Найти тему

В чью честь в Греции пекут новогодний пирог?

Оглавление

Как известно, Рождество Христово Греческая Православная Церковь отмечает 25 декабря. Таким образом, Новый год греки встречают во время Святок, уже после поста, в отличие от нас. Дети очень ждут новогодние подарки, которые приносит им Василий Великий, потому что его память выпадает на 1 января по григорианскому календарю (а наша церковь отпразднует его память 14-го января (1-го по старому стилю). Именно в честь этого святого пекут Василопиту (пита-по-гречески пирог), главное угощение новогоднего традиционного стола в Греции. Поскольку пирог скоромный—понятное дело—мы сможем испечь его на Рождество или, еще лучше, на Старый Новый год, в день памяти Святителя Василия Великого по нашему церковному календарю. Василий Великий—очень почитаемый в Греции святой, вместе с Иоанном Златоустом и Григорием Богословом считается покровителем учащихся. Василий Великий жил в IV веке в Кесарии Каппадокийской (нынешняя Турция), он был епископом, писателем и богословом. Огромное внимание Василий Великий уделял воспитанию и обучению детей, именно поэтому он считается одним из главных покровителей учащихся в Греции. И именно святой Василий на Новый год приносит и кладет под елку подарки для греческих детей.

Василопита

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 400 грамм
  • Молоко 120 мл
  • Разрыхлитель теста 1,5 чайные ложки
  • Ванилин 1 гр
  • Сахар 300 гр
  • Яйцо куриное 5 шт
  • Масло сливочное (размягчить)
  • Свежевыжатый апельсиновый сок 125 гр
  • Сахарная пудра-50 грамм, для украшения
  • Цедра апельсина 1,5 чайные ложки
  • Вы можете добавить 1 чайную ложку корицы и 0,5 чайной ложки гвоздики: в греческой выпечке обычно используется много пряностей.

Приготовление:

  • Смешиваем муку с разрыхлителем и пока отставляем в сторону.
  • Духовку прогреваем до 180 градусов.
  • Подготавливаем форму: для Василопиты идеально подойдет не самая мелкая форма для выпечки диаметром 26 см. Дно и стенки ее обмазываем сливочным маслом, дно застилаем бумагой для выпечки.
  • В миску выкладываем размягченное сливочное масло, взбиваем его, постепенно всыпая сахар.
  • Добавляем по одному яйца, продолжая взбивать.
  • Добавляем пряности — цедру и ванилин, вливаем молоко, продолжая взбивать на минимальной скорости, затем вливаем апельсиновый сок, в последнюю очередь добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Продолжаем взбивать на минимальной скорости миксером.
  • Получившееся густое кремообразное тесто мы выливаем в форму и отправляем в духовку на 30-40 минут (проверяем готовность «лучиной»).

Когда Василопита будет готова, вынуть из духовки, полностью остудить, достать из формы и посыпать сахарной пудрой. Можно украсить пирог пожеланием ΧΡΟΝΙΑ ΠΟΛΛΑ (хрόнья поллá), по-гречески это означает «многая лета». Греки используют это пожелание в качестве поздравления с любым праздником! 

Поздравляем вас с Новым Годом и желаем Любви и Радости на многая лета!