Верховный Суд значительно упростил процедуру оформления наследства на землю, на которую практически нет никаких документов.
В 2015 год дочь не смогла вступить в наследство на 6 соток в Ленинградской области, которые её отцу в 1991 году выделил исполком сельского совета народных депутатов. Сначала нотариус, а потом и суды отказали ей, решив, что оснований признать право собственности на земельный участок не имеется.
Однако, ВС РФ с таким решением не согласился и указал, что если земля предоставлена до 25 октября 2001 года для садоводства и огородничества, то признать право собственности на такой земельный участок можно. Исключением является только прямой запрет на оформление участка в собственность, указанный в федеральных законах.
То есть, при рассмотрении аналогичных споров для отказа в регистрации права собственности суд должен указать, какие существуют ограничения по конкретному участку.
Таким образом, если у гражданина отсутствует информация о праве, на основании которого он владеет участком, но запрета на оформление данного участка в собственность нет, то считается, что участок предоставлен гражданину в собственность. Т.е. отсутствие документа не может стать препятствием для оформления собственности на земельный участок.