Читая вестерны, особенно XIX столетия, может создаться впечатление, что индейцы относились к числу ретроградов, не признававших всякие технические улучшения, предлагаемые белыми людьми. По этой причине краснокожие отвергали револьверы, винтовки под унитарный патрон, и даже капсюльное оружие не пользовалось в их рядах популярностью. На деле индейцы просто не имели возможности обзавестись развитым арсеналом и содержать его. А потому предпочитали что-то одно, предельно дешевое и практичное. Хотя если имелась возможность разнообразить свое вооружение, то аборигены ее не упускали. На старых фотографиях встречаются индейцы, позирующие и с револьверами, и новейшими винтовками Генри. Да и американские коллекционеры рассказывают об образцах магазинных винтовок, изукрашенных медными гвоздиками и проволокой – верный признак того, что ствол побывал в руках краснокожего.
Известен случай, когда очень авторитетный вождь обзавелся старой испанской защитой в виде кирасы. А та, похоже, оказалась весьма дорогой и качественной. Настолько, что тогдашнее огнестрельное оружие с мягкой свинцовой пулей не могло совладать с ней. И тогда владелец кирасы стал необычайно популярен в своем кругу, поскольку воины, побывавшие с ним в передрягах, несколько раз видели, как пули рикошетировали от толедского металла, не причиняя владельцу вреда. Оттого вождь прослыл великим колдуном, способным взглядом останавливать пули и стрелы, направленные в него. Причем миф этот оказался настолько силен, что со временем и сам мифологический герой уверовал в свою неуязвимость.
Вождя прозвали Железной Курткой. Хотя в документах позапрошлого столетия имелись варианты. Известен договор с мексиканцами, подписанный кем-то по имени "Медный человек". Судя по всему, речь идет о нашем героем.
Известно о нем немного. Вроде из потомственных вождей и приходится знаменитому команчу Рысаку то ли сыном, то ли племянником. Ну а родился он в промежутке между 1780 и 90 годами. Имел авторитет в среде индейцев и считался не только вождем мирного времени, но и военным предводителем – у индейцев эти должности различались и совмещение их – редчайшая вещь.
Железная Куртка вошел в силу в 1840-х. Он сделал себе имя на многочисленных набегах вглубь территории Мексики и Техаса. Начал разбойничать в 1820-е. И за три десятка лет стал совершенной легендой. За ним гонялись и армейские части, и отряды рейнджеров. И гонялись не в пустую – схваток с отрядами Куртки описано множество. Любопытно, что почти каждый белый участник тех стычек клятвенно утверждал, что палил по наглому вождю в упор и добился попадания. Но вреда тому выстрелы не нанесли. Собственно, до начала гражданской войны популярнее и знаменитей Железной Куртки в Америке не существовало.
В конечном итоге власти решили поставить точку в индейском вопросе и избавиться от неуловимого краснокожего. И в 1858 году губернатор Раннелс строго-настрого приказал полковнику Джону Сэлмону Форду, тогда еще ходившему в чине капитана рейнджеров, возглавить сводный отряд из рейнджеров, гражданского ополчения и дружественных индейцев. Форду предписывалось проникнуть в самое сердце Команчерии, найти Железную Куртку и дать генеральное сражение. По дороге следовало громить все индейские соединения, если только появится подозрение в их недружелюбности.
Капитан имел нестроевое имя "Рип", поскольку подписывал свои донесения о потерях культовой формулой R.I.P., не используя собственного чина и имени. Надо сказать, что характер солдата соответствовал этому прозвищу.
Капитан Форд все так и сделал. Правда, по дороге в глубины индейской территории он заодно прошелся по землям Мексики и вообще мало заботился о соблюдении законов. Но на официальный запрос у него имелся железный аргумент, снимавший любые претензии – он, де, пошел воевать со злым индейцем, а не изучать географию. А вообще в учебниках истории как-то не вспоминают о том, что Форд не жалел ни женщин, ни детей и убивал любого встречного команча. Правда, даже такой жестокости находилось оправдание – команчи не жалели никого из переселенцев и вообще слыли самыми жесткими обитателями тех краев.
Противники сошлись на рассвете 12 мая 1858 года у ручья Литл-Роб. Интересно, что по тогдашнему законодательству Америки такое глубокое вторжение не допускалось! И вообще это было первое глубокое проникновение рейнджеров на территорию Команчерии. Что позднее уже практиковалось регулярно и послужило одной из главных причин падения команчей.
Пока команчи связывали боем объединенные силы противника, ближайшие деревни индейцев спешно эвакуировались. Железная куртка особо боем не руководил, а по своему обыкновению в открытую прохаживался вдоль линии огня, ободряя своих воинов и демонстрируя свои магические навыки. Вот только он не учел, что у одного из индейцев, воевавших на стороне белых против команчей (воин по имени Джим Покмарк из племени тонкава), имелось не просто штатное ружье. А здоровенная винтовка, специально сконструированная для охоты на бизонов. И потому обладавшая огромной убойной силой. Вот пуля из этой-то ручной мини-пушки и пробила старую испанскую кирасу, убив самоуверенного вождя.
Команчи, потеряв предводителя, растерялись, прекратив сопротивление. Это чуть было не обернулось им страшнейшим разгромом. И только энергичные действия сына Железной Куртки, тоже слывшего отменным воином, спасли жителей соседней деревни, которые еще не успели уйти в безопасное место. Он сумел организованно отступить. Правда, тело Железной Куртки они вынести с поля боя не смогли. Его захватили воины тонкава. Они скальпировали его, а потом частично съели, поскольку их обычаи допускали каннибализм по отношению к уважаемым врагам. Ну а кирасу старого индейца разломали на мелкие куски бледнолицые, захватив их в качестве сувениров. Щит и оружие вождя отправили губернатору в Остин как доказательство успешного завершения миссии.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала