Новый год мы с семьей часто встречаем у друзей. И прошлый праздник прошел также. Были у хороших наших соседей, мы уже не один год дружим. Сами они родом из Средней Азии, из Узбекистана. Поэтому и основное блюдо было, конечно же, плов.
Это блюдо в нашей семье любят. Но такого вкусного мы еще никогда не еле. Как говориться – прямо во рту тает. Решила спросить у соседке как у нее так получается. Вроде все ингредиенты те же что и у меня, а вот результат в разы лучше. Она и поделилась секретами приготовления правильного плова, теперь я и вам рассказываю.
Готовить правильный плов нужно обязательно в казане. Конечно, лучше всего делать это на открытом воздухе, на костре, но можно и дома на плите. Казан нужно вначале нагреть, потом накалить в нем масло, до тех пор, пока не появится легкий дымок. Только после этого закидывать мясо.
Самое важное, как я поняла – это сам рис. Он должен быть особым, как сказала соседка – узбекским. Выглядит он немного не так как тот, что мы привыкли покупать в магазине. Нужно искать тонкие и длинные зернышки, немного коричневатые.
Когда масло в казане готово, забрасываем мясо. Как говорит соседка лучше баранину, но для нас это не традиционно. Я брала свинину, но только не жирную. Мясо нарезаем квадратиками и в казан. Сверху тут же укладываем нарезанный соломинками лук. И ждем.
Когда лук подрумянится, в казан идет морковь. Ее соседка натирает на крупной терки. Соотношения мяса, лука и моркови должно быть по объему как 3 к 1 к 3, соответственно. Проще мерить стаканами.
Смотрим, морковь начинает становиться мягкой, значит, пора приступать к следующим действиям. Добавляем по чайной ложке барбариса и зира. Также пару чайных ложек соли, и пока это все специи. Заливаем все кипятком так, чтобы покрылась лежащая сверху морковь, и начинаем варить. Делаем это не более 10 минут и обязательно при закрытой крышке.
Далее, засыпаем рис. Его предварительно промываем. Объем риса должен равняться объему мяса. Также добавляем немного барбариса и зира, а также солим по вкусу. Все заливаем водой, закрываем крышкой, ставим на самый слабый огонь и ждем минут 30. За это время рис впитает всю воду. После этого, выключаем
Самое важное – не перемешивать ингредиенты. Ни на каком этапе готовки этого не делаем. Когда плов готов, то в нескольких местах протыкаем его вилкой до самого дня казанка. Даем отстояться минут 10 и все, приятного аппетита.
Читайте еще больше полезных советов в других моих статьях.
Вот и нашла я свой вариант «селедки под шубой». Секретный ингредиент помог сделать салат еще вкуснее
Салат король праздничного стола: узнала недавно рецепт, теперь точно будет на моем новогоднем столе
Понравилось – ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Жду и ваших комментариев.
Источник используемых в статье фото - Яндекс.Картинки