Найти в Дзене
Реактив

Хлам на экспорт

США пытаются продать в страны Центральной Азии устаревающие образцы вооружения, которые доставили множество хлопот и самим американцам, и их партнерам по НАТО.

США разрабатывают для своих вооруженных сил новые беспилотные летательные аппараты. Однако, дело не только в обновлении парка БпЛА.

Военнослужащие США жалуются на сложность системы управления разведывательными и тем более ударными беспилотниками, из-за чего в войсках крайне высокий уровень потерь дорогостоящих аппаратов, причем далеко не только боевых.

Рекордсменом по крушениям и случаям уничтожения противником является принятый на вооружение в 2007 году MQ-9 «Reaper». Только официально руководство армии США признало, что армия потеряла за 2020 год на Ближнем Востоке 4 таких аппарата. При этом лишь в одном случае из четырех он был уничтожен огнем с земли. В 75% случаев причиной крушения БпЛА становилась утеря управления аппаратом.

Именно эти «ветераны» и еще более древние разработки сейчас предлагаются армиям стран Центральной Азии для постановки на вооружение. Лоббисты закупок вооружения у США в руководстве центральноазиатских республик с переменным успехом продвигают подобные проекты для своих заокеанских кураторов.

Еще бы! Контракт как правило включает и обслуживание изделий, а данные беспилотники нуждаются в постоянном ремонте и замене многочисленных комплектующих. Таким образом США не только с выгодой для себя избавляются от стремительно устаревающих БпЛА, но и обеспечивают американских производителей постоянными заказами.

Регулярно закупает образцы вооружения и военную технику из США Туркменистан. Провозгласив «нейтралитет», Ашхабад активнее других скупал технику и оружие, снимавшиеся с вооружения в США.

Также, в свое время Казахстан приобретал автомобильную технику со складов НАТО в Европе. Это происходило в 2000-х, когда президент Назарбаев стремился продемонстрировать политику «многовекторного развития», однако на манеру сотрудничества стан запада с республикой это никак не повлияло.

Такой же опыт имеет и Таджикистан. Однако несмотря на то, что Душанбе приобрел большое количество техники, к республике отношение на западе также не поменялось. Страну как рассматривали в качестве территории с залежами природных ресурсов, так и продолжили относиться к ней в этом же контексте. Увеличилось лишь количество предложений военному руководству по продаже снимаемых с вооружения образцов техники, вооружения и армейского снаряжения.