Найти тему
Полинаpro_Study

Жизнь в Германии: К чему нужно быть готовым?

Разница в менталитете в общем и в учебном подходе в частности становится ощутима с первых день. Кто раньше бывал в Германии туристом, возможно подмечал их радушие и законопослушность. Каково же это ежедневно общаться с немцами и к чему нужно быть готовым?

1. Пунктуальность

Вопреки распространённому стереотипу про педантичных немцев не каждый отличается пунктуальностью, но в контексте университетов пунктуальность можно отметить. Лекции начинаются и заканчиваются в заявленное время в отличие от Канады или Италии. Парадоксально, но чаще всего в Германии опаздывают поезда. Ведь их передвижение напрямую зависит от свободнвх путей. Н аних же постоянно что-то происходит: горящие кустарники, упавшие предметы и люди.

2. Самодисциплина

Развитое гражданское общество предполагает высокий уровень самодисциплины. Так, отсутствуют турникеты при входе в метро или на вокзал и покупка билета, как и возможные последствия его непокупки полностью ложатся на плечи пассажира. Если решиться проехать зайцем, то штраф при встрече с контролёром составит около 70 евро.

3. Воскресенья

Это особый день недели, в который ни один магазин не работает. Поэтому любителям закупаться в воскресенье придётся привыкать к пустынным торговым улицам в этот день. Именно поэтому в субботу вечером очереди в продуктовых магазинах больше обычного, ведь люди вспоминают в последний момент о продуктах, которые не будет возможности докупить на следующий день. Кафе же в воскресенья в большинстве случаев остаются открыты и представляют собой распространённое место встречи немцев.

4. Экология

Сортировка мусора и сдача бутылок в Германии в порядке вещей. Как в частных домах, так в квартирах и на вокзалах можно встретить 4 мусорки для разных видов мусора. Поэтому избежать сортировки мусора будет практически невозможно. Сдачей бутылок же за вас могут заняться заинтересованные лица, тк за каждую из бутылок можно получить деньги.

5. Налог на радио и телевидение

Даже при отсутствии у вас радиоприёмника и телевизора каждый совершеннолетний житель Германии обязан платить этот налог. Он напрямую идёт на финансирование этих двух сфер медиа и явялется часть государственной программы. Возможно, налог косвенно стимулирует интерес к этим индустриям, тк многие молодые люди приобретают себе телевизор.