Найти в Дзене

Логотип Apple (надкушенное яблоко) появился благодаря яблоку, ставшему причиной смерти Тьюринга.

Одним из отцов компьютерной эры вполне заслуженно считают Алана Тьюринга. Мы, сидящие за компьютером или с мобильным устройством, должны за это сказать спасибо в том числе и ему.
Еще будучи учеником школы Алан познакомился с Кристофером Моркомом — юношей, которого считал чрезвычайно одаренным. Друзья много разговаривали о науке и ставили разнообразные эксперименты, вместе хотели поступать в Кембридж. Но Кристофер Морком внезапно умер от туберкулеза. Для Алана это стало сильным ударом. Смерть друга заставила Тьюринга задуматься о природе человеческого разума и «внедрении» его во что-то бестелесное - бессмертное.
И через два года после окончания Кембриджа Тьюринг публикует свою самую знаменитую работу «О вычислимых числах, с приложением к проблеме разрешимости», в которой была изложена концепция «машины Тьюринга» — праобраза компьютера. Говоря простыми словами, он формализовал понятие алгоритма и создал абстрактную вычислительную машину, которая может решать задачи по определенной заданной программе. Надо представить себе силу интеллекта Алана Тьюринга - практически весь принцип работы современных компьютеров, в том числе и самых мощных, он целиком и полностью выстроил в своей голове!
Через 3 дня после начала войны Тьюринга пригласили на работу в Блетчли-парк — секретное подразделение английской разведки. Он участвовал во взломе кода нацистской шифровальной машины «Энигма».
В 1950 году Тьюринг опубликовал одно из самых важных в истории компьютеров исследований — «Вычислительные машины и разум». На основе идей этой книги был создан известный каждому пользователю интернета «защитник», который просит подтвердить, что вы не робот.
Тьюрингу принадлежит и первая компьютерная шахматная программа, которую он написал еще до появления самих компьютеров.
Кроме того Тьюринга можно считать создателем компьютерной музыки. В 1951 году он создал машину, которая была способна генерировать мелодии.
Какой он был в жизни? Вообще же Тьюринг считался среди коллег чудаком.
В начале 1940-х годов жители Блэтчи-парк могли регулярно наблюдать такую сцену: по улице на велосипеде ехал (считая что-то себе под нос) человек в противогазе. Через равные промежутки времени у велосипеда слетала цепь, но всадник натренированным движением руки возвращал её на место. Это был Тьюринг. Противогаз он носил весной и летом, потому что страдал аллергией на пыльцу, вызывавшую у бедняги сенную лихорадку. Велосипед Алан не хотел отдавать в починку, потому что уже выучил, через сколько оборотов педалей надо поправлять цепь. Кроме того, он никогда не удостаивал коллег приветствием, считая это напрасной тратой времени, а свою кружку пристегивал наручниками к батарее, чтобы ее не украли. И учёного совершенно не волновало, как он выглядит для окружающих. Коллеги вспоминали, что он приходил на работу то в куртке от пижамы, то подпоясавшись верёвкой. На погоду он не обращал внимания и мог явиться в институт мокрым до нитки, а потом сушить вещи в лабораторной пропиточной печи.
Жизнь гения закончилась трагически. После признания ученого в гомосексуализме — а это в Великобритании считалось преступлением - ему был предоставлен выбор между тюремным заключением и химической кастрацией. Он выбрал второе. Инъекции гормонов нанесли здоровью ученого непоправимый вред, кроме того итогом разбирательства стала потеря работы.
Утром 8 июня 1954 года Алан Тьюринг был найден мертвым в своей кровати. Причиной смерти стало отравление цианидом: на прикроватной тумбе лежало надкушенное яблоко, считается, что оно было отравлено самим Тьюрингом. Есть предположение, что Алан Тьюринг перед уходом из жизни разыграл сцену из диснеевской «Белоснежки» — своего любимого мультфильма.
Кстати, есть также предположение, что логотип Apple (надкушенное яблоко) появился именно благодаря яблоку, ставшему причиной смерти Тьюринга.
31 января 2017 года в Великобритании вступил в силу «закон Тьюринга» о посмертном помиловании мужчин, которые были осуждены за гомосексуальные отношения
О Тьюринге был снят фильм «Игра в имитацию» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли.