Как известно, Рождество Христово Греческая Православная Церковь отмечает 25 декабря. Таким образом, Новый год греки встречают во время Святок, уже после поста, в отличие от нас. Дети очень ждут новогодние подарки, которые приносит им Василий Великий, потому что его память выпадает на 1 января по григорианскому календарю (а наша церковь отпразднует его память 14-го января (1-го по старому стилю). Именно в честь этого святого пекут Василопиту (пита-по-гречески пирог), главное угощение новогоднего традиционного стола в Греции. Поскольку пирог скоромный—понятное дело—мы сможем испечь его на Рождество или, еще лучше, на Старый Новый год, в день памяти Святителя Василия Великого по нашему церковному календарю. Василий Великий—очень почитаемый в Греции святой, вместе с Иоанном Златоустом и Григорием Богословом считается покровителем учащихся. Василий Великий жил в IV веке в Кесарии Каппадокийской (нынешняя Турция), он был епископом, писателем и богословом. Огромное внимание Василий Великий уделял воспитанию и обучению детей, именно поэтому он считается одним из главных покровителей учащихся в Греции. И именно святой Василий на Новый год приносит и кладет под елку подарки для греческих детей.
Василопита
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 400 грамм
- Молоко 120 мл
- Разрыхлитель теста 1,5 чайные ложки
- Ванилин 1 гр
- Сахар 300 гр
- Яйцо куриное 5 шт
- Масло сливочное (размягчить)
- Свежевыжатый апельсиновый сок 125 гр
- Сахарная пудра-50 грамм, для украшения
- Цедра апельсина 1,5 чайные ложки
- Вы можете добавить 1 чайную ложку корицы и 0,5 чайной ложки гвоздики: в греческой выпечке обычно используется много пряностей.
Приготовление:
- Смешиваем муку с разрыхлителем и пока отставляем в сторону.
- Духовку прогреваем до 180 градусов.
- Подготавливаем форму: для Василопиты идеально подойдет не самая мелкая форма для выпечки диаметром 26 см. Дно и стенки ее обмазываем сливочным маслом, дно застилаем бумагой для выпечки.
- В миску выкладываем размягченное сливочное масло, взбиваем его, постепенно всыпая сахар.
- Добавляем по одному яйца, продолжая взбивать.
- Добавляем пряности — цедру и ванилин, вливаем молоко, продолжая взбивать на минимальной скорости, затем вливаем апельсиновый сок, в последнюю очередь добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Продолжаем взбивать на минимальной скорости миксером.
- Получившееся густое кремообразное тесто мы выливаем в форму и отправляем в духовку на 30-40 минут (проверяем готовность «лучиной»).
Когда Василопита будет готова, вынуть из духовки, полностью остудить, достать из формы и посыпать сахарной пудрой. Можно украсить пирог пожеланием ΧΡΟΝΙΑ ΠΟΛΛΑ (хрόнья поллá), по-гречески это означает «многая лета». Греки используют это пожелание в качестве поздравления с любым праздником!
Поздравляем вас с Новым Годом и желаем Любви и Радости на многая лета!