Последние годы чиновники разных уровней и сами банки направо и налево трубят о том, что ставки по ипотеке снижены до 6% годовых. На первый взгляд звучит красиво и очень выгодно. Счастливые молодые семьи становятся обладателями ипотеки, подписывая документы не читая. А что можно увидеть, если внимательно почитать кредитный договор? Рассказываю, что было в судебном процессе со Сбербанком.
Те, кто хоть раз заключал ипотечный договор знают, что объект недвижимости, под который выдан кредит, нужно страховать каждый год. Первый раз - понятно, страховку возьмут при заключении договора сразу в банке, на второй год возможно позвонит сотрудник банка и напомнит. А если не позвонит?
Зачем страховать?
Ипотечные квартиры подлежат обязательному страхованию для того, чтобы банк, в случае пожара или иного несчастного случая мог вернуть свои деньги. Но обязанность по страхованию недвижимости лежит на заёмщике и банк предупреждать об этом не обязан. А так как недвижимость страхуется один раз в год, то забыть продлить страховку на следующий год - вполне реально.
Что будет, если не застраховать хотя бы один раз?
Обратился ко мне мужчина. Звонит по телефону, говорит, мол «взял ипотеку в Сбербанке, забыл застраховать квартиру один раз, требуют неустойку сто шестьдесят тысяч рублей». Приехал с документами, привез справку о наличии задолженности, правда, начислена неустойка 160 000 руб. Читаем договор. Написано: сумма кредита по договору 1 млн. 600 тысяч рублей.
А в разделе «Ответственность сторон» указано, что в случае, если Заёмщик не предоставит Банку страховой полис, он обязан уплатить банку неустойку, которая рассчитывается как процент от суммы кредита умноженный на количество дней просрочки. Несколько месяцев не страховал, заплати 160 000 рублей.
Что говорят суды?
Мы обратились в суд с требованием о снижении неустойки, аргументируя иск тем, что квартира не пострадала, Банк не пострадал, никаких негативных последствий из-за непредоставления страхового полиса для Банка не наступило. Банк не понес ни копейки убытков. За что 160 000 рублей?
Суд первой инстанции, выслушав наши доводы, иск удовлетворил частично, снизил процент неустойки со 160 000 до 50 тысяч рублей. Но ведь и этого много, — решили мы, и пошли в апелляцию.
В суде апелляционной инстанции мы приводили доводы о том, что страховой полис стоит 4 000 рублей, да заёмщик нарушил договор, не предоставил Банку полис за прошлый год, пусть он заплатит еще 4 000 рублей. Итого 8 000 рублей — будет справедливо. Ведь для Банка вообще не наступило никаких последствий. Задолженность по кредиту погашается вовремя, квартира стоит на месте в целости и сохранности.
Суд апелляционной инстанции оставил решение районного суда без изменения, решив, что 50 000 рублей — справедливая неустойка за отсутствие несколько месяцев полиса страхования недвижимости.
В кассацию клиент не пошел. Удовлетворился тем, что выиграл 110 000 рублей.
Вывод: читайте внимательно условия кредитных договоров и договоров об ипотеке. Не у всех банков такие грабительские условия. Но в данном случае, считаю, что банк заработал на простой забывчивости клиента.
Если для вас статья была интересной, подпишитесь, пожалуйста, на наш канал.
Еще больше полезного, как всегда, на нашем сайте Юрист финансов: yuristfinans.ru
Читайте также:
О чем говорить и как вести себя в суде
Кому грозит уголовный срок за неуплату кредитов
Три правила общения с приставами, которые должен знать каждый