Найти тему

4 главных шага при выборе ВУЗа.

Перед всеми школьниками встает вопрос: где продолжить свое образование? Если бы я писала эту статью лет 10 назад, то наверное такого вопроса даже бы не стояло. Ответ был бы один, конечно в ВУЗе. Это же основа академического образования!!!

Но современный меняющийся VUCA мир начал диктовать совсем другие правила. Сейчас стало тенденцией получать профессии на различных курсах, тренингах семинарах. На них не надо тратить 5-6 лет своей жизни и полученные знания можно применять сразу на практике. А 2020 год вообще стал годом повального онлайн обучения. И это очень здорово, когда ты в свободное время можешь послушать запись какого-нибудь урока и пополнить свой багаж знаний.

Но скажем честно не все школьники, а даже скорее их родители готовы к такой новомодной форме обучения. Да и как же жить если у тебя не будет диплома?) Поэтому выбор ВУЗа все ещё очень остро стоит у выпускников.

Конечно выбирать учебное заведение стоит только после того как вы определились с профессией или хотя бы направлением! Как это сделать правильно могут помочь профориентологи. Если честно не советуем это делать с помощью кучи бесплатных онлайн тестов, так как это сродни постановки диагноза больному по интернету. Но об этом в другой раз.

Будем считать, что с профессией или хотя-бы направлением мы давно определились.

Вот список из 4 шагов которые необходимо сделать при выборе учебного заведения:

1. Шаг.

Определиться со страной где хотите продолжить свое образование. Конечно многие скажут, какая заграница, мы и в здесь выучить не можем. Да и по данным росстата в России средняя зарплата 49.5 тыс. руб. Но все же на данный момент за рубежом учатся 50 тысяч студентов. Самыми популярными стран являются Германия, Америка, Чехия, Франция и Великобритания. И кстати образование в Чехии бесплатное, даже для иностранцев. Но правда надо знать чешский язык.

2 шаг.

Ну вот со страной мы определились, давайте сужать круг поиска. Если это заграница то вопрос близости от родного дома уже не стоит. И по этому можно перейти к 3 шагу. Если это Россия, то нужно выбрать учебное заведение в своем родном городе, либо уехать в близлежащий регион, а также же выбрать учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга. Полный перечень учебных заведений представлен в огромном количестве интернет ресурсов, примером одного их них является поступи онлайн, но Вы можете воспользоваться любым который больше понравится

3 шаг.

Если Вы выбрали образование в зарубежном университете, то стоит просмотреть глобальные рейтинги университетов и, в особенности, их предметные разделы. К наиболее известным международным рейтингам относятся:

THE — Times Higher Education World University Ranking;

QS — Quacquarelli Symonds World University Ranking;

ARWU — Academic Ranking of World Universities;

RUR — Round University Ranking;

US - News & World Report Global Universities Ranking.

Если Ваш выбор пал на Российские вузы, то по итогам 2019 года в России существует 1264 вузов, в том числе 555 филиалов. То есть — 709 самостоятельных университетов.

Как выбрать из этого многообразия?

Тут Вам придут на помощь национальные рейтинги вузов. Не считая отдельных локальных исследований, таких рейтингов всего два:

- Национальный рейтинг университетов «Интерфакс»

- Рейтинг университетов RAEX

Методологии обоих рейтингов достаточно комплексные и охватывают десятки критериев. Но в данном случае нас интересует не столько методология, сколько сам факт вхождения вуза в один из этих рейтингов, неважно даже, на каком месте. Если вуза вовсе нет ни в одном из этих двух рейтингов, нужно задуматься, а стоит ли туда идти, раз вуз даже не интересуется сравнением самого себя с другими университетами. Более полезным для целей первичного отбора будет рейтинг «Интерфакс», который насчитывает 327 университетов или почти половину от общего числа существующих в России вузов. Рейтинге RAEX насчитывает только 100 вузов.

4 шаг

Далее следует проверить, а не попадал ли вуз в раздел «неэффективных» согласно данным «Мониторинга эффективности вузов». Если да, и вуз не закрыт, это тревожный сигнал. Существует вероятность закрытия такого вуза и слияния с более крупным. В 2013-2018 годах в России прошла целая волна отзыва лицензий университетов, в результате которой абитуриент поступал в один вуз, а выпускался уже из другого.

Ну вот это 4 основных шага которые должен пройти абитуриент чтобы сделать правильный выбор. Дерзайте, надеемся наша статья поможет Вам сделать правильный выбор

Стоит или нет получать высшее образование каждый для себя решает сам. Если посмотреть 5 самых богатых людей Forbs то двое из них не имеют как такового высшего образования. Главное найти свое любимое дело и развиваться в нем. А проект Youngsters всегда поможет Вам в этом.

-2