Теодор Драйзер очень любил социалистический строй, он даже побывал в Советском Союзе в 1927г и сильно восхищался, как там все хорошо устроено. В романе "Сестра Керри" он направо и налево бичевал пороки капитализма, причем так азартно, что книгу сначала даже издавать не хотели.
Впервые я прочитала этот роман, когда мне было лет 13 и уже тогда смутно ощущала некоторые несостыковки. Во второй раз я перечитала роман совсем недавно и поняла суть этих несостыковок. На примере Герствуда и Керри Драйзер пытался показать до чего довели людей злые буржуины. Попытка, на мой взгляд, не удалась. Главные герои совершенно определенно не вписывались в заданные рамки.
Герствуд
Ему 45 лет. На момент написания романа (1900г) мужчина в этом возрасте считался пожилым. Драйзер описывает его судорожные попытки найти работу, пытаясь выставить Герствуда жертвой капиталистического общества, которое безжалостно выбрасывает на обочину жизни людей, исчерпавших свой ресурс. Кстати, описание ночной сцены у булочной производит сильное впечатление, но вот ронять слезы по поводу горькой судьбинушки главного героя меня не тянет и вот почему. Давайте вернемся к началу. Герствуд управляющий модным клубом. У него хороший доход, именитые приятели и достойное положение в чикагском высшем обществе. Все его проблемы начались, когда он украл чужие деньги! И причем здесь злые буржуины? В Советском союзе воров тоже, знаете ли, не жаловали, а к некоторым даже высшую меру наказания применяли. В свете этого у меня никак не получается представить Герствуда жертвой системы.
Керри
По мнению Драйзера она променяла духовные ценности на материальный достаток и он вовсю противопоставляет ей Эймса. Но противопоставление некорректно. Эймс вырос в обеспеченной семье, он получил образование, которое хотел, устроился на работу, которая ему нравилась и теперь, в свободное время, может порассуждать "о высоком". А что же Керри? Керри работает в варьете за несколько фунтов в неделю, чтобы оплатить еду и аренду квартиры. Многие литературные критики упрекают ее в бездушности и меркантильности. Мол, ей нужен был Герствуд, пока у него были деньги, но они почему-то забывают, что она целый год полностью обеспечивала своего сожителя. Да, да! Меркантильная, бездуховная Керри, уже зная, что ее брак с Герствудом был всего лишь фарсом, продолжала его поддерживать. Оплачивала все счета, побуждала найти работу. Нет, не получился у Драйзера из Керри отрицательный персонаж. С Герствудом она, как ни крути, поступила по совести.
В итоге, могу сказать,что роман мне бы понравился гораздо больше, если бы он был менее "социальным". Да простят меня поклонники Драйзера, но в некоторых эпизодах он явно пытался натянуть сову на глобус.