Иногда небольшая церковь может завлечь не просто богатым убранством или архитектурными изысками, но и феноменальной историей....
Юсуповский парк и храм Спаса Нерукотворного Образа. Соседство, которое сразу заставляет остановиться и узнать историю.
Обычно, Юсуповы неразрывно связаны с усадьбой Архангельское, а тут- Долгопрудный. Но Долгопрудный стал лишь адресом ,где расположена усыпальница Юсуповых при храме.
Итак, царские охотничьи угодья в пойме реки Клязьма, всего в километре от Дмитровского тракта ,недалеко от деревни Курлыково, где упоминается деревянная церковь времен Ивана Грозного, богаты дичью, рыбой и лесными грибами.
В какой то момент деревня стала называться Котово и лишь В 1684 текущим владельцем земель, князем Репниным ,построена кирпичная церковь с приделом Преподобного отца Андрея иже в Крите, и деревня стала селом Спасское.
Но церковь по каким -то причинам оставалась неосвященной ,по крайней мере ,до 1755-х года, пока при последних владельцах земель, Юсуповых , служитель дома Б.Г. Юсупова, Василий Щербачёв, не обратился в Московскую Духовную Консисторию с просьбой освятить придел Владимирского образа Богоматери. Вскоре он был освящен протопопом Большого Успенского Собора с братией.
В 1772 г. под полом северного придела Владимирской иконы был устроен склеп, в котором была погребена умершая дочь Ирины Михайловны Юсуповой, Анна Протасова. С этого времени скромная усадебная церковь в селе Спасском-Котове превратилась в родовую усыпальницу князей Юсуповых. Через 16 лет, там же, была похоронена скончавшаяся княгиня И. М. Юсупова.
Усадьба Котово-Спасское была богато декорирована дорогими породами дерева, росписями именитых художников и находилась в окружении садов и парков, но так как в последние , предреволюционные годы , Юсуповы предпочитали Архангельское, усадьба пришла в упадок , сады заросли, и главный деревянный дом превратился в руины, а единственными, хорошо сохранившимися зданиями, остался каменный собор Спаса Нерукотворного Образа.
В советское время в здании храма располагалась типография и лишь в 1991 году началась реконструкция.
Сегодня храм полностью отреставрирован ,а на входе красуется объявление о том, что без разрешения батюшки, съемка в храме не благославляется..