Воронежская губерния
28 декабря 2020 г.
Чеснок да лук от семи недуг. В прошлых статьях мы много поговорили о луках. А какие огородные растения еще несут нам пользу?
Например, цветы. Несут ли они кроме эстетической нагрузки пользу нашему здоровью? Конечно, многие знают про ромашку, календулу, настурцию. А бархатцы, они же тагетис?
Пользу для здоровья человека несут в себе цветки бархатцев, а именно лепестки. Берите только семена простых кустовых низкорослых форм, с темно окрашенными цветками. Махровые прямостоячие сорта не полезны.
Сеять бархатцы можно на рассаду в контейнер или в грунт теплицы, пересадку растения переносят без проблем, даже в фазе цветения. Можно посеять сразу в открытый грунт. Зацветают они быстро, вам не придется долго ждать.
Место для выращивания может быть любым (цветы не прихотливы), но лучше солнечное. На солнце, при достаточном увлажнении, при минимальном уходе за почвой (рыхление, прополка) кустики быстро и обильно зацветают. Разросшиеся бархатцы уже не дают возможности расти сорнякам. Не стоит ими уплотнять другие грядки, бархатцы скоро затенят все посадки.
Для сбора цветков много растений не надо, десяти хватит, что бы вы устали обирать их. За один сбор наберется литра два. Через пару дней кустики вновь покроются цветами. Следующий сбор провожу через неделю.
В интернете можно найти много информации о пользе бархатцев, сколько в ней правды, пусть судят специалисты. Для нас главное, что польза есть, например для зрения. Как же использовать бархатцы?
Лепестки сушат. Заготавливаю лепестки бархатцев в большом количестве. Обрываю цветки с растений, ножом отрезаю лепестки от чашечек с семенами и сушу в тени. Сохнут они не так уж и быстро, примерно, неделю. Необходимо ворошить слой. Доводим сушку до хрусткости.
Сушеные лепестки использую в виде порошка или как есть. Для мясных блюд лучше порошок, да и лепестки подойдут. Добавляю лепестки в борщ, в жаркое.
Можно сделать масляную настойку из свежих лепестков и добавлять её в салаты. Для настойки наполнить баночку лепестками не плотно, до верха и залить растительным маслом. Настоять неделю.
В чаи сыпем лепестки. Составляем миксы из разных трав, так как бархатцы не имеют особенного запаха, приукрашиваем тимьяном, базиликом и др. Полезные вещества бархатцев лучше усваиваются в комплексе с жирами. Так что чаёк пьем с масляным бутербродом или с кусочком масла прямо в горячий чай.
Бархатцы являются одной из составляющих приправы хмели сунели, их называют имеретинский шафран или забрано, по грузински.
Кроме пользы здоровью, бархатцы несут пользу огородной земле. Растения отпугивают нематод и являются хорошим сидератом. Можно оздоравливать почву при помощи посадок с бархатцами. Высевайте тагетис на освободившиеся грядки от земляники или раннего картофеля, которые очень поражаются нематодами. Вредитель уйдет с участка полностью, если вы подержите землю под тагетисом пару лет.
И так. Сеем в конце апреля десяток семян тагетиса, следим за влажностью почвы и сорняки убираем. С июня еженедельно собираем цветы, обрезаем, сушим и используем.
Живите здорово.