Петр Первый привез в Россию табак, чтобы быть похожими на Европу – не стали похожи. В Европе ограничили употребление табака, в России тоже – на Европу все равно не похожи. Может дело не в Европе?
Здравствуйте гости и все, кто читает эти заметки.
На просторах сети Интернет есть обширная группа ресурсов (сайты, блоги, страницы в соцсетях и т.д.) посвященных путешествиям и жизнью за пределами России.
Очень много противоречивых мнений, и это нормально, на более-менее серьезных площадках. Кто-то находит работу, кто-то работает удаленно, через интернет, в иностранных компаниях, кто-то на временных или сезонных подработках и многое другое. Заработок, естественно, у всех разный и зависит от многих факторов. Однако все сходятся в одном – на жизнь, худо-бедно, хватает. То есть, работающий человек может обеспечить себе жилье, приличное пропитание и одежду.
Подобная ситуация складывается и с мигрантами. Мы не говорим о тех мигрантах, которые заполняют Россию, страны Европы, США и некоторые другие страны в качестве дешевой рабочей силы или просто на «халяву» пожить. У них свои причины для этого. Я говорю о людях, которые осознано искали и нашли работу за пределами своей родины.
У местных, коренных (не берем коренных жителей США) жителей, которые работают, есть все возможности для полноценной жизни. Сразу оговорюсь, у меня мало знакомых из других стран, но по информации из интернета и некоторых телепроектов, не российского производства, ситуация именно такая.
Для примера. К какой-то передаче про недвижимость, передаче не российской, показывали семейную пару, из США, которая выбирала себе дом на теплом побережье за полмиллиона долларов для отдыха на выходных и в отпуске. Все бы ничего, только она учительница, а он страховой агент, лет по 45 оба.
Скажите, где в России работают те учителя и страховые агенты, которые могут позволить себе недвижимость за полмиллиона долларов для отдыха на выходных. Максимум шесть соток, выходные кверху жепой, чтоб какие-то запасы сделать.
Почему у нас в стране, честно работающий человек не может себе позволить нормальную жизнь. Не будем брать руководителей крупных госкорпораций, чиновников и приближенных к ним, остальное население не может себе позволить квартиру и/или машину без кредитов. А зачастую и нормальное существование себе обеспечить не может. Приходится искать подработки или «бомбить» на кредитном авто.
Как так получается, что МРОТ считается по европейской методике (медианы или что там еще) и в Европе на этот МРОТ прожить можно, а на наш МРОТ как прожить? Не будем брать совсем нищие страны Азии и Африки, а возьмем развитые страны, к которым относится и Россия.
У меня рабочий стаж 28 лет, сначала наука (РАН), потом АО с 100% государственной собственностью. У нас гостинка стоит 3-3,5 миллиона рублей, я не могу себе позволить ее купить, а если в ипотеку, то жить впроголодь, на макарошках. Тянуть две-три работы уже здоровье не позволяет. И я далеко не один такой. Знаю лично многих людей живущих в условиях жесточайшей экономии.
Из всего выше сказанного у меня одни вопросы. Почему так происходит? Как достойно жить, честно работая на государство? Ведь так или иначе мы все работаем на государство, хотя бы в силу отчисляемых налогов.