России таким образом становятся беднее, потребительский спрос сжимается. Отдельные крайне немногочисленные деятели делают огромные состояния. Часть штрафных денег попадает в местные бюджеты, откуда другие немногочисленные деятели часто тратят их на своё усмотрение. 1000 рублей в кошельке автомобилиста все до одной копейки будут потрачены на что-то реальное: на молоко, бензин или услугу автомастера. 1000 рублей, попавшие в бюджет, будут потрачены весьма причудливым образом (примеры у каждого перед глазами). И самое главное, потрачены на то, что решит начальство, а не конечный пользователь.
Так что "штрафной налог" давно уже надо вводить как фактор стоимости жизни в России. Считать по-честному благосостояние людей, учитывая, что их будут обирать по самым разным поводам. И с каждым годом всё больше: в Москве уже начали действовать камеры, штрафующие за телефон в руках водителя...