Найти в Дзене
Тревел на всю голову

Источник "Гремячий ключ". К нему сложно попасть, но оно того стоит

Я не пью воду. Нет, конечно я пью чай, компот, морс и сок. А вот обычную воду из крана или кипяченую не пью, ибо невкусная она. Одно время пыталась покупать воду в бутылках, но по-моему это все та же водопроводная вода, только упакованная в пластик. Но знаете, что самое интересное? В походных условиях я литрами пью воду из рек, ручьев и родников. Да-да, ту самую неочищенную фильтрами и некипяченую. И именно эта вода - самая вкусная на свете!
    Говорят, что в Москве тоже есть родники, да только через весь город не наездишься, да и не рискнула бы я из городского родника воду пить.
   А собственно к чему это я ? Да просто решили мы тут по ближайшему Подмосковью прокатиться и выбрали в качестве конечной точки
источник Гремячий ключ, что недалеко от Сергиева Посада.

Первый раз мы там были лет 10 назад. Тогда кроме деревянной церкви и лесенки к источнику ничего не было. Дорога к роднику была настолько разбита, что люди оставляли машины на небольшом пятачке и дальше 3 км топали пешком по полю. Проехать по этому полю могли лишь внедорожники и то не все. Мы наблюдали как маленькая «Ока» с двумя барышнями пыталась проехать вслед за большой машиной. Правда в ближайшей же луже «Ока» утонула по двери и проходившие мимо мужики дружно с матерками вытаскивали утопленницу. Дальше тети шли пешком.
  К счастью, за прошедшие годы многое изменилось и вот, приехав в казалось бы закомое место, мы его не узнали.

Вместо чистого поля перед нами возникло деревянное царство, как потом оказалось тут построили подворье Сергиево-Посадской Лавры.   Оставляем машину на стоянке и идем гулять пешком. Первое, что нас удивило — отсутствие людей в середине выходного дня. Хотя частично причина была понятна - плохая погода, да и дорога за все эти годы никак не изменилась, на городской пузотерке тут проехать до сих пор крайне сложно, а топать пешком по полю в такую погоду очень на любителя.

За центральными воротами нас встретил указатель «Трапезная». Все дружно подумали горячем чае и вкусных плюшках. Но не тут то было..

-2

По снегу на ступеньках стало понятно, что никто нас здесь не ждет. Хотя нет, вру.. ждет

-3

Учуяв приближение людей из-под крыльца выскочила большая компания разношерстных котов, от самых крошечных котят до вполне себе взрослых. Судя по всему, они привыкли, что люди их кормят и пришли за очередной порцией вкусняшек.

Полное отсутствие людей начало удивлять. Закрытым оказалось все, включая церковную лавку. Правда через пару минут мы узнали причину такого безлюдья. Оказалось ледяной дождь оборвал провода и в подворье уже несколько дней нет света.

-4

А это храм Сорока Севастийских мученников. Очень симпатичная церковь, даже не верится, что это новострой.

-5
По легенде родник образовался более шестисот лет назад во время странствия Сергия Радонежского и его ученика Романа из Троицкой обители в Киржач. На месте, где сейчас находится источник, преподобный Сергий долго молился, обращаясь к Богу с просьбой освободить Русь от Ордынского ига. Когда его молитвы наконец были услышаны, из-под земли забил родник.
Лестница на  святой источник.
Лестница на святой источник.

Верующие считают его святым, а воду из него – обладающей необыкновенной целебной силой. Не знаю насчет целебности, но такую вкусную воду я не пила уже много лет

Что бы попасть к основному источнику нужно подняться по деревянной лестнице. Вода в источнике слегка минерализована и близка по составу к кисловодскому нарзану, так что специалисты советуют пить ее в ограниченном количестве как лечебную, температура воды и зимой и летом +6 градусов. В народе говорят, что левая струя источника - «женская», средняя — «от головы», а правая — «от сердца» Воду можно попить на месте, а можно набрать с собой в канистры и пить вкусную водичку дома. Я знаю, что жители Сергиева Посада и близлежащих поселков и деревень так и делают.

Внизу под водопадом есть несколько купален, так что если есть желание и не боитесь ледяной воды - можно окунуться.

Когда собрались уже уезжать увидели возле трапезной стоящую машину и людей. Оказалось, что хозяева приехали покормить кошек и счастливая котобанда блаженно разлеглась на крылечке, переваривая привезенную еду.

Как добраться?

Координаты: 56°16′08″ с. ш. 38°20′39″ в. д.

Гремячий ключ (водопад) расположен на правом берегу реки Вондиги в 500 м южнее деревни Взгляднево в Сергиево-Посадском районе Московской области.

Проезд из Москвы на машине : 80−й км (от МКАД) Ярославского шоссе, поворот перед постом ДПС на «Нижний Новгород», на А-108, далее до знака «Ботово, Гремячий ключ» стоящий с правой стороны после спуска с одного из холмов, далее направо на асфальтовую дорогу. От поворота около 5 км до источника. Последние 3−4 км дорога идет по пересеченной местности, где в сухое время года проехать достаточно просто. Осенью, весной или просто после сильного дождя преодолеть этот участок можно только на внедорожнике или пешком.

Общественным транспортом: можно добраться от автовокзала г. Сергиев Посад (рядом с ж/д станцией), но придется идти пешком несколько километров. Прямых маршрутов общественного транспорта до самого источника нет. Подъехать можно с нескольких сторон: На автобусе маршрута № 37 «Шарапово» до деревни Шильцы. Далее пешком через деревню Ляпино около 5 км. На автобусе маршрута № 120 «Жуклино» до остановки Малинники . Далее пешком через деревню Взгляднево около 4 км.

P.S. поездка на источник была в 2018 году